новости 9 декабря 2013

«БОЛЬШАЯ КНИГА»: ставки сделаны

Победителем читательского голосования литературной премии «Большая книга» на прошлой неделе стала «Тётя Мотя» Майи Кучерской. Жюри сделало другой выбор, распределив призовые места следующим образом: первое место отдано «Лавру» Евгения Водолазкина, второе — Сергею Белякову и книге «Гумилёв сын Гумилёва», третье получил Юрий Буйда — «Вор, шпион и убийца». В составе жюри — авторитетные литераторы, а в читательском голосовании мог принять участие каждый, достаточно было зайти на нужный сайт и нажать на кнопку напротив того текста, который больше всего приглянулся.

08_ 08_1 08Питерский специалист по древнерусской литературе написал житие, но не героя, а грешника — на руках врача Арсения умирает любимая женщина, которой по самонадеянности он не смог помочь при родах. Раздавленный горем, он выживает, чтобы все оставшиеся годы отмаливать невольный грех — деревенский травник превращается в юродивого Устина, потом в монаха Амвросия, потом в отшельника Лавра. Он утрачивает все блага, кроме дара врачевания и убеждения, помогающего людям преодолеть страх перед концом света, ожидаемым в 1492 году.
Про книгу Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» достаточно сказать, что это единственное полное исследование незаурядной личности Льва Гумилева во всей сложности характера, мучительности отношений не только со временем, властью, наукой, друзьями, но и с великой матерью Анной Андреевной Ахматовой. Тщательный литературоведческий труд полон такими страстями, что захватывает почище детектива.
Что касается книги Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца», то она о том, как «писатель подглядывает, подслушивает, крадет чужие черты и слова, а потом переносит все это на бумагу, останавливает мгновения, как говорил Гёте, то есть убивает живое ради прекрасного…».
«Тётя Мотя» — это женская проза. Роман написан женщиной и для женщин. Здесь будут чувства, семейные отношения и бытовые неурядицы, но уровень текста на порядок выше какой­нибудь «розовой серии». Если в стандартном женском романе принцы на белых конях так и рассекают по чистому полю сказки в поисках невероятных приключений и большой любви, а каждая героиня — безусловная мисс Вселенная, то у Кучерской — престарелый гусар, недалёкий, но ладный кучер и филологическая дева.

А мы продолжаем публикацию книг с книжной полки известных рыбинцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме