новости 22 ноября 2013

ПУТЕШЕСТВИЕ в город, которого нет

На прошлой неделе общественности представили новый, 20-й, номер журнала «Углече Поле». На этот раз авторы приглашают нас прогуляться по затонувшей Мологе и Молого­-Шекснинскому междуречью.

.AВзять в руки свежий том «Углече Поле», пахнущий полиграфией, — уже удовольствие.  На обложке — солнечные лучи золотят деревянные постройки,  ржаные колосья, зеленый луг, по которому в праздности носятся кони, дети, крестьянку в праздничном костюме и гуляющих господ в цилиндрах… Идиллический мир, какого больше нет. Да и не было. Если начистоту, то Русская Атлантида, полулегенда­-полумиф, по сути, была вполне заурядной русской провинцией, со своими прелестями и тяготами. Но такова уж наша память: о том, что безвозвратно потеряли, всегда вспоминается тепло и светло. С таким настроением пишут ученый Сергей Куликов, который родился и вырос в Мологе, исследователь Антонина Розова — о своем «почти приснившемся» детстве на берегах Шексны. Особенно колоритны картины мологской свадьбы, обрядов сватовства и сговоров, девичника и ухи жениха, выписанные сочными мазками Александром Фенютиным — мещанином, жившим в Мологе в 19 веке. При этом живой, самобытный язык оригинала 1866 года сохранен. Открывается номер интервью с графом Андреем Андреевичем Мусиным-Пушкиным, потомком знаменитого дворянского рода, чьи именья Иловна и Борисоглеб ушли под воды рукотворного моря. У него давняя дружба с землячеством мологжан, и хотя живет он в Париже, но часто навещает родные края. Он предоставил уникальные фотоматериалы, которые публикуются впервые. Интересен его взгляд на историю с затоплением: даже не о домах и усадьбах болит сердце, а о людях, которым выпало пережить эту трагедию.
DSC_7465История затонувшей земли вдохновляет современников не только на литературные или исторические опусы. Молодой композитор Никита Сайкович рассказывает в своих заметках о создании им вокального цикла «Мологские песни» и симфонической картины «Город Молога», а также о любопытной попытке музыкального краеведения. Среди постоянных авторов журнала, открывающих нам потаенные уголки позабытой русской земли, — научные сотрудники музеев Рыбинска и Углича Александр и Ирина Рыкуновы, Виктор Ерохин, Александр Козлов, Анатолий Клопов, Сергей Овсянников, Оксана Гожалимова, Виктор Бородулин, Галина Михайлова и другие. В их статьях далекий миф обретает реальные очертания в живописных, а подчас неожиданных и поразительных подробностях.
Мологскую тему предложил для журнала Юрий Ласточкин, который, напомним, был инициатором «рыбинских» номеров издания. Поначалу идея показалась редакции слишком сложной и грандиозной — столько всего уже написано и снято о затонувшем городе. «Но когда начали работать над номером, новых материалов по Мологе, которые еще не издавались, оказалось столько, — рассказал редактор «Углече Поле» Алексей Суслов, — что все они не поместились под одну обложку. Мы решили сделать отдельный номер о создании Угличской и Рыбинской ГЭС». Напомним, что следующий выпуск журнала увидит свет через два месяца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме