Мировой лидер в области разработки и производства кабельной продукции энергетического и телекоммуникационного назначения — итальянская компания Prysmian Group -3 октября торжественно открыл в Рыбинске новую производственную площадку. Уже в 2016 году предприятие сможет выйти на мощность 25 тысяч тонн силовых кабелей в год, а компания достичь прогнозируемого объема продаж в России — 200 млн. евро.

 Итальянцы в России

IMG_1646Что такое Prysmian Group сегодня? Это межнациональная компания, сказать точнее, группа компаний, в составе которой 91 завод, работающий в 50 странах мира на пяти континентах, 22 научно-исследовательских центра по всему миру. Двадцать тысяч работников. Общий годовой объем продаж оценивается в 8 миллиардов долларов. Это один из самых крупных в мире производителей высокотехнологичных кабелей и кабельных систем, рассказывают о достижениях генеральный директор Prysmian Group Валерио Баттиста и генеральный директор Prysmian Group Россия Чезаре Бидджоджера.

Кабельная продукция Prysmian Group востребована всеми ключевыми сегментами мирового рынка — от нефтепереработки до космических технологий — и активно поставляется для электроэнергетики, промышленности, добывающих отраслей, телекоммуникаций, инженерных сетей.

IMG_1785В Россию продукция Prysmian (тогда еще Pirelli C&S) пришла в 1992 году. Масштабный российский рынок с растущим спросом стал интересен итальянской компании, которая твердо решила расширять свое присутствие в нашей стране. И ее выбор пал именно на Рыбинск. В 2009-м итальянцы приобрели «Рыбинскэлектрокабель». Тогда, четыре года назад, Валерио Баттиста заявил, что завод в Рыбинске является идеальной платформой, на базе которой компания будет реализовывать новые инвестиционные программы, создавать местные производственные мощности. И его слова не разошлись с делом. Итальянцы наладили производство кабельной продукции (сейчас в Рыбинске изготавливают кабели для нефтегазовой промышленности, огнестойкие кабели, кабели с пониженным выделением дыма, не содержащие галогенов, автопровода), параллельно приступив к строительству новой промплощадки уже для высоковольтной тематики. Теперь рыбинское предприятие сможет поставлять на рынок кабели любого назначения для энергетической отрасли, включая кабели среднего напряжения до 35 кВ и кабели высокого напряжения до 330 кВ.

IMG_2297Как признался Чезаре Бидджоджера, было непросто убедить руководство Prysmian Group инвестировать в российский бизнес 55 миллионов долларов. Поэтому вложения должны окупиться, причем после выхода на проектную мощность нового производства инвесторы рассчитывают получить отдачу в виде тройного роста объемов продаж на российском рынке — с 80 до 200 миллионов евро.

«Ускоренное развитие территорий — это налоги, это пополнение бюджетов всех уровней, это возможность для жителей города получить хорошее образование, в том числе и техническое, работу, участвовать в международном распределении труда, — подчеркнул значимость события для Рыбинска глава города Юрий Ласточкин. — С учетом того, что в России любят все итальянское, например, «Феррари» и «Армани», я думаю, что кабельную продукцию компании Prysmian Group будут любить не меньше».

 Новый «высоковольтный»

DSC_7999Традиционная церемония с красной ленточкой — и вот он, новый рыбинский цех по производству силовых кабелей среднего и высокого напряжения. Нажатием на красную кнопку гости и хозяева церемонии дали официальный старт его работе, и огромное помещение наполнилось ровным гулом машин с габаритами под стать продукции — самому мощному высоковольтному кабелю, рассчитанному на напряжение в 330 кВ с максимальным сечением в 2,5 тысячи квадратных миллиметров, километр которого весит 25 тонн.

Пока это только начало. Сейчас идет процесс внутреннего тестирования продукции, для чего образцы опытной партии кабеля отправляются в Милан. После этого начнется государственная сертификация кабелей в российских лабораториях, которую планируют завершить в течение ближайших месяцев. Коммерческое производство кабеля высокого напряжения начнется ориентировочно во втором квартале 2014 года. После выхода цеха на проектную мощность объем производства предприятия вырастет до 25 тысяч тонн кабеля в год.

DSC_7980К этому времени цех будет работать в пять смен, весь цикл в каждой смене обеспечат 9-10 работников, плюс бухгалтерия, упаковка, сервис, логистика. Итого, как обещают итальянцы, рыбинский штат завода, где уже работают 220 человек, вырастет еще на сотню квалифицированных кадров, прошедших специальную стажировку на предприятиях Италии, Голландии, Финляндии и других стран.

Срок службы силового кабеля высокого напряжения — 50 лет, а потому качество продукции — особая статья, как и требования к квалификации персонала. «Мы решили начать экспансию в России именно с Рыбинска, и не столько потому, что нас интересовало местное кабельное производство. Мы были заинтересованы в людях, имеющих опыт кабельного производства и высокую техническую квалификацию. Предприятие можно купить, технологии привезти. А вот кадры должны быть местные. И это принцип для любой страны, в которой работает компания», — рассказывает Валерио Баттиста. Итальянцы подчеркивают: завод в Рыбинске — это не рыбинский и не российский завод. Это часть производства Prysmian Group, один из пяти основных заводов группы, который в последующем будет также экспортировать кабельную продукцию. В ее разработку уже вовлечены российские специалисты.

Резонный вопрос журналистов — чем это производство отличается от других, которых немало в стране и в мире? Итальянцы отвечают: разница — в технологиях. На заводах Prysmian Group используются собственные изобретения и ноу-хау, делающие продукцию уникальной. «Рыбинск получает от нас технологии, которые компания разрабатывала и отшлифовывала в течение 100 лет, а также ноу-хау, созданные специально для россиян и специально для Рыбинска, в частности инновационные технологии нанесения изоляции, — добавил Валерио Баттиста. — Это связано с тем, что в перспективе Рыбинск станет одним из основных производителей высоковольтных кабелей».

Крупнейшим потребителем продукции рыбинского завода станет компания «Российские сети», которая консолидировала 70% электросетей всей страны. Представитель компании сообщил, что износ сетевого хозяйства достиг 70%, поэтому главная задача в ближайшие годы — модернизация сетей, перевод воздушных линий в подземные. Это и безопасно, и технологично, а кроме того, эстетично, поскольку позволит значительно улучшить облик городов, высвободить территории. Так, только в Санкт-Петербурге благодаря реализации этого проекта высвобождается 200 га городских земель.

 Увидеть мир и вырасти профессионально

Максим Бесов пришел на это предприятие полтора года назад, когда услышал о новом проекте. Он работал в КБ «Луч» инженером-технологом, а высшее образование получил в РГАТУ по специальности «радиоэлектроника». Ему сразу предложили обучение в Милане — в главном НИИ компании, а также стажировку на передовых заводах Prysmian Group в голландском Делфте и в финском Киркконумми (завод Пиккало). В общей сложности он учился за границей три месяца и стал инженером-технологом на трех операциях производства высоковольтных кабелей. У Максима очень конкретная мотивация к профессиональному росту: «Меня привлек именно новый проект и его перспективность. В КБ «Луч» серьезная профессиональная конкуренция, и вырасти специалисту очень сложно. Здесь — большая перспектива для роста.

В России производство сегодня не в лучшем виде, кроме, пожалуй, нефтегазовой промышленности. А здесь — уникальный завод, высокие технологии. Компания дает возможность получить международный опыт, увидеть, как организовано производство за рубежом. Мы все время говорим: там, в Европе, лучше. А как именно? Теперь я это знаю сам. И что здорово — в основном сюда приходит молодежь до 30 лет, многие уже имеют опыт в производстве кабельной продукции».

Подводя итоги насыщенному дню, губернатор Сергей Ястребов подчеркнул: «Реализация на Ярославской земле столь масштабного проекта говорит о том, что у нас сложился благоприятный инвестиционный климат, есть отличный кадровый потенциал, способный воспринимать передовые технологии. Новый завод выведет Ярославскую область на лидирующие позиции в кабельной отрасли России. Эта компания прекрасно вписывается в ярославский энергетический кластер, и я надеюсь, что вместе с итальянской Prysmian Group в Рыбинск и Ярославский регион придут и другие компании мирового масштаба».

«Новый завод — это новый мост в развитии отношений между нашими странами, это новая связь между государствами, городами, людьми, — резюмировал заместитель посла Италии в России Джованни Яннуцци. — Я вижу, что у Prysmian в России есть хорошие перспективы. И думаю, что успешный бизнес итальянской компании в России пойдёт на благо российской экономике».

Марина Морозова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 23.04.2015 Тянут резину (0)
    О том, что весна - время обновления, очень хорошо знают… автомобилисты. Сейчас, когда горожане меняют зимнюю резину на летнюю, количество отработанных покрышек, выброшенных куда попало, […]
  • 02.11.2011 Процесс пошёл! (0)
    С рабочим визитом Рыбинск посетил губернатор Ярославской области. Сергей Вахруков и глава города Юрий Ласточкин обсудили приоритетные направления развития города, посетили одно из наиболее […]
  • 19.06.2014 Выбрать лучших! (0)
    11 июня оргкомитет предварительного народного голосования партии «Единая Россия» утвердил списки участников праймериз в Ярославской области и в частности в Рыбинске. По словам Павла […]
  • 15.10.2015 Октябрь – месяц борьбы с раком груди (0)
    В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди. Эта болезнь занимает третье место среди причин смертности женщин в […]
  • 02.02.2015 О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей (0)
    С 01.09.2015 вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481, которым утверждено «Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, […]