новости 21 августа 2013

ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска

Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан — разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, это будет самый широкомасштабный проект по строительству жилья в городе с времен застройки Скомороховой горы.

поле2В прошлом году планы по проектированию нового жилого микрорайона в Рыбинске одобрил градостроительный Совет области, после чего проект вошел  в региональную целевую программу по развитию жилищного строительства.
— Это большая удача для города, — говорит Любовь Тихонова, —  потому что это первый широкомасштабный проект, под реализацию которого из областного бюджета выделено финансирование в размере 12 млн. 850 тыс. рублей.
Два месяца назад городской департамент архитектуры и градостроительства провел конкурс на право разработки проекта планировки территории, ограниченной Переборским трактом, Гражданской и Глебовской улицами.  И вот первый результат — эскизный проект нового  микрорайона на 6 тысяч жителей.
Участок предполагаемой застройки имеет форму треугольника, самый острый угол которого вытянут в сторону микрорайона Переборы. По Переборскому тракту границы будущего микрорайона продлятся до Новгородской улицы (самый конец поселка Стройка). А по Глебовской улице — до ее пересечения с улицей Ворошилова, то есть до троллейбусного управления. С третьей стороны естественной границей будущего микрорайона послужит Безымянный ручей.
Впоследствии вдоль ручья планируется построить дорогу — магистраль районного значения. Кроме того, этот природный источник создает идеальные условия для организации зеленой зоны — места отдыха будущих жителей микрорайона и всех горожан. Здесь планируется построить большой спортивный комплекс, такой же, как около школы № 12 на Скомороховой горе, и Дом творчества. Есть также идея создания в зеленой зоне тематического парка, посвященного памяти Русской Атлантиды — города Мологи и других селений, затопленных водами Рыбинского водохранилища.
В жилом районе будет три основных магистрали. Об одной из них, которая пройдет вдоль ручья, мы уже сказали. Направление второй — Переборского тракта — согласно генплану Рыбинска должно измениться. Дело в том, что эта старая дорога имеет изгиб в сторону Макарова. Документ, определяющий развитие Рыбинска, предполагает «выпрямление» тракта до его соединения с другой новой магистралью, которая пройдет от окружной переборской дороги к новому мосту через Волгу. Мост планируется построить в районе ЛЭП с выходом к Шекснинскому шоссе около пожарной каланчи в Волжском.
Насколько реально строительство нового моста в Рыбинске?
— Это не только реальность, но и крайняя необходимость, — уверена Любовь Тихонова, — хотя бы потому, что дамба шлюзов —  режимный объект, свободный проезд и проход по которому должны быть запрещены. Кроме того, она находится в таком состоянии, что в любой момент может закрыться на реконструкцию.
Третьей крупной магистралью Пузырева поля будет бульвар. Он пройдет по центру микрорайона. Часть улиц, расположенных на противоположной стороне Переборского тракта — Баррикадная, Партизанская и другие, — получат логическое продолжение на новой территории. В местах их пересечения с бульваром образуются небольшие площади.
Весь будущий жилой район можно условно поделить на две части. Ту, что ближе к городу, предполагается застроить 5- и 9-этажными домами. Причем самые высокие здания будут формировать главные улицы, бульвар  и площади микрорайона. По направлению к Переборам высотность домов уменьшится до трех этажей, а на границе с районом проект планировки предусматривает блокированную застройку — квартал 2-4-квартирных коттеджей с земельными участками.
Кроме жилых кварталов, на Пузыревом поле будет создана вся необходимая для комфортной среды обитания социальная инфраструктура: поликлиника, школа на 1800 учащихся, два детских сада на 240 мест каждый, магазины, кафе. В вершине угла, образованного Переборским трактом и Глебовской улицей, запланировано строительство крупного административно­-торгового центра — доминанты микрорайона.  В настоящее время в этом месте находятся пять индивидуальных жилых домов.
— Эти дома не получат своего развития, — сообщила директор департамента архитектуры и градостроительства. —  Мы должны руководствоваться интересами города. А новый генеральный план  и Правила землепользования и застройки Рыбинска предполагают здесь создание торгово­-делового центра.
Аналогичная ситуация сложилась  в Прибрежном микрорайоне, где несколько частных домов оказались в границах будущей много­этажной застройки. Их владельцы приняли участие в публичных слушаниях, проголосовали за строительство новых кварталов, а позже вышли к застройщикам с предложением приобрести у них земельные участки.
Проект планировки Пузырева поля также будет представлен на обсуждение горожан. Когда  жители Рыбинска утвердят его, можно будет формировать и выставлять на продажу участки под застройку.  По мнению Любови Тихоновой, это будет месяцев через семь.
В том, что участки будут востребованы инвесторами, сомнений нет. Ведь на выделение земли в районе Пузырёва поля постоянно поступают заявки. Тем более что все инженерные коммуникации к будущему микрорайону город подведет за свой счет, что существенно снизит стоимость строительства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме