новости 11 сентября 2013

Почувствуй себя селекционером

Сентябрь — время уборки урожая. Казалось бы, чего проще – лопату в руки, топорик, руби, копай, кидай, заваливай на хранение картошку, морковку со свеклой, капусту. Ничего подобного! У каждого овоща свое время и свои особенности. Если их не учитывать, можно потерять и в количестве, и в качестве. Об этом мы беседуем с агрономом-экспериментатором Игорем Басковым и заодно адресуем ему тревоги наших читателей: на картофельной плантации немало кустов, под которыми вырос… «горох». И вообще отличный сорт через два-три года просто разочаровывает. Что делать? И какие лучше семена оставлять на посадку – крупные или мелкие?

Если выросли уродцы…

DSC02393— Сразу отвечу про «горох». Здесь могут быть разные причины. Если урожайность и качество клубней падают, даже если питания в почве достаточно и она хорошо произвесткована, то, вероятнее всего, ваши картофельные посадки заражены либо стеблевой нематодой (на клубнях образуются бурые пятна со свинцовым налетом), либо подвержены болезням вырождения, которые имеют, как правило, вирусную природу. Они накапливаются со временем и снижают первоначальную продуктивность сорта.
Что делать? Не покупать картофель у случайных людей на рынке. Спрашивайте у продавцов каталоги фирм, поставляющих сортовой семенной картофель. Ищите сорта не восприимчивые к нематоде и вирусным заболеваниям, а еще лучше те, что обладают комплексной устойчивостью к болезням. Непревзойденный в этом отношении по-прежнему Сантэ – сорт голландской селекции.
Чаще обновляйте свой семенной фонд, приобретая клубни более высоких репродукций в специализированных магазинах. Хотя, по моим наблюдениям, купить действительно элитные клубни почти невозможно. Поэтому остается очень полезный прием – первичная селекция, или клоновый отбор.

Клоновый отбор

Что это такое? Многие и до сих пор убирают картофель по старинке: выкапывают всю картошку подряд, а потом из общего вала крупные клубни отбирают на еду, а мелочь – на посадку. Это грубейшая ошибка, которая способствует быстрому вырождению любого, даже самого лучшего сорта, снижению урожая и качества клубней.
Замечено, что болезни больше накапливаются именно в самых крупных клубнях, которые дольше росли и дольше подвергались агрессивному воздействию различных возбудителей. Чтобы получить максимально здоровые семена не самой крупной фракции, нужно выделить семенной участок – грядку или рядки на картофельнике, скосить и убрать еще зеленую ботву в начале или середине августа, не дожидаясь, когда ее «сожрет» фитофтора. Но еще перед уборкой пройдите по боровкам и внимательно присмотритесь: кусты, имеющие признаки вирусных заболеваний —  со скрученными, гофрированными, узкими листьями, пятнистостью, бледной окраской, — лучше выкопать заранее, чтобы клубни с них не попали в семена. Ну а потом во время копки визуально оцениваем каждый куст, смотрим, соответствует ли форма и цвет клубней конкретному сорту. Если куст радует — клубней в лунке много и они крупные, красивые, примерно одинаковые по размеру,  правильной формы, если мелочи нет или очень мало, то этот клон весь откладывается на семена в отдельную кучку. Если в лунке разномастные клубни, много мелких, уродливых, грушевидных, с «набалдашинками», или с выросшими на них маленькими клубеньками – это верные признаки вырождения. Такую «семейку» бракуем.
Клоновый отбор позволит вам ежегодно отбирать лучшие из лучших клубней на семена и тем самым на многие годы максимально сохранить все лучшие качества сорта. Почувствуйте себя селекционером и вы обязательно увидите позитивный результат. Работайте с несколькими сортами и выбирайте те, что соответствуют почвенным условиям участка и вашим вкусовым предпочтениям.
При последующей переборке также отберите лучшие клубни, причем заложите семена на хранение с запасом. Весной, за месяц до посадки, нужно выложить их в теплое помещение на проращивание, обязательно с естественным или искусственным освещением. При этом в рост трогаются почти все почки клубня, и тогда образуется мощный куст с 6—7 хорошо развитыми побегами, потому что растение получает двойное питание от корней и материнского клубня.
В конце лета именно за счет оттока питательных веществ из мощной ботвы формируется внушительный урожай.
Перед посадкой внимательно переберите клубни – часть из них может дать мало ростков, которые в основном на «верхушке» картофелины, или не дать ростков совсем. Эти клубни удаляем из семян. Если ваша картошка образует нитевидные ростки или вместо ростков  маленькие клубеньки, советую  без сожаления заменить семена.
Впрочем, если признаков вырождения на плантации нет, а картошка мелковата, то очень вероятно, что просто почвы у вас тяжелые и кислые, что вы делаете слишком узкие междурядья или окучили картошку невысоко. Вносите коррективы в агротехнику! Кстати, если картошка постоянно растет на одном и том же месте, о здоровом урожае можно не мечтать. Поэтому осваивайте севооборот, возвращая её на прежнее место через 2-3 года.

Не спешите с уборкой корнеплодов!

А вот теперь самое время поговорить о корнеплодах и капусте. Кто-то уже поторопился убрать морковь вслед за картошкой. А зря! Морковь, свекла, капуста, сельдерей – холодостойкие культуры, и у них в отличие от картошки нет периода покоя. То есть если  клубни картофеля два месяца будут храниться даже в тепле без потерь, без прорастания, то корнеплоды и капуста сразу начинают тратить на дыхание питательные вещества и терять биологическую ценность. А это точно не входит в наши планы!
Сейчас и на улице, и в кессонах с подвалами, куда кто-то поторопился заложить на хранение корнеплоды, еще тепло, а в этом случае дыхание идет во много раз интенсивнее. Для них самая подходящая температура хранения от 0 до +5 градусов, причем лучше ближе к 0. Сейчас таких температур просто нет. Поэтому уборку самых лежких сортов моркови лучше отложить до конца сентября, свеклу убирать не раньше 5 октября, а другие сорта моркови – 10-15 октября. Позже убираем черную редьку, сельдерей и в последнюю очередь – капусту, когда температура днем опустится до легких минусов. В этом случае корнеплоды и капуста будут храниться гораздо лучше без снижения качества. Чтобы уберечь от растрескивания кочаны капусты, подкрутите их немного вокруг своей оси, не выдергивая из земли. При этом часть корней оборвется, и поступление питательных веществ в кочерыгу сократится.
Не поленитесь у моркови обрезать не только ботву, но и верхнюю часть корнеплода (она часто бывает позеленевшей), этот прием позволит исключить новое отрастание ботвы и максимально сохранить в морковке все самое ценное еще на пару месяцев дольше.

Беседовала Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме