Вместо трехкомнатной квартиры в сталинском доме — комната в общежитии. Без доплаты и не по собственному желанию, а по решению суда отец и сын, проживавшие в доме № 3 на улице Рапова, переселяются на улицу Тракторную на Слипе. В настоящее время МБУ «Жилкомцентр» подготовлено еще 6 исков о выселении неплательщиков.

В прошлом году уже был случай, когда мужчину из дома 29 по улице Свободы за долги по квартплате переселили в комнату бывшего общежития на Южную улицу. Похоже, не все неплательщики сделали из этого соответствующие выводы. Люди не понимают, что реально могут лишиться отдельного благоустроенного жилья, и продолжают копить долги.
И хотя основная часть населения Рыбинска (96%) регулярно платит за квартиру, сумма долга по городу увеличивается и в настоящее время превышает 500 млн. рублей. Долги по квартплате имеют более 4 тысяч квартиросъемщиков. Некоторые жители накопили по 100 тысяч рублей и больше. К примеру, жильцам одной квартиры в доме № 41 по Юбилейной улице выставляют счета уже на 150 тысяч рублей, за квартиру в доме № 11 по Волочаевской долг превысил 130 тысяч. За тремя квартирами в доме № 9 по улице Куйбышева числится более 100 тысяч рублей. За двумя, расположенными по адресу: ул. Ошурковская, 22, — больше 200 тысяч. Такую же сумму долга накопили обитатели двух квартир в доме № 1 на улице Горького. В доме №17 по ул. 9 Мая жители задолжали более 250 тысяч рублей.
Большая часть неплательщиков, до 85%, занимают муниципальное жилье на условиях социального найма. МБУ «Жилкомцентр», на балансе которого находится муниципальный жилой фонд, в постоянном режиме контролирует поступление платежей, каждый месяц получая данные из управляющих компаний. Они же, управляющие компании, первыми начинают работать с неплательщиками: отправляют им уведомления с требованием погасить задолженность, предоставляют возможность заключить соглашение о рассрочке платежей. Если эти меры не дают желаемого результата, то УК идут в суд.
Если ответчики не гасят долг добровольно, то суд принимает решение о взыскании суммы в принудительном порядке. Сейчас, например, в исполнительном производстве у судебных приставов находятся исполнительные листы на 7,8 млн. рублей. Если управляющие компании не получат эти деньги, за дело возьмется МБУ «Жилкомцентр».
Для начала специалисты МБУ вручают лично и рассылают должникам уведомления, и 18% из них этого оказывается достаточно, они начинают платить. На оставшихся подают в суд иски о выселении. Так поступили, например, с отцом и сыном из дома № 3 по улице Рапова. Когда специалисты МБУ «Жилкомцентр» заинтересовались ими, оказалось, что легально ни папа, ни отпрыск нигде не работают, подтвердить доходы ничем не могут. Предварительно с ними поработала управляющая компания, но судебные приставы не нашли в квартире подходящего имущества, которое можно бы было продать в счет долга. После этого к неплательщикам отправились сотрудники МБУ «Жилкомцентр». По словам директора МБУ Анны Сутягиной, сначала они в личной беседе пытались внушить людям мысль о необходимости платить за квартиру. Те не возражали, но денег на счета управляющей компании так и не поступило. Тогда подготовили пакет документов, приложив к ним решения по искам УК, и отправили все это в суд. В конце концов суд вынес решение: выселить за неуплату.
Всего в 2013 году по искам муниципального учреждения суд лишил права проживания 14 семей. Среди них есть те, кого выселили за неуплату, другая часть нанимателей были прописаны, но более трех лет не жили в квартире.
Освободившиеся 8 квартир и 6 комнат в «коммуналках» отремонтируют за счет городского бюджета и предоставят очередникам или отдадут соседям, имеющим право на расширение жилой площади.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: