новости 11 сентября 2013

Приборы учета: собственникам за свой счет, а нанимателям?

За установку индивидуального счетчика электроэнергии жители муниципальных квартир могут получить компенсацию в размере 1032 рубля, воды — по 1567 рублей за каждый.

Согласно закону № 261-ФЗ от 18 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установкой индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов должны заниматься собственники жилья. Неприватизированные квартиры находятся в собственности муниципалитета, поэтому МБУ «Жилкомцентр», являясь его официальным представителем, занимается этим вопросом.

Согласно действующим нормативным актам наниматель жилого помещения может обратиться в Жилкомцентр, чтобы арендованную им квартиру оборудовали приборами учета, или установить счетчики самостоятельно, впоследствии возместив затраты.

Размер компенсации зависит от фактически потраченных и подтвержденных документами затрат, но не должен превышать установленных сумм: 1032 рубля — на приобретение и монтаж электросчетчика и 1567 рублей — за один прибор холодного или горячего водоснабжения.

Чтобы получить компенсацию, наниматель муниципального жилья должен обратиться в Жилкомцентр с заявлением, представив подлинники и копии нескольких документов:

— оригинал и копию договора социального найма;

— документы, подтверждающие затраты, понесенные на приобретение и установку (или замену) индивидуальных приборов учета, а это оригинал и копия платежного документа, подтверждающего покупку счетчика, оригинал и копия паспорта ПУ, оригинал и копия договора или акта выполненных работ по установке индивидуального счетчика;

— документ, подтверждающий наличие банковского счета нанимателя, на который будет переведена компенсация.

Те, кто обращается за компенсацией по замене ранее установленного счетчика, должны документально подтвердить необходимость этого, например, представить акт поверки прибора.

Как рассказала директор МБУ Анна Сутягина, в настоящее время жители Рыбинска подали 283 заявления, из них 32 — на установку счетчиков, остальные просят компенсировать затраты по приобретению и монтажу приборов учета.

Тем, кто еще не успел этого сделать (а документы на возмещение затрат в 2013 году принимаются до 1 декабря), предлагают обратиться по адресу: г. Рыбинск, ул. Стоялая, 13, МБУ «Жилкомцентр». Здесь же можно получить образец заявления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме