новости 28 ноября 2013

«38 меридиан»

«Отвесные стены — а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай…» — как только открываешь дверь в один из классов Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, на ум сразу приходят эти слова из песни Владимира Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». На базе центра открылся первый в Рыбинске профессиональный скалодром. На «38 меридиане», именно так он называется, отражая координаты Рыбинска, уже побывали десятки горожан.

DSC_0942«Хватайся за красную зацепку рукой, подтягивайся и переноси вес с правой ноги на левую!» — удерживая в руках страховочный трос, инструктирует новичка  Константин Беляев. Нисколько не пасуя перед трудностями, без страха в глазах шестилетняя Ксюша Яковлева перебирается от зацепки к зацепке. Хрупкая девочка забирается на четырехметровую высоту и потом благополучно спускается вниз на страховке.
— Очень интересно попробовать себя в роли скалолазов, — ловко спустившись с вершины, делятся впечатлениями Ксения и мама юной спортсменки Ольга. — Это отличный отдых для всей семьи. Руки немного болят, но адреналин зашкаливает. Обязательно придем сюда еще!
Профессиональные инструкторы по скалолазанию Юлия Штырба и Константин Беляев не мыслят своей жизни без  движения. Константин дружит со спортом и туризмом с 16 лет, работает инструктором по детско-юношескому туризму. Юля учится на юрфаке, но спорт, походы и экспедиции для нее — тоже неотъемлемая часть жизни. Ребята — постоянные участники различных  экспедиций и слетов. В походах в погоне за экстримом проводят практически все свободное время. Однажды они решили: а почему гора не может сама прийти к Магомету, и при поддержке руководства Центра детского и юношеского туризма и экскурсий взялись за строительство профессионального скалодрома.
— Скалолазание очень популярно на Западе. Во многих школах, университетах строят специальные залы, проводятся соревнования. Это направление деятельности в рыбинском центре появилось около двух лет назад как дополнение к основным занятиям по спортивно­-туристическим программам, — рассказывает Юля. — Здесь уже был небольшой зал для занятий скалолазанием с одной стенкой, мы решили оборудовать полный скалодром по всем правилам. У Кости был опыт проектирования — он делал уличный скалодром в лагере «Орленок», к этому проекту тоже подошел со всей ответственностью. При строительстве важна каждая мелочь: расстояние между зацепками, их форма,  угол отвесов, даже структура покрытия стен. Переоборудовали помещение больше месяца. Теперь в распоряжении спортсменов три четырехметровые стены, где можно преодолевать дистанцию с различными усложнениями, а самая высокая точка в зале — пять метров. Маршруты довольно сложные, но интересные.
ut7UfwbOpCUВ урочное время в центре занимаются дети разного возраста. Его воспитанники принимают участие в соревнованиях по горной технике, ходят в походы в Карелию, на Южный Урал, на Кавказ. На днях вернулись из Москвы, где проходили соревнования по спортивному туризму «Гонка четырех».
С удовольствием приходят сбросить стресс после трудового дня  взрослые. Забыв про годы,  солидные мужчины и женщины превращаются в супергероев и запросто за несколько секунд поднимаются по отвесным стенам. Почувствовать высоту могут люди любой комплекции, ведь карабины держат вес до двух тысяч килограммов,  каждая зацепка — до 500 килограммов. Выдержит любого человека, уверяют инструкторы, и тут же подтверждают это на практике, надевая страховку на внушительного вида мужчину.
— Скалолазание развивает гибкость мышц и суставов, логику, ведь нужно думать и корректировать свой маршрут, куда поставить ногу, за какую зацепку лучше взяться. Для продвинутых спортсменов предусмотрены более сложные трассы. Например,  задание подняться по зацепкам только определенного цвета или выбрать маршрут с зацепками определенной формы. Выше гор могут быть только горы и… рыбинский скалодром. Хотите хлебнуть экстрима — добро пожаловать наверх! — приглашает инструктор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме