новости 13 ноября 2013

Конфликт интересов по-домашнему

Рыбинцы начали активную борьбу с арендаторами и владельцами нежилых помещений на первых этажах многоэтажек. Одними движет желание жить в спокойной обстановке, другими, похоже, черная зависть.

.AТак уж вышло, что предпринимателей у нас не особо любят. Возможно, это следствие не изжитого до конца, особенно у людей старшего возраста, советского стереотипа — если человек работает на себя, то это непременно жулик и спекулянт. Сейчас такие радикальные взгляды не в моде, ведь на предпринимателях держится значительная часть экономики страны, но тем не менее. Бывает так, что в одном случае речь идет о вполне оправданной конструктивной критике, а в другом — о необоснованных и преждевременных обвинениях непонятно в чем.

Танцуют все!

Дом №36 по улице Приборостроителей — в прошлом, пожалуй, один из самых известных городских долгостроев. Однако несколько лет назад строительство было завершено, и новые квартиры очень быстро обрели хозяев. Первый этаж здания оставили под торгово-­офисные помещения. По крайней мере, такое назначение этих площадей фигурировало в официальных документах. Со временем пустующие помещения начали осваивать предприниматели. В доме появились несколько магазинов, а также кафе и школа танцев.
Вот тут-­то, по словам жильцов, и начались проблемы. В вечернее время, когда в кафе проходят бурные застолья, а в танцклассах гремит музыка, жители второго этажа волей-­неволей ощущают себя участниками всего, что происходит внизу: кто-­то уже почти готов зажечь в страстном восточном (или в любом другом) танце, а кто­-то рьяно кричать «горько» очередной паре молодоженов. Слышимость здесь потрясающая. Люди утверждают, что даже телефонные разговоры через потолок можно разобрать очень отчетливо.
«Работа кафе и школы танцев в дневное и вечернее время не позволяет нам и нашим семьям полноценно жить и отдыхать в своих квартирах, так как в расположенных под нами помещениях звучит музыка, раздаются громкие голоса. Звукоизоляция фактически отсутствует. В летнее время посетители кафе выходят на улицу, шумят, выясняют отношения под нашими окнами. Все это делает условия проживания невозможными», — в один голос утверждают жильцы и в подтверждение слов приводят результаты независимой экспертизы, из которых следует, что проектом дома на этапе его строительства предусматривались мероприятия по звукоизоляции помещений первого этажа — подшивка потолка звукоизоляционными панелями, но на момент сдачи дома эти работы не были произведены в полном объеме. Самое главное, экспертиза показала, что предельно допустимый уровень шума в жилых квартирах превышает норму, даже когда внизу просто передвигают стулья. Что же говорить о дискомфорте, создаваемом музыкальной техникой.
Как пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина, куда жильцы дома обратились за помощью, сейчас в сложных взаимоотношениях между жителями дома и бизнесменами поставлена точка. В суде принято решение приостановить деятельность кафе и школы танцев до момента исправления всех огрехов звукоизоляции, а также выплатить истцам моральный ущерб.

Вас тут не стояло

А вот другая история. Здесь тоже яблоком раздора между предпринимателем и жителями дома стало кафе, но, как пояснила Светлана Пушкина, безоговорочно встать на сторону жильцов нельзя.
Кафе в доме по улице Чкалова, 1 еще не открылось. О том, что недавно здесь велись ремонтные работы, напоминают «заплатка» свежей краски на стене и новая дверь. Пластиковые окна, которые установил владелец, кто-­то выбил, и они заколочены ДВП.
«Когда предприниматель только приступал к работе, предполагалось, что он откроет безалкогольное кафе европейского типа для семейного отдыха. Подобных заведений в этом районе города явный дефицит. Неподалеку находится городской сквер — место массового отдыха родителей с детьми, и наличие предприятия общественного питания, где можно всей семьей перекусить и побаловать себя чем-­нибудь вкусным, было бы очень кстати. Принципиальный момент в том, что владелец отказался от идеи реализации алкоголя, а это уже совершенно иной уровень культуры обслуживания посетителей и самого предприятия общественного питания. Также, на мой взгляд, важно и то, что предприниматель планирует развернуть свой бизнес в доме старой постройки, где за долгие годы накопился ряд проблем, и за собственный счет пусть не в полном объеме, но поддерживать его техническое состояние. Тем более что в данном случае речь идет об историческом центре, по сути, лице города», — отметила начальник отдела по защите прав потребителей.
У местных жителей на этот счет своя позиция. В письменной жалобе они негодуют на то, что машины посетителей заведения будут парковаться во дворе дома. Они вообще против того, чтобы в их доме открывалось предприятие общественного питания.
К слову, остановить процесс в данном случае жильцы не имеют полномочий, так как они лишь наниматели муниципального жилья. В то же время муниципалитет, в чьей собственности находится порядка 80% жилых помещений дома, совсем не против деятельности предпринимателя. Тем более что, по информации департамента ЖКХ, бизнесмен действовал исключительно по закону — вел работы в рамках проекта перепланировки, утвержденного департаментом архитектуры и градостроительства. Стоянка транспорта вдоль улицы согласована с ГИБДД.
Жильцы грозились обратиться в суд, но пока единственный «ответ Чемберлену» — выбитые в кафе окна. Складывается впечатление, что это своеобразная форма протеста.
Как дальше будет развиваться ситуация, пока не ясно, но в любом случае и этот, и первый случай свидетельствуют о том, что жители многоквартирных домов и предприниматели, ведущие здесь свою деятельность, должны учиться мирно сосуществовать, не нарушая права друг друга.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме