новости 5 декабря 2013

«Авиатор»: лучшие традиции в современном исполнении

На прошлой неделе один из старейших в городе дворцов культуры отпраздновал свое 76-летие. Солидный, наработанный десятилетиями опыт и стремление к обновлению, узнаваемое имя и молодая команда у руля. Чем живет «Авиатор» сегодня и чего ждать в будущем?

DSC_1375С самого начала дворец культуры моторостроителей обещал занять в жизни горожан особое место. Строился он пять лет по проекту известного московского архитектора Яна Корнфельда, а открытие в 1937 году было приурочено к громкой дате — 20-летию Октябрьской революции. Стоит ли говорить, что по своей архитектуре он значительно выбивался из купеческой и остальной советской застройки. Это действительно дворец: величественный внешний вид, роскошное внутреннее убранство с мраморными полами, декоративными росписями. С тех самых пор он стал одним из главных культурных и общественных центров Рыбинска. В 1993 году дворец культуры был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры Ярославской области.

И вновь дворец!

В 90-е годы дворец культуры был сориентирован на работу как клубный комплекс, где предполагалось развитие клубов по интересам для жителей города. Идея сама по себе достаточно интересна, однако для ее воплощения не нашлось финансовой составляющей, и клубы любителей остались на бумаге. Не соответствующее содержанию название учреждения культуры не помешало команде сотрудников развивать творчество, привлекая в художественные коллективы детей и взрослых. За все время своего существования никогда не пустовала лучшая концертная площадка города – Большой театральный зал дворца культуры. Здесь охотно выступают столичные звезды, регулярно проходят общественные и культурные мероприятия с участием самодеятельных артистов.

2013 год несомненно войдет в историю дворца как время подъема культуры и творчества. Первое важное преобразование – это официальное закрепление статуса дворца культуры «Авиатор». «Мы делаем большой шаг в будущее с оглядкой на лучшие традиции, которые складывались здесь годами, — говорит генеральный директор ЗАО «ДК «Авиатор» Наталья Каминская. — Наша задача — сделать так, чтобы «Авиатор» стал центром городской культурной жизни, где каждый человек может найти что-то интересное для себя: широкий спектр творческих объединений, концерты, развлекательные программы. Мы хотим по максимуму привлечь людей, повысив качество наших услуг».

 В народ

DSC_1212«Авиатор» славится своими танцорами и вокалистами. Образцовый художественный коллектив «Радостное детство», где занимаются хореографией малыши от четырех лет, шоу-балет «Платинум», образцовый художественный коллектив вокальный ансамбль-студия «Хорошее настроение», танцевально-спортивный клуб «ОНиОНА» — это коллективы — лауреаты российских и международных конкурсов, их приглашают выступать в разные уголки страны. Здесь занимаются дети с самого юного возраста под руководством заслуженных педагогов, которые являются поистине «золотым фондом», гордостью ДК «Авиатор».

Вместе с молодым генеральным директором работает обновленный отдел коммерции и развития дворца культуры. Руководитель отдела Екатерина Уткина одной из основных своих задач считает привлечение к работе во дворце руководителей, развивающих новые разноплановые творческие объединения. Одно из таких – открытый недавно центр «Рыбинские ремесла», на базе которого действуют изо- и арт-студия, проводятся мастер-классы по художественной керамике, росписи по ткани и дереву, работает воскресный семейный клуб. «С удовольствием рассмотрим все предложения активных талантливых педагогов, аниматоров, просто креативно мыслящих людей!» — приглашает к сотрудничеству Екатерина Уткина.

Для того чтобы узнать мнение рыбинцев, в какой клуб они хотели бы объединиться, на чей концерт пришли бы с удовольствием, сотрудники отдела вышли в социальные сети, завели страничку «Авиатора» «ВКонтакте». В скором времени обновится и сайт дворца культуры, через который в частности можно будет забронировать и купить билеты на мероприятия в режиме он-лайн.

DSC_1305Приятно отметить, что дворец культуры активно развивает социальное направление. Уже сложились добрые отношения с детскими домами, воспитанники которых с удовольствием приходят во дворец по приглашениям на различные мероприятия. Творческий центр дворца культуры «Авиатор» проводит благотворительные концерты, с удовольствием они выступают в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ближайший концерт состоится 14 декабря.

Декабрь – это самое горячее время для работников культуры. Дворец культуры «Авиатор» готовится к новогодним мероприятиям основательно. В этом году праздники начнутся 13 декабря со встречи главного Деда Мороза России, который прибудет из Великого Устюга, чтобы провести два праздника для ребятишек в «Авиаторе» и поучаствовать в уже традиционном для нашего города наШествии Дедов Морозов.

С 2 по 6 января 2014 года дворец распахнет свои двери для маленьких гостей. Новогодние праздники в «Авиаторе» — это веселая развлекательная программа у елки с танцами, играми, встречей с любимыми сказочными персонажами и музыкальная сказка «Морозко» на сцене.

 Новый музыкальный проект «Школьное соло»

Есть интересные планы – задать фестивальную волну. Весной «Авиатор» планирует провести «Школьное соло» — фестиваль для талантливых вокалистов школ города. По задумке организаторов, каждая школа выдвинет своих конкурсантов в трех возрастных категориях. А пока до весны есть время, к обсуждению нового проекта приглашаются заинтересованные педагоги города, поклонники юных талантов. «Мы ищем таланты среди детей, чтобы они раскрыли в себе новые способности, не боялись выходить на сцену, и хотим сделать мероприятие ежегодным», — таково мнение директора Натальи Камин-ской и главного режиссера «Авиатора» Анны Новиковой. Для финалистов организаторы продумали индивидуальные занятия с профессиональными педагогами, которые помогут поставить номер для гала-концерта, но самое главное – во дворце и в дальнейшем готовы сотрудничать с проявившими себя юными дарованиями, привлекать их в свои мероприятия, помогать развиваться творчески.

Вместе сдвинем горы!

Главное богатство дворца культуры – безусловно, люди, которые здесь работают. От вклада каждого человека многое зависит в общем деле, начиная от работников административно-хозяйственной службы, которые поддерживают дворец в надлежащем состоянии, и заканчивая людьми творческих профессий. Каждый день мы открываем для себя новые горизонты и надеемся, что в скором будущем дворец культуры засверкает яркими красками новых направлений в творчестве молодых и талантливых людей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Лидия 23:52 | 5 Декабрь 2013

В своё время это был «Дом-родной».Танцевальный коллектив под руководством Юлии Петровны Новиковой.По три новогодних ёлки в день,буквально на одном энтузиазме.Хотелось бы верить,что и сейчас есть такие энтузиасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме