новости 25 сентября 2013

ДЕБЮТ на мировой арене

Спортсмены Центра ММА-12, который находится на базе СОШ №12, активно осваивают грэпплинг — новый современный вид спорта, который взял свое начало от бразильского джиу-джитсу. Свидетельство тому — успешный дебют 16-летнего Егора Тихомирова на чемпионате мира по грэпплингу в хорватском Сплите. С первого в своей жизни турнира мирового ранга он привез яркие впечатления и награды, как и его тренер Анатолий Азаркин.

Будущее борьбы

IMG_3539С прошлого года грэпплинг считается официальным видом спорта в России. Рыбинцы одними из первых стали постигать секреты мастерства этого единоборства, популярность которого в мире стремительно растет. Спортсмены Центра ММА-12 СОШ №12  успешно выступают на первенстве и чемпионате России, в прошлом году отличились на Кубке Европы. Настал черед попробовать свои силы на мировом уровне.
«За грэпплингом — будущее борьбы, — уверен тренер ребят Анатолий Азаркин. — Есть много разных видов единоборств, но у каждого свои ограничения, с которыми на ковре нужно считаться. А вот в реальном бою рассчитывать на «спортивное поведение» противника не приходится. При всем моем уважении к дзюдо и самбо в их арсенале всего лишь 30% болевых и удушающих приемов, применяемых в бразильском  джиу-джитсу и грэпплинге, но главное — нет понятия позиционной борьбы, что в реальном поединке оказывается самым важным и нужным. Уникальность грэпплинга и бразильского джиу-джитсу связана с борьбой за позицию».
Она включает в себя понятие «охраны», прохода «охраны» соперника, выход из неблагоприятной позиции («снейп»), переворот – «свип», контроль позиции. Позиционная борьба подобна хорошему фундаменту, стенам и крыше дома, а болевые и удушающие приемы лишь украшение — «мебель» в нем.
Сегодня все, кто занимается боями без правил (ММА), самообороной, стараются изучить таинства позиционной борьбы, доставшиеся грэпплингу «по наследству» от бразильского джиу-джитсу. В мировом масштабе эту спортивную составляющую боевого искусства активно развивают три федерации: арабская ADCC (ABUDABI COMBATCLAB), американская NAGA и европейская FILA, ставшая организатором чемпионата мира в Хорватии.
Большой интерес к этому турниру спортивной общественности и бизнес-структур дает основание предполагать, что в будущем грэпплинг и бои без правил (ММА) благодаря своей зрелищности будут самыми востребованными видами спорта.

«Крепкий орешек»

В этом году Егор стал серебряным призером первенства России по грэпплингу, уступив только Аллу Бокаеву из Москвы, и отобрался в состав сборной на мировой чемпионат. И в физическом, и в моральном плане юноше предстояло тяжелое испытание.
IMG_3442Солнечная Хорватия принимала турнир мирового уровня во второй раз. Зрелищная и динамичная по накалу страстей программа чемпионата включала в себя состязания по панкратиону, боям без правил (ММА), грэпплингу. Соревнования  по грэпплингу проходили в двух дисциплинах: «ги» (в кимоно) и «ноу­ги» (без кимоно). Особый вес придавал тот факт, что чемпионат проходил под эгидой Федерации любительской борьбы (FILA), признанной Международным олимпийским комитетом.
На турнире были представлены вся Европа и Америка. Конкуренция на борцовском ковре оказалась очень серьезной. Борьба шла по олимпийской системе, на выбывание. Нервное напряжение усугубляла страшная духота, царившая в зале.
По решению организаторов все российские спортсмены были определены в одну подгруппу, в результате за выход в финал они выясняли между собой, кто сильнее.
В «ноу­ги» Егор незначительно уступил лидеру сборной — многократному чемпиону России по грэпплингу Аллу Бокаеву, бой за третье место он выиграл, что называется, чисто.
«Егор показал себя как настоящий боец. Правильно работал позиционно, без ошибок, проводил броски, контролировал позицию. Конечно, какие­то приемы срывались, но технически поединок был выстроен грамотно. Когда его «бросали», то он брал соперника в «охрану» и выходил на болевой или удушающий, делал переворот», — рассказал тренер.
На следующий день в «ги» наш земляк за выход в финал встретился на ковре с местным хорватом. Работали на равных, но судьи отдали пальму первенства своему соотечественнику. Зато в схватке, где решалась судьба третьего места среди юношей в весе 69 кг,  Егор победил очень уверенно. Его опытный наставник и пример для подражания Анатолий Азаркин стал чемпионом мира среди мужчин-ветеранов в весе
84 кг и вторым в абсолютной категории, потерпев поражение лишь от венгерского спортсмена-тяжеловеса, который живет в Нью-Йорке и тренируется у известного спортсмена, пятикратного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Марсело Гарсия.
Интересно, что перед грэпплингом Егор для разминки попробовал свои силы в состязаниях по боям без правил. Этот дебют можно назвать историческим: впервые спортсмен из Рыбинска выступал на мировом чемпионате по ММА! И хотя юноша сильно не рисковал, ведь впереди были еще два дня соревнований по борьбе, он провел бой с хорватом без единой царапины и проиграл, но приобрел бесценный соревновательный опыт.
В следующий раз он однозначно выступит лучше.
Егору Тихомирову всего 16. Сегодня он учится на первом курсе рыбинского педагогического колледжа и мечтает о профессиональной карьере спортсмена и тренера. Боевой дух в нем поддерживает не только руководитель секции, но и родной отец, который пашет с ним до седьмого пота в спортзале, разделяя все тяготы подготовки.
Егор привлекает не только как талантливый спортсмен с большим потенциалом, но и как интересный человек. «Добропорядочность – одно из важнейших качеств, которое я особо ценю в  своих воспитанниках, недаром эмблема  областной федерации грэпплинга, которую я возглавляю, — медведь, изображенный внутри треугольника. Медведь — это символ России, а вот стороны треугольника означают три первоосновы для рождения борца: физическое воспитание, образование и духовно­нравственное развитие», — сказал Анатолий Азаркин.
Чтобы завоевать путевку на чемпионат мира по грэпплингу, который состоится в США в июне следующего года, Егору вновь предстоит пройти сито отбора зональных и российских состязаний. А пока впереди у него череда соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Среди самых значимых —  второй в истории Кубок России по этому виду спорта памяти адмирала Федора Ушакова, который стартует 19-20 октября в Рыбинске.

Рыбинец Егор Тихомиров, воспитанник Центра ММА-12 СОШ №12, стал серебряным призером первенства России по грэпплингу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей Маслов 09:56 | 26 Сентябрь 2013

Молодец, Егор! Поздравляю и его, и тренера, проделавшего большую физическую и психологическую подготовку!!! Горжусь тем, что был учителем физкультуры у этого талантливого 16-летнего парня. Желаю хорошей спортивной карьеры, больших и честных побед!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме