Он идет вперед уверенным твердым шагом, встречный ветер развевает полы плаща, но этому человеку все нипочем. Его открытое волевое лицо обращено в сторону предприятия, которое по праву можно назвать его детищем — он отдал ему всю жизнь и вывел в ранг лидеров в своей отрасли.

IMG_3760Для большинства рыбинцев Павел Федорович Дерунов не только легенда, он родной и близкий человек, который, помимо промышленных задач, решал и насущные социальные вопросы, важные для каждого жителя города: строил жилье, детские сады, спортивные объекты. Старшее поколение горожан, его соратники хранят память об этом удивительном человеке, и можно сказать, что отныне она будет жить в веках. Одним из самых ярких событий минувшего Дня города стало открытие памятника нашему земляку.

Напомним, что инициатива создания памятника принадлежала членам ветеранской организации ОАО «НПО «Сатурн» и нашла поддержку в администрации города. Деньги на него собирали всем миром, горожане — пенсионеры и рабочие, студенты и предприниматели — жертвовали на это благое начинание кто сколько мог. И вот настал тот момент, которого наверняка ждал каждый из сотен собравшихся в праздничный день на площади имени Дерунова, а почетные гости и первые лица города искренне поблагодарили всех, кто помог осуществиться мечте.

- Участвовать в открытии памятника самому знаменитому жителю города — герою социалистического труда, лауреату государственной премии, почетному гражданину Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову — большая честь, — подчеркнул важность события губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — Не для кого не секрет, что именно благодаря его энтузиазму, его рукам, его мыслям построена как минимум половина города, появился современный завод, и, наверное, все в стране узнали о нашем любимом городе. Я благодарю вас, рыбинцы, за то, что вы храните память об этом великом человеке. Мы вместе будем работать на благо города, который был ему так дорог. Сегодня Рыбинск дает фору даже Ярославлю, и я абсолютно уверен, что вы сохраните взятый темп, и в память о Павле Федоровиче Дерунове знамя города будет подниматься все выше и выше.

- Это особенный памятник, — отметил глава города Юрий Ласточкин. — Он поистине народный. Огромный вклад в его создание внес завод, муниципальный совет города принял решение о финансировании, но основные средства на него собрали тысячи и тысячи горожан, которые помнят Павла Федоровича, дорожат тем, что он в свое время сделал.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова подчеркнула:

- Я счастлива, что в свое время могла не только познакомиться с Павлом Федоровичем Деруновым, но и вместе решать актуальные задачи. Спасибо всем горожанам за памятник и за память!

_Р-B5A3978- Есть категория людей, знакомством и общением с которыми гордишься всю жизнь. Именно такой личностью являлся и Павел Федорович Дерунов, — поделился своими воспоминаниями заместитель управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков. — Более 25 лет жизни связаны с историей завода, именно на это время пришелся период процветания предприятия и всего города. В те годы в Рыбинске ежегодно строилось порядка 50 тысяч квадратных метров жилья. Все свершения, которые сейчас происходят на крупнейшем городском предприятии, стали возможны благодаря фундаменту, заложенному нашим знаменитым земляком.

Известный скульптор народный художник России Александр Рукавишников был немногословен:
- Для меня большая честь сделать памятник такому замечательному человеку, каким являлся Павел Федорович Дерунов. Этот человек все доказывал на собственном примере. Такими людьми нельзя не восхищаться!

Он в бронзе на века отныне

 И вот упало покрывало -
И перед нами Дерунов.
Шагает он по пьедесталу
И к нам уже сойти готов.
А пьедестал — мотор надёжный,
Он их немало выпускал,
Экономичных, архисложных,
Путёвку в небо им давал.
И был тогда союз моторный -
Наш Дерунов и Соловьёв -
Дуэт двух Павлов плодотворный
В скульптурах повстречались вновь.
Сегодня наш директор здесь:
Он в бронзе на века отныне,
Он наша гордость, наша честь
И никогда нас не покинет!
Шагает… Как всегда, в движении,
Таков есть деруновский стиль -
Всегда без страха и сомнений
Мечты преображал он в быль.
Где в камышах болото было,
При нём построен стадион.
Где свалка много лет чадила,
Дворец «Полёт» построил он.
Ещё бассейн, больница, школы -
Везде зачинщик Дерунов!
Здесь и талант, и труд тяжёлый
Его — основа всех основ.
Мы помним — тысяча квартир
При нём сдавалась ежегодно,
И неустанно он творил
Во имя счастия народного.
И первый дом жилой высотный,
И первый русский снегоход,
И слава, слава всенародная -
Его твореньем был наш НОТ.
КУ, КП — моторы славные -
Уж сорок лет идут с завода.
По ним ведущим был он главным,
И всё для нашего народа.
Вглядитесь в бронзу. Он в пути.
Лишь миг — вот-вот он к нам сойдёт,
Готов он рыбинцев вести
Всегда и выше, и вперёд.
И вклад его народом признан.
Он награждён и много раз.
Герой труда он для Отчизны,
Примером он всегда для нас.
Творить всегда, а не по случаю -
Такой он нам наказ давал.
Своей энергией могучей
Он нас на жизнь всю заряжал.
И потому, гуляя здесь
или проходя парадом,
Остановись и поклонись ему.
Он верным был Руси солдатом
И вечно с нами потому.

 31 августа 2013 г. Валентин Толоконников

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.06.2013 Суды объединяются (0)
    С 17 июня Рыбинский городской суд берет в свою юрисдикцию дела, до этого рассматриваемые в Рыбинском районном суде. Последний в связи с малой нагрузкой было решено упразднить, о чем год […]
  • 15.12.2016 Хоть и новейшее, но работает с трудом (0)
    - Буквально сбилась с ног, пытаясь оплатить квитанцию МУП «Водоканал». В банке берут комиссию за платеж в адрес этого предприятия – 30 рублей, в кассах РКП их «жировки» вообще не […]
  • 25.05.2011 «Горячая» проблема, или «По рукам давать, где нужно…» (0)
    В конце минувшей недели в сердцах рыбинцах потеплело - в их квартирах вновь появилась горячая вода. Подключение не обошлось без сложностей - две котельные из-за утечек газа на […]
  • 16.06.2014 Весь арабский мир узнает о Рыбинске (1)
    4 и 5 июня в Рыбинске работала группа журналистов арабского бюро международного телеканала «Russian Today» во главе с ведущим программы «Своими глазами» Ашрафом Сарханом. Материал о нашем […]
  • 14.03.2012 Сергей Маслов: «Найти виновного будет сложно» (0)
    С 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном […]