новости 7 ноября 2013

Вопрос-­ответ

С 5 ноября должны были появиться водительские удостоверения новых категорий и подкатегорий.
В частности, интересует вопрос, касающийся скутеров и мопедов. Как получить на них права, где сдавать экзамен, и чем карается  езда без документов?

Евгений Семенов

Как нам пояснили в РЭО ГИБДД, соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения» действительно вступили в силу 5 ноября. В частности, согласно им вводятся водительские удостоверения категории М для управления мопедами и скутерами. Нововведения связаны с ростом в стране числа ДТП с участием этих транспортных средств — увеличение в 10 раз за последние восемь лет; в 8-10% случаев водители были пьяны. Казалось бы, реформа назрела, и с первого дня ее реализации с нарушителей спросят по закону. Однако это не так.
По сей день никаких распоряжений на этот счет, приказов, указаний, новых бланков удостоверений в рыбинский отдел ГИБДД не поступало: «Ничего не изменилось, работаем по-старому». Иначе говоря, штурмовать двери разрешительно­-экзаменационного отдела сейчас не стоит, и за езду без прав скутериста тоже никто не оштрафует. Почему так?
Как пишет «Коммерсантъ», причина — в ведомственном конфликте Минтранса и Минобрнауки из-за распределения полномочий по разработке программ обучения, который поставил реформу под угрозу срыва. До сих пор не приняты нормативные правовые документы, определяющие порядок получения водительских удостоверений категории М. На их подготовку потребуется еще четыре-пять месяцев, до тех пор автошколы не смогут получить лицензии для работы по новым стандартам. Поэтому, каким бы сознательным ни был водитель, получить права на скутер пока что не удастся. Выезжая на дорогу без «корочек», он не попадет в категорию нарушителей, поскольку пока правила в данном направлении остались прежними.
Напомним, что когда реформа заработает, скутеристам придется сдавать теоретический и практический экзамены. При этом водители, которые уже имеют права любой категории, автоматически получат право водить мопед и скутер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме