Тема патриотического воспитания вновь на повестке дня. Последнее время Рыбинск демонстрирует конструктивное развитие в данном направлении. Именно поэтому у нас в городе состоялось выездное заседание регионального Координационного совета по патриотическому воспитанию.

DSC_8510В состав Координационного совета сегодня входят 38 человек. Это представители власти региона и муниципальных образований, руководители общественных организаций. Почти три года подобных встреч не проводилось. И вот эта тема получила новое развитие.
На предваряющей заседание экспозиции гостям были представлены стенды с информацией и визуальным сопровождением – фотографиями, медалями, кубками. Рыбинские общественники делились бесценной информацией, рассказывая о своих проектах.
«В вашем городе реализуются яркие проекты. Рыбинцы представили на ежегодный смотр­-конкурс на лучшую организацию по патриотическому воспитанию интересные работы и получили звания лауреатов, дипломантов. Они заслуживают того, чтобы на них обратили внимание. Мы хотим, чтобы город поделился своими лучшими практиками, чтобы другие муниципальные образования переняли опыт и транслировали его на своих территориях», — подчеркнул руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков.
Всего же на сегодняшний день в Рыбинске зарегистрировано 12 патриотических организаций, две из них входят в реестр общественных объединений, получающих областную и государственную поддержку. В этом году гранты заслужили два рыбинских проекта: «Сильная армия – сильная Россия!», подготовленный и реализованный отделом по молодежной политике, и «2600 жизней» — научно-исследовательская акция, входящая в программу «Поиск», разработанная и проведенная Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организацией «Центр Патриот». Всего же на смотр-­конкурс со всего региона было представлено 106 проектов. Кстати, впервые за десятилетнюю историю проведения была введена новая категория, позволяющая включиться в эту работу физическим лицам. Наиболее популярным направлением при выборе тем стало формирование гражданственности.
DSC_8533Первым в рейтинге по итогам конкурса проектов оказался Переславль, однако наибольшую призовую сумму получили ярославцы. В отстающих оказался Мышкин, а вот из Борисоглеба и Гаврилов­-Яма вообще не прислали работ. Чтобы в последующем избежать такого огромного потока претендентов и раздачи денег «по крохам, но всем», поступило предложение сделать конкурс двухуровневым – рассматривать проекты сначала в муниципалитетах. На этот счет была и другая точка зрения: каждый имеет право доказать право на финансовое поощрение своего труда, минуя отсев на местах. Пересмотр системы смотра-конкурса решили отложить до следующего заседания, чтобы проанализировать предложения.
Основная часть заседания была посвящена докладам. Директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Леонид Воронцов обозначил главное преимущество рыбинцев: «Межведомственное взаимодействие. Мы не тратим ресурсы на ненужные споры, у нас нет несогласованных действий между структурными подразделениями и департаментами. Сообща решаем все вопросы, распределяем функции и идем вперед». Какой результат даст скоординированное патриотическое воспитание в Рыбинске, как и в любом другом городе, сказать сложно. Собравшиеся назвали его отсроченным и отметили, что пробудить чувства и изменить сознание человека можно даже через вовлечение в одно событие, одно сделанное им полезное дело, один показанный перед началом киносеанса социальный видеоролик, главное, не опускать руки.

Ольга НЕРОБОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.01.2013 Разговор с полицейским (0)
    Обычно поводы для обращения в полицию относятся к разряду не самых приятных. Однако бывают и исключения. Например, для журналистов. На прошлой неделе состоялась традиционная […]
  • 26.08.2015 Муниципальные служащие Ярославской области стали участниками спортивных соревнований. Рыбинцы — в победителях. (0)
    16 августа в легкоатлетическом манеже «Ярославль» состоялся спортивный фестиваль «Будь в команде» среди муниципальных служащих Ярославской области. Организаторы мероприятия - региональная […]
  • 15.06.2011 Конкуренция снижает цены (0)
    Аналитики утверждают, что в торговле Рыбинска, в отличие от Ярославля, нет серьезной конкуренции. Ни на рынке магазинов шаговой доступности, ни в формате гипер- и супермаркетов. И это в […]
  • 25.02.2016 Памяти погибших в Чечне (0)
    1 марта на Макаровском кладбище состоится митинг, посвященный памяти 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии, погибшей в Аргунском ущелье Чеченской Республики. В составе 6-й роты были […]
  • 23.03.2011 Радиация под контролем (0)
    События в Японии настолько взволновали жителей нашего региона, что среди людей нередки случаи панического страха радиации. Сотрудники МЧС успокаивают: хотя Япония и находится на другом […]