В Ярославской области водителей стали чаще ловить на попытках дать взятку сотруднику ГИБДД. Только за этот год зафиксировано 49 подобных фактов, по 19 уже возбуждены уголовные дела, по остальным проводится проверка.

24Большинство случаев зафиксировано на видеорегистраторы, установленные в салонах патрульных автомобилей.

По каждому факту взяточникам придется понести наказание. Мы решили выяснить, ради чего водители идут на риск и какими суммами пытаются откупиться от дорожной полиции региона. Итак, ярославский рейтинг дорожных взяток.

1. 15 000 рублей

Такую взятку в этом году попытался дать 30-летний житель Рыбинска. По версии следствия, 27 августа мужчина, не сдавший экзамен по вождению, принес в кабинет начальника Рыбинского регистрационно-экзаменационного отдела 15 тыс. рублей и предложил оформить ему за эту сумму водительское удостоверение. Сотрудник полиции тут же сообщил о даче взятки в дежурную часть. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

 2. 5000 рублей

Второе место по сумме предлагаемого незаконного вознаграждения также остается за Рыбинском. 30 августа около пяти часов вечера на перекрестке пр-т Батова — Окружная дорога инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-21100, которым управляла 35-летняя автоледи. У дамы оказались явные признаки алкогольного опьянения, уладить неприятную ситуацию она решила при помощи пятитысячной купюры. Однако вместо решения одной проблемы автоледи нажила себе еще одну: на сегодня по факту дачи взятки возбуждено уголовное дело.

В соответствии со ст. 291 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

 3. 1000 рублей

Взятка в размере одной тысячи рублей оказалась самой распространенной на территории Ярославской области. Эту сумму предлагали в основном за несоставление тех или иных административных протоколов.

Например, 8 февраля в Гаврилов-Ямском районе водитель автомобиля «Урал-Ивеко» нарушил правила перевозки крупногабаритных грузов. Нарушитель предложил инспектору ДПС за вознаграждение протокол не составлять, в итоге мужчину доставили в районный отдел полиции.

5 мая на ул. Кирова города Рыбинска был остановлен автомобиль ВАЗ-2106 под управлением 44-летнего водителя, у которого отсутствовало водительское удостоверение. По факту дачи взятки в размере одной тысячи рублей было возбуждено уголовное дело, материалы уже направлены в суд.

 4. 500 рублей

В конце января на трассе М-8 сотрудниками ДПС был остановлен водитель КАМАЗа. У грузовика присутствовали неисправности, при которых автомобиль нельзя было эксплуатировать. Мужчина предложил инспекторам закрыть глаза на неполадки за вознаграждение в 500 рублей и попытался передать купюру из рук в руки. Сотрудник полиции принимать взятку отказался и сообщил о противоправных действиях в дежурную часть отдела полиции. Вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ. 13 марта по данному делу был вынесен приговор: один год лишения свободы условно со штрафом в размере 15 тысяч рублей.

 5. 300 рублей

Самую маленькую взятку этого года попытался вручить водитель автомашины ГАЗ-3110 8 мая в Ярославском районе у железнодорожного переезда, на 268-м км. Мужчина управлял автомобилем без прав и решил, что реальные документы достаточно заменить тремя сторублевыми купюрами. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

 

Помните!

Дача взятки — это такое же уголовное преступление, как и вымогательство. Если вам предлагают взятку или провоцируют на получение взятки, а также если вас вынудили или вынуждают дать взятку, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Вы будете освобождены от уголовной ответственности, а лица, предлагающие взятку или вымогающие ее, понесут заслуженное наказание. Обращаться можно по следующим телефонам:

- телефон доверия УМВД России по Ярославской области — 73-10-50;

- телефон доверия УГИБДД УМВД России по Ярославской области — 30-43-76;

- контрольно-профилактическое отделение УГИБДД УМВД России по ЯО — 58-48-58;

- ОРЧ СБ УМВД России по Ярославской области — 79-55-55.

 

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.03.2017 Шлягеры «патефонной эпохи» (0)
    Доброй традицией стало проведение в нашем городе музыкальных вечеров. 5 апреля в ДК «Вымпел» жителей Рыбинска порадует «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки России Светланы […]
  • 05.09.2012 В Рыбинском водохранилище выловили мохноногого пришельца (0)
    Свое название «мохноногий (мохнорукий)» краб получил из-за специфических волосков на лапках Очередного мохноногого краба выловили на днях в Рыбинском водохранилище. Это необычное […]
  • 05.06.2013 «Газированный» автобус (0)
    Первые лица страны в четыре руки взялись газифицировать российский автотранспорт. Какие варианты есть у рыбинского общественного транспорта? На состоявшемся в мае в Сочи совещании […]
  • 22.11.2017 Влюбленный в Рыбинск (0)
    Фолк-музыкант, продюсер, гостеприимный хозяин «Этно-Кузни» Митя Кузнецов отмечает круглую дату – 30 лет на сцене. 4 декабря в 18.00 он собирает друзей в Рыбинском драматическом театре. […]
  • 27.04.2011 В чёрном, чёрном доме… (0)
    МЧС России опубликовало на своем сайте общежития, попавшие в «черный список» Наряду со студенческими «общагами», там оказались и объекты, принадлежащие предприятиям. В том числе и […]