Официально 20 декабря 2013

Консенсус достигнут

Доходную и расходную часть муниципальной казны 2014 года увеличили на 54,7 млн. рублей.

Это стало возможным в результате совместной работы над бюджетом администрации и Муниципального Совета.

Проект городского бюджета 2014 года был утвержден участниками публичных слушаний и подвергся детальному обсуждению в комиссии по бюджету, налогам и финансам Муниципального Совета. Народные избранники предложили ряд поправок по увеличению доходной и расходной части муниципальной казны, которые рассмотрела администрация города. 11 декабря работа над бюджетом в комиссии продолжилась.

— С частью изменений, предложенных депутатами, мы согласились, — сказал и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

В частности, посчитали возможным увеличить доходную часть бюджета на 54,7 млн. рублей. Наиболее крупные поступления должны обеспечить следующие источники. Во-первых, налог на доходы физических лиц. В течение года в Рыбинске планируется создать около 300 рабочих мест, и с учетом роста зарплат поступления по НДФЛ предположительно увеличатся на 15,54 млн. рублей.

Второй источник пополнения доходов — продажа земельных участков. В коммерческом секторе в настоящее время наблюдается оживление: торговая сеть «Ашан» открыла в Рыбинске магазин и планирует открыть еще два, а всего в городе разные торговые организации собираются построить 5-6 торговых центров, поэтому доходы от реализации земельных участков решили увеличить на 13 млн. 60 тыс. рублей.

Еще 20 млн. рублей могут поступить в бюджет в результате продажи мест для размещения рекламы.

За счет дополнительных доходов в городе запланировали выполнить следующие мероприятия: установка детского городка в саду им. Фейгина (1 млн. рублей), ремонт общежития для создания маневренного жилого фонда (2,5 млн. рублей), благоустройство дворовых территорий (35 млн. рублей). 10 млн. рублей дополнительно решили выделить на ремонт и обустройство уличного освещения. Также запланировали средства на оборудование остановочного павильона на улице Смирнова, ремонт кровель ДК «Волжский» и СК «Ринг», ремонт СК «Переборец» и на льготы старшим по домам.

Еще пять депутатских поправок на общую сумму расходов более чем на 30 млн. рублей не вошли в бюджет, но будут реализованы при первой возможности.

— Мы согласны со всеми предложениями депутатов, — подчеркнул Леонид Можейко, — но в настоящее время необходимо выбирать приоритеты.

И.о. главы Рыбинска напомнил: в проекте бюджета-2013, который депутаты утверждали в декабре 2012-го, доходы были запланированы на 1 млрд. рублей меньше, чем в действующем на сегодняшний день варианте. Аналогичная ситуация прогнозируется и в будущем. Первые изменения в бюджет 2014 года планируются в ближайшее время: после утверждения областного бюджета Рыбинск должен получить дополнительные средства на реализацию целевых программ.

Леонид Можейко подробно остановился на каждой поправке, предложенной депутатами и не вошедшей в планы будущего года, и назвал предполагаемые сроки реализации мероприятий.

Также исполняющий обязанности главы города обратил внимание народных избранников на основные отличия бюджета 2013 и 2014 годов: при сопоставимых доходах и расходах дефицит муниципальной казны значительно сокращается — с 900 млн. до 160 млн. рублей.

— Впоследствии будем стараться, чтобы бюджет был бездефицитный, — пояснил позицию администрации и.о. главы Рыбинска.

Он сообщил также, что исполнительная власть намерена экономить на административно-управленческих расходах, оптимизировав численность аппарата. На то же — экономить средства, не понижая качества услуг — нацеливают и МУПы. Ожидается также экономия по статье «Оплата коммунальных услуг учреждений соцсферы»: утепление зданий и установка узлов регулирования подачи тепла должны сохранить для бюджета 20-25 млн. рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Леонид Можейко отметил: город продолжает работу по подготовке двух концессионных соглашений — по строительству ФОКа в районе улицы Боткина и новой школы на Слипе.

После обсуждения депутаты единогласно проголосовали за предложенные поправки. Окончательно утвердить бюджет народным избранникам предстоит 19 декабря на очередном заседании Муниципального Совета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме