новости 25 ноября 2013

Капитальный ремонт: сегодня и завтра

Порядка 100 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов было выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов в уходящем году. Всего на эти деньги в течение последних месяцев приведено в порядок 32 многоэтажки. Несмотря на то, что официальной датой окончания работ стало 1 ноября, на некоторых объектах недоделки устраняются и по сей день.

 С переменным успехом

.....2013-3.p65Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Валерий Чалов, причины отставания от графиков самые разные, и если говорить о федеральной программе, то здесь одна из главных — изначально затянувшаяся процедура согласования экспертиз и рабочих смет.

«К примеру, в доме № 54 по улице 50 лет ВЛКСМ осталось завершить ремонт системы водоснабжения, а точнее, закончить замену двух стояков. Эти работы тормозятся в большей степени из-за того, что у рабочих нет доступа в некоторые жилые квартиры. Такая же ситуация сложилась и в доме № 3 по улице Петра Крюкова. Не завершен ремонт крыши в доме № 62 по улице Горького». Но здесь имела место заминка с закупкой строительных материалов. На данный момент подрядчику установлен срок завершить работы до 30 ноября. Также не закончены работы на крыше дома № 26 по улице Моторостроителей. Фактически осталось выполнить 5% от основного объема. До 20 ноября строители обязались восстановить парапет из оцинкованной стали», — уточнил Валерий Николаевич.

С завершением капитальных ремонтов многоквартирных домов в рамках регионального фонда реформирования ЖКХ ситуация на первый взгляд обстоит лучше. Здесь подрядчики почти синхронно справились в срок по той простой причине, что к работам приступили почти на полтора месяца раньше. Но все равно без нареканий не обошлось. Самым проблемным здесь является дом № 58 по пр. Революции. Дело в том, что изначально стоимость работ по ремонту крыши составила более 6 миллионов рублей, но после прохождения госэкспертизы она увеличилась еще на один миллион. Дополнительных расходов потребовало приведение в порядок стропильной системы, после чего внесенной предоплаты в размере 30% от общей стоимости хватило только на приобретение части необходимых строительных материалов. В результате этой финансовой загвоздки рабочие до сих пор не завершили начатое дело до конца.

.....2013-3.p65Если составить антирейтинг УК, набивших в ходе последнего капитального ремонта больше всего шишек, то, пожалуй, лидером здесь окажется УК «Норд-Строй», у которой три проблемных дома.

На Планировочной, 3 из рук вон плохо смонтирована мягкая кровля, причем основной недостаток здесь — плохая герметичность покрытия, которое требует переделки. Только на 45% выполнен ремонт межпанельных стыков на фасаде. Подрядчик обещал в экстренном порядке устранить все замечания, но теперь его работу будут принимать только в режиме жесткого контроля. В доме № 3 по Северному проезду не завершен капитальный ремонт системы холодного водоснабжения. Такая же проблема в доме № 23 по улице Ширшова. Согласно гарантийным письмам УК обещает к декабрю устранить все недоделки, но за допущенные ошибки она рискует поплатиться рублем — брак в работе оплачиваться не будет.

Нарекания к качеству ремонтных работ есть и у собственников жилья. Так, жители домов по ул. Планировочная, 3 и Северный проезд, 3 жаловались на протечки после ремонта крыш. Однако дальше устных жалоб дело не пошло. «По всей видимости, конфликт удалось разрешить на уровне собственников и управляющей организации», — уточнил Валерий Чалов.

 Тариф «Ремонтный»

Пока сложно строить планы относительно обозримых перспектив капитального ремонта домов. Как известно, в будущем году под эти нужды будет подведен определенный тариф (по предварительным данным, он составит 6 рублей 90 копеек с квадратного метра общей площади), и граждане будут получать отдельные квитанции за «капитальный ремонт». Когда именно это произойдет — пока не ясно. «Такой порядок будет введен сразу же, как заработает долгосрочная региональная программа капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории области, за исключением признанных аварийными и тех, которые относятся к блокированной застройке (где квартиры имеют обособленные выходы на улицу). В нашем городе под эту категорию подпадают 1413 жилых домов.

На данный момент в областном бюджете на капитальный ремонт домов заложены средства, в том числе из фонда содействия реформированию ЖКХ, в пределах 120 миллионов рублей. Как в конечном итоге ими распорядятся — вопрос. Возможно, они пополнят накопительную систему общего регионального оператора, который будет аккумулировать средства граждан, и станут своего рода поддержкой долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет.

Если программа заработает в следующем году, то логично ожидать, что часть домов подпадет под капитальный ремонт в это же время. В подобном случае региональный оператор обязан за полгода предупредить собственников о запланированных мероприятиях. В случае если граждане в течение трех месяцев не подадут заявку в региональный фонд, это будет должна сделать администрация города. Региональный оператор в случае нехватки финансов сможет привлекать заемные средства, а также получать помощь из областного и федерального фондов. Но в любом случае эти затраты будут покрываться за счет средств собственников жилья», — рассказывает Валерий Чалов.

Предполагается, что схема расходования средств на ремонт будет абсолютно прозрачной — граждане смогут узнать, сколько денег собрано с каждого дома, когда и на что они потрачены. Скорее всего эта информация появится на официальном сайте регионального оператора капитального ремонта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме