новости 21 августа 2013

Социальная помощь требует активности

Если чувствуешь помощь и участие, любые трудности, даже тяжелые недуги, переживаются легче. Как в Рыбинске обстоят дела с поддержкой людей с ограниченными возможностями, мы узнали в департаменте по социальной защите населения.

21 309 человек — такое количество инвалидов зарегистрировано на начало года в Рыбинске. Казалось бы, огромная цифра, однако из всех людей с ограниченными возможностями региона это примерно седьмая часть. Что касается численности детей­-инвалидов, из трех тысяч в Рыбинске проживают пятьсот.
«Всем инвалидам предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. Отрегулирован порядок работы с общественными организациями, которым оказывается финансовая помощь. На адресную помощь малообеспеченным инвалидам в этом году из областного и городского бюджетов выделено почти 4 миллиона рублей», — рассказала начальник отдела по работе с ветеранами, опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами, охране труда и социально­-трудовым отношениям Галина Саукова. Нуждающимся помогают, например, с газификацией, компенсируют медицинское лечение и приобретение предметов быта первой необходимости. Значительные средства выделяются на летний отдых и санаторно-­курортное лечение для инвалидов I группы. Также инвалиды имеют возможность получения средств реабилитации для оборудования жилых помещений. Напомним, что год назад для 125 человек были приобретены поручни, сиденья, подставки для ванных комнат и другие необходимые приспособления, в этом году заявлено порядка 200 человек. Уже шесть лет в Рыбинске бесперебойно оказывает услугу «Социальное такси». «Мы были первыми в области тогда, в 2007-м, несколько лет управлялись только одной машиной.  Ровно год, как у нас появилось второе авто — специализированный «Форд», соответственно возможности увеличились. По подсчетам, за 2012 год данной бесплатной услугой воспользовались 480 инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как правило, это поездки в лечебные учреждения, в том числе областные. Бронировать «такси» стало еще проще: взял талончик к врачу — сразу позвонил в службу. Стараемся охватить всех», — поделилась Галина Саукова. Помощь в перевозке людей  с ограниченными возможностями доведена практически до автоматизма, да и сами они уже привыкли и активно пользуются.
Кстати, об активности. В департаменте по социальной защите отметили, что наших инвалидов в области знают не понаслышке, они побеждают во всевозможных творческих и интеллектуальных конкурсах. Тем не менее рыбинцы (на данный момент насчитывается 16 общественных организаций инвалидов) пока, увы, не представили ни одного проекта, который бы получил одобрение и финансовую поддержку из региональной казны. Так, месяц назад ярославская общественная организация «Лицом к миру» выиграла в конкурсе по интеграции инвалидов в общество, и уже сейчас  первые 30 молодых людей с ограниченными возможностями по очереди учатся самостоятельному проживанию без родителей в учебной квартире. Участники проекта в течение недели под присмотром педагогов ведут хозяйство, тренируют коммуникативные навыки, адаптируются к социальной городской среде. Проект стартовал в Ярославле и Переславле­-Залесском. Могут ли в нем поучаствовать рыбинские инвалиды, на этот вопрос в региональном департаменте труда и соцподдержки населения ответили: «К сожалению, программа рассчитана лишь на свой круг участников, членов той некоммерческой организации, которая одержала победу в конкурсе».  Так что от рыбинцев требуется изменить подход к этому вопросу на более деятельностный.

Ольга НЕРОБОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме