новости 4 декабря 2013

Шаг в будущее

28 ноября в актовом зале ОКЦ состоялись публичные слушания по проекту изменений Генерального плана Рыбинска. Поправки предполагают строительство в городе новых школ и детских садов, спортивных комплексов и инженерных сооружений.

.AГенеральный план Рыбинска был принят в 2009 году. С тех пор прошло не так много времени, но жизнь идет, все меняется. Для дальнейшего развития города в главный градообразующий документ потребовалось внести поправки — изменить целевое назначение некоторых районов и запланировать строительство новых объектов. Причем часть из них существует лишь в планах, другие уже начали строить.
Проект поправок, разработанный ярославской компанией «Геодезия и межевание», с 8 октября экспонировался в ОКЦ. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, им активно интересовались, в тетради отзывов оставлено 8 предложений.
28 ноября рыбинцы вновь проявили гражданскую сознательность: на публичные слушания пришло более 130 человек, актовый зал ОКЦ с трудом вместил всех собравшихся.
Проект поправок в Генплан представил директор ООО «Геодезия и межевание» Владимир Богородицкий (в 1974-1979 годах был главным архитектором Рыбинска).
Большая часть изменений, по его словам, носит формальный характер. Из принципиальных отметим изменение функционального зонирования территорий. Так, например, Восточная промзона из территории специального назначения переквалифицирована в производственную.
Проект предполагает глобальное развитие сети образовательных учреждений. В частности, запланировано строительство средней школы на 750 учащихся на Тракторной улице (мкрн. Слип) и школы на 1100 учащихся в Прибрежном. Еще одну школу на 1176 учеников планируется построить в новом микрорайоне — Пузырево поле.
На улице Моторостроителей, д. 33 отведено место под строительство детского сада на 120 мест. Среди новых
объектов — еще два садика на 185 мест в Прибрежном и два на 240 мест каждый на Пузыревом поле — их строительство запланировано на 2018-2023 годы.
В Рыбинске предполагается построить два физкультурно-оздоровительных комплекса (в районе улицы Боткина и в Веретье), комплекс плос-костных спортивных сооружений — между школами №№ 18 и 28. В Прибрежном будут созданы два плоскостных сооружения. На Пузыревом поле — спортсооружения с ледовой ареной и с бассейном. Кроме того, предполагается реконструировать существующие спорткомплексы
«Сатурн» и «Метеор».
Для развития дорожной сети в Рыбинске разработчики предлагают продлить транспортную магистраль от Волочаевской и улицы Николая Невского до Окружной дороги. Строительство новой трассы по улице Димитрова (от пр. Ленина до перекрестка  ул. Свободы — Фурманова — Плеханова) позволит сохранить парк в районе улицы Димитрова (ранее планировалось, что дорога пойдет через него). Вдоль улицы Кирова (между улицами Герцена и Плеханова) предполагается формирование транспортной магистрали.
В Генеральный план внесли строительство нескольких кольцевых транспортных развязок — на пересечении улиц Ворошилова — Расторгуева — Суркова — Черепанова, около библиотечно­информационного центра «Радуга» и в районе Спасо-Преображенского собора.
Проголосовав за поправки, участники слушаний одобрили также предложения депутата Натальи Виноградовой и архитектора Николая Лосева. Оба касаются изменения функционального назначения территорий. Площадь между домами 14 и 20 по улице Рокоссовского предложили считать не общественно­деловой зоной, а озелененной территорией. При въезде в Рыбинск со стороны Ярославля решили разместить не производственную, а общественно­деловую зону.
Поправки в Генеральный план Рыбинска будут окончательно приняты, когда их утвердит Муниципальный Совет. А вслед за Генпланом планируется внести изменения в Правила землепользования и застройки. Общественные слушания по этому вопросу запланированы на 9 января будущего года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме