новости 5 декабря 2013

Звания мастера ДОСТОИН!

В Рыбинске на одного мастера спорта стало больше! Выступая на Кубке России по городошному спорту в пос. Лазаревское, спортсмен СДЮСШОР №12  Николай Лебедев выполнил в личном зачете мастерский норматив и внес весомый вклад в успех в командной игре. Сборная Ярославской области поделила 6-е место с серебряным призером чемпионата России­2013 — сборной из Нижнего Новгорода.

Удачный дебют    

.AКоманда юных мастеров рыбинской СДЮСШОР №12, защищавшая честь Ярославской области, впервые приняла участие в Кубке России по городошному спорту, который прошел на родине будущей зимней Олимпиады. Меткие биты на турнире «скрестили» десять команд. Нашим землякам противостояли опытные возрастные игроки из Томска, Воронежа, Саратова, Пензы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а также сборные Московской, Вологодской и Свердловской областей, Краснодарского края. Но самая молодая и перспективная команда выстояла в борьбе, закалилась и набралась мастерства.
«Опыта участия в таких соревнованиях у юношей не было, — рассказал бессменный тренер рыбинских городошников Павел Шаханов. — Новыми были и правила: личные и командные соревнования проходили по олимпийской системе — на выбывание. Рассчитывать на успех можно было, играя очень точно, аккуратно и хладнокровно».
И у ребят получилось! Денис Хохлов, Никита Кудрявцев, Михаил Смирнов, Николай Лебедев и их старшие друзья — двадцатитрехлетние Дмитрий Селиверстов и Антон Лагунов — справились с непростой задачей. Команда поделила 6-е место с серебряным призером чемпионата России­2013 — сборной из Нижнего Новгорода. Молодцы все, но особенно удивил своей игрой кмс Николай Лебедев. На этом турнире он не только выполнил норматив мастера спорта, но и был признан судьями одним из лучших игроков.
Федерация городошного спорта и друзья по команде поздравляют Николая с выполнением норматива мастера спорта и желают дальнейших спортивных успехов!

Меткие биты

31_У Николая с детства было много спортивных увлечений. Поначалу он хотел стать  футболистом. С удовольствием гонял мяч на «Металлисте» и был одним из подающих надежды игроков. Однажды после тренировки общительный парнишка познакомился на стадионе со сверстниками-городошниками. Выставляя сложные фигуры, они без устали, снова и снова метали биты, пытаясь выбить городки с площадки с одного раза. Николай решил попробовать и понял, что за внешней простотой скрывается немало сложностей.
Трудности не остановили, а раззадорили. Мальчишку «зацепило», а еще тронуло по-отечески заботливое и доброжелательное отношение тренера, который настраивал упорно тренироваться, не пасовать перед неудачами и верить, что успех обязательно придет. И он поверил, а когда пришло время определяться, выбрал городки.
Сегодня Николай Лебедев — один из лидеров юношеской команды. «У него красивый, хлесткий удар, своя техника броска. Не совсем идеальная, но недостатки компенсируются удивительным чутьем расстояния и силы удара. А еще ему помогает неуступчивый характер. В борьбе он всегда идет до конца, не любит проигрывать. Умение собраться в нужный момент и напористость не раз помогали ему переломить ситуацию в игре в свою сторону», — с теплотой отзывается Павел Михайлович о своем воспитаннике.
Так было и на Кубке России. В первый день Николай в числе немногих подтвердил квалификацию — звание кандидата в мастера спорта. Затратив на выбивание фигур 49 бит, он прошел во второй тур состязаний. Но не все пошло гладко, поначалу наметилось отставание от главных соперников. Он не запаниковал, настроился и с блеском отыграл третий тур. Все фигуры шли навылет — даже «пулеметное гнездо» юноше удалось выбить с одной партии. В результате Николай очень уверенно выполнил мастерский норматив и сумел перевыполнить «план» на 2 биты. Тренер, похлопав по плечу, сказал: «Будь достоин звания мастера!» Это стало напутствием перед командной игрой.
Окрыленный личной победой, юноша играл вдохновенно, дерзко, азартно, а главное, хладнокровно и метко, потратив на 90 фигур всего 130 бит. Не подкачали и другие ребята. Каждый внес свою лепту.
И хотя в призеры рыбинские городошники не попали, но заявили о себе перед «аксакалами»: выиграли у Краснодарского края со счетом 3:0, в финале поделили шестое место с командой Нижнего Новгорода. Дебют получился удачным. Возможно, это произошло и благодаря форме, подаренной два года назад главой города Юрием Ласточкиным и ставшей для ребят счастливой.

«Птенцы» из гнезда Шаханова

Надо отметить, что в течение последних лет рыбинцам нет равных среди юношеских команд, теперь им не будет равных и среди юниоров. Команда очень перспективная, ребятам остается лишь возмужать и окрепнуть физически.
Этот год для рыбинских городошников стал успешным. Они сделали еще один шаг вперед, повысив мастерство игры. Достаточно вспомнить, что в апреле команда старших юношей победила на первенстве России. Михаил Смирнов и Дмитрий Цецинский стали тогда призерами в личном первенстве. В августе на международном турнире в Москве отличилась первая команда рыбинской СДЮСШОР №12 в составе Дмитрий Цецинского, Александра Волкова и Андрея Харчно, возглавившая турнирную таблицу. Дмитрий выиграл личные соревнования, а мастер спорта Дмитрий Селиверстов отправился в составе сборной России на первенство Европы среди юниоров до 25 лет. Показав очень высокий результат -123 биты, он стал бронзовым призером, уступив лидеру всего 1 биту. Если учесть, что в турнире  участвовало свыше 70 человек, это хороший результат.

День настанет…

Городошники живут надеждой на строительство в городе крытого городошного корта, чтобы можно было заниматься любимым видом спорта при любой погоде. Тренер­-энтузиаст давно вынашивает и пробивает эту идею и не устает надеяться и верить, что тот день настанет. Выступая в СОШ №12 на встрече со спортивной общественностью, глава города тогда подарил городошникам надежду, обещав подготовить необходимую документацию на строительство в микрорайоне Волжский на стадионе «Металлист» крытого городошного корта.
Преимущества такого спортивного сооружения понятны: готовить городошников можно будет круглый год, в не зависимости от капризов матушки­-природы, появится возможность  привлекать к игре девочек, которые уже сегодня проявляют интерес к городкам, а также опробовать полимерные биты и освоить финские городки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме