новости 13 ноября 2013

Режим? Зимний!

С 1 ноября в МУП «ДЭС» — предприятии, ответственном за уборку городских улиц, — введено круглосуточное дежурство.

07_Переход на зимний режим работы означает, что несмотря на то, что погода пока не балует нас ни заморозками, ни первыми снегопадами, рабочие в случае чего готовы встретиться со стихией лицом к лицу.

«Боевой запас» на ближайшие месяцы уже подготовлен. Как пояснила заместитель директора предприятия Светлана Пелевина, здесь уже припасено все необходимое, в том числе пескосоляная смесь. Как выяснилось, приготовить этот реагент не так-то просто. Как правило, делается это еще весной. Помимо того, что смесь необходимо тщательно перемешать, она еще должна хорошенько просолиться — прямо как квашеная капуста, иначе толку зимой от нее будет мало. На данный момент заготовлено 13 тысяч тонн этого субстрата — ровно столько, сколько потребовалось в ходе уборки улиц в прошлом году.

Применение такого реагента традиционно вызывает массу претензий: пешеходы жалуются, что от него портится обувь, автомобилисты пеняют на ущерб, нанесенный их машинам. Однако соли в смеси не более 13-15%. Меньше уже нельзя, поскольку это отразится на качестве. В других регионах вообще над этим вопросом не задумываются, добавляя в общий объем до 50% соли.

Особый реагент «Rockmelt», в состав которого входит хлористый кальций, подготовлен для обработки тротуаров на Крестовой, площади имени Дерунова и парка Фейгина. Он быстро вступает в реакцию с наледью и уже в течение нескольких минут дает видимый эффект плавления. Для обработки проезжей части наготове 120 кубических метров минеральной воды.

Насколько оправданно применение подобных реагентов с точки зрения экологии — вопрос спорный. К примеру, некоторые экологи утверждают, что соляные растворы плохи тем, что из-за них происходит засоление почв, выброс дополнительных химических элементов в окружающую среду. Однако далеко не все специалисты разделяют такие пессимистичные настроения. В любом случае в современных условиях очищать улицы и дороги от снега старым дедовским способом, исключительно при помощи лома и лопаты, не получится, а другие способы достаточно финансово затратны. В Москве например, для обработки тротуаров перешли к использованию мраморной крошки. Правда, на парковках, где механизированная уборка затруднена из-за скопления машин, придется использовать ручной труд. Поэтому сейчас МУП «ДЭС» ведет набор временных рабочих и уборщиков территорий.

Помимо рабочих, на круглосуточный режим работы перешла и спецтехника. Как только выпадет снег, в каждую смену на улицы города будут выходить шесть «пескачей», два трактора, два грейдерных погрузчика. Это на первых порах. При необходимости, когда начнутся сильные снегопады, количество техники будет увеличено. Режим уборки утвержден, разработаны технологические карты. К примеру, после каждого сильного снегопада техника будет выходить на улицы в течение пятнадцати минут и днем и ночью, причем через каждые два-три часа.

Подготовлены территории для складирования снега. Ими, кстати, смогут воспользоваться и предприниматели, заключившие соответствующие договоры с МУП «ДЭС».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме