новости 21 августа 2013

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: нетипичные тенденции Рыбинска

За шесть месяцев 2013 года крупная промышленность Рыбинска отгрузила товаров собственного производства на сумму 24 млрд. рублей. Это на 32,2 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Индекс промышленного производства (данные за минусом инфляции) за этот период составил почти 128 процентов.
Таковы результаты мониторинга, который регулярно проводит администрация Рыбинска.

— Тенденция, не типичная для России и Ярославской области, — говорит начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева. — Данные российской статистики свидетельствуют о спаде производства на 1,2 процента. В Ярославской области за полгода падение составило 8 процентов. Мы же фиксируем очень приличный рост.
Юлия Дмитриева рассказывает, что особенно высокими темпы роста рыбинской промышленности оказались во втором квартале этого года. Например, в июне отгружено продукции в два раза больше, чем в том же месяце 2012 года.
Самый высокий темп роста показали предприятия, занятые в производстве транспортных средств и оборудования — 185,2 процента, машин и оборудования — 152,5 процента, пищевых продуктов — 138,2 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 123,3 процента.
Снижение объемов производства наблюдается в производстве электро- и электронного оборудования (в этот сектор экономики входят и производители кабельной продукции) — 76,6 процента к первому полугодию прошлого года.
В числе лидеров местной промышленности Юлия Дмитриева называет ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн — Газовые турбины» и ОАО «СЗ «Вымпел», которые демонстрируют рост производства достаточно длительное время. Начальник управления связывает эту тенденцию с федеральными контрактами, которыми обеспечены эти предприятия:
— Размещение государственных заказов на фоне стагнации производства — один из методов, которые может применить государство для защиты промышленности от экономических проблем. Это может быть строительство автомобильных дорог и железнодорожных путей, модернизация оборонной и военной отраслей. В рамках этой деятельности растет производство предприятий, имеющих федеральные и оборонные заказы.
Общий рост рыбинской промышленности, естественно, сказался на полугодовых результатах Ярославской области. В целом по региону индекс промышленного производства составил 91,3 процента. И если бы не Рыбинск с ростом на 28 процентов, областные итоги могли быть хуже.
Тем не менее, Рыбинск отстает от среднеобластных и ярославских показателей по величине зарплаты.
— Зарплата в промышленности растет, но темпы роста начинают снижаться, — говорит Юлия Дмитриева. — Если в предыдущие годы мы наблюдали рост на 18 процентов, то за шесть месяцев этого года он составил 12 процентов.
Сегодня средняя зарплата на промышленных предприятиях Рыбинска — 24 590 рублей. С учетом крупных предприятий торговли, строительства, транспорта, бюджетной сферы — 22 000 рублей. По этому показателю рост составил почти 14 процентов. Достигнут он в основном за счет бюджетников. А в промышленности рост зарплат продолжается скорее всего не за счет повышения эффективности производств, а, как считает Юлия Дмитриева, по причине возросшей конкуренции на кадровом рынке:
— Появление новых предприятий и развитие существующих ведет к тому, что квалифицированные специалисты начинают пользоваться повышенным спросом. А поскольку рынок кадров достаточно ограничен, идет их переманивание. Это можно сделать только за счет преимуществ: высокая зарплата, хорошие условия труда, дополнительные социальные гарантии.
В пользу этого мнения говорит и стабильность численности работающих. В крупной промышленности это 24 750 человек — на 150 человек больше, чем в аналогичный период прошлого года.
— Мы считаем, что численность занятых в промышленности будет расти. Уже сегодня предприятия сформировали значительное количество вакансий, на которые не могут найти специалистов. Также рост штатов будет связан с открытием в 2014 году новых предприятий в Рыбинске, таких как «Русские газовые турбины», новое производство «Рыбинскэлектрокабеля».  Кроме того, в сфере потребительского рынка в завершающей стадии строительства находятся несколько больших торговых центров, которым в ближайшей перспективе тоже потребуется персонал.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме