новости 4 декабря 2013

«Я против секвестра Социального кодекса»

— Лариса Юрьевна, чтобы изъять из бюджета расходы на питание младших школьников, депутаты сначала внесли поправки в Социальный кодекс Ярославской области…

— Да, депутаты сначала изъяли эту строку из Социального кодекса, а затем сняли деньги с бюджетной статьи. Проект закона о внесении изменений в Социальный кодекс был рассмотрен и принят в первом чтении. Но за это решение мы голосовали только потому, что было предложено проиндексировать все социальные льготы на 6 инфляционных процентов. Там еще была поправка, чтобы дети из многодетных семей получали два раза в день бесплатное питание. Мы и это поддержали.
К следующему чтению я внесла поправку — вернуть в Социальный кодекс статью о бесплатном питании детей в начальной школе. Мы обсудили это на заседании комитета по социально-демографической политике и здравоохранению. Комитет меня полностью поддержал, и теперь мы будем добиваться принятия этой поправки на декабрьском заседании облдумы во втором чтении. Я абсолютно уверена, что все рыбинские депутаты проголосуют за сохранение бесплатного питания младших школьников.
Я вообще против того, чтобы секвестировать Социальный кодекс. Это единственный социальный документ, который прост в применении и понятен людям. Адресная поддержка не прописана только в школьном питании и по детям-инвалидам. И если мы уберем бесплатное питание в младших классах, то заставим людей снова идти по кругу, собирать справки, доказывать, что семья малоимущая… Это все создает социальную напряженность.
Здоровье детей — не та статья, на которой нужно экономить. А школьное питание — это в первую очередь здоровье детей. Да, могут родители платить, но тогда дети получат на руки деньги и потратят их не на нормальный обед или завтрак, а на чипсы, чупа-чупсы и шоколадки. Если обеды и завтраки останутся без дотаций, то они уже не будут стоить 35 и 40 рублей. Как только дети будут питаться за свой счет, их число значительно сократится, и обеды подорожают.
Сейчас такие предприятия, как наш МУП «ТД «На Сенной», способны сдерживать цены за счет большого объема закупок. Поверьте, это очень серьезное производство, полностью отвечающее самым строгим требованиям по качеству и безопасности детского питания. Об этом я тоже буду говорить на заседании Думы. Мы должны вернуть в Социальный кодекс строку, которая предусматривает бесплатное питание школьников младших классов.

— Но мнения депутатов серьезно разделились.

— Да, и сторонников оставить только адресную финансовую поддержку исключительно для льготных категорий, пожалуй, больше. Пока в проекте бюджета предусмотрели деньги, но только до
1 июня 2014 года. Но сделана протокольная запись о том, что при уточнении бюджета вопрос дальнейшего финансирования будет рассмотрен на рабочей группе, которая создана с участием двух думских комитетов — по социально-демографической политике и здравоохранению и комитета по образованию.

— Чтобы вернуть в бюджет статью расходов на питание школьников в 497 миллионов рублей, нужно урезать в других расходных статьях. Есть такая возможность? И какие это могут быть статьи?

— Мы пока отнесли эти расходы за счет дефицита бюджета. Но есть целый ряд статей, которые можно реально сократить. К примеру, расходы на программу «Эффективная власть в Ярославской области» — они слишком велики для региональной казны.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме