новости 26 декабря 2013

Книги будущего и генетический код

Вышли в свет первые пять из 22 томов уникальной научно-популярной книжной серии о Ярославском крае «Библиотека ярославской семьи». На прошлой неделе издательство «Медиарост» презентовало их рыбинскому читателю.

.....2013-3.p65Издание новых книг в Рыбинске в последние несколько лет стало для нашего города хорошей привычкой. А их презентации неизменно собирают друзей, единомышленников, любителей действительно качественного чтива, людей, по-настоящему влюбленных в свой город. Напомню, в сентябре издательство «Медиарост» подарило читателям три новых издания: «Рыбинск: не выдуманные истории» (автор Александр Козлов), «Брат мой названый» (Владимир Смирнов) и «Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах» (Евгений Ермолин). И вот — новые книги, презентация которых прошла в Общественно-культурном центре.

На этот раз — уникальная книжная серия «Библиотека ярославской семьи», которая включает в себя 22 тома. Первые пять томов серии тиражом в 7 тысяч экземпляров вышли в свет и уже вызвали огромный интерес рыбинцев и жителей области: «История Ярославского края», «Знаменитые земляки», «Ярославский характер», а также двухтомник «Ярославские традиции».

Идея создания этой серии принадлежит директору издательства Виталию Горошникову, а исполнительным директором проекта, его мотором стал однокурсник Виталия — филолог, известный ярославский журналист и блогер Антон Голицын. Он же работал и в качестве редактора над 70% всего многотомного материала и стал одним из авторов серии.

— Когда Виталий рассказал мне о проекте, я был поражен дерзости и масштабу замысла. Советовался с ярославскими издателями, и все как один говорили — это просто невозможно, — признался Антон Голицын. До сих пор таких книг в области не было. Это история Ярославского края как территориально-духовного образования. Первая книга стала ключевой, ибо история — некий ствол, от которого расходятся, как ветви, все тома серии. Среди ее авторов — Андрей Данилов, завкафедрой регионоведения и туризма исторического факультета Демидовского университета; Мария Александрова, кандидат исторических наук; археолог Елена Спиридонова; историк Алина Борисова, а также рыбинец Леонид Иванов, увлеченный историк и археолог.

Об удивительных людях Ярославского края рассказывают еще два тома — «Ярославский характер» и «Знаменитые земляки». Первый — совершенно уникальное историко-культурологическое исследование, повествующее о судьбах простых, малоизвестных ярославцев 18, 19 и начала 20 веков, таких, к примеру, как Петр Телушкин, который отремонтировал и поднял скульптуру ангела на шпиль Петропавловской крепости. Авторы книги — ярославский писатель, журналист, преподаватель кафедры журналистики, профессор, доктор наук, культуролог, историк, краевед Евгений Ермолин, а также Ярослав Смирнов, известный в области историк, главный редактор журнала «Ярославская старина», ведущий научный сотрудник центрального областного архива, автор многих книг и публикаций, в том числе «Приключения ярославцев в обеих столицах» — о ярославском расторопном мужике.

В книге «Знаменитые земляки», которую написали Надежда Корнилова и Антон Голицын, почти сорок имен, известных всей России и уже ставших достоянием мира — от князя Александра Невского до нашего современника Александра Петрова, талантливого художника-мультипликатора. Среди них немало рыбинцев, в том числе Федор Ушаков, Алексей Ухтомский, Николай Невский, Андрей Сигсон, братья Шенки, Александр Расплетин, Павел Батов, Лев Ошанин…

24Ярослав Смирнов назвал книжную серию абсолютно новаторским проектом, который стал своего рода ярославской энциклопедией:

— Это обращение к семье как к основе общества, которая будет прирастать знаниями о родной земле. Я уверен — об этой серии станут говорить в России, у нее будут последователи в других регионах.

Авторами двух томов под общим названием «Традиции Ярославского края» стали Анастасия и Юрий Масловы. Юрий Маслов — журналист, писатель, руководитель регионального отделения гильдии экологической журналистики, собиратель и исследователь народного календаря, который появился в древнем славянстве с конца 10 века, когда началось крещение Руси. На него наложился церковный календарь, и получился удивительный сплав, традиции которого живы и до сих пор. Жизнь русского человека шла годовыми кольцами — через зиму, весну, лето и осень. Понять, как складывался быт жителей Ярославской земли, легко, если вникнуть в этот годовой круг — народный календарь, которому и посвящена первая книга. Вторую книгу ее автор Анастасия Маслова, искусствовед, кандидат наук, доцент кафедры журналистики Ярославского педуниверситета, назвала «Дом и быт. Семейные обычаи»:

— Это дань деревенскому происхождению наших бабушек и дедов. И для горожан во втором, третьем поколении, потомков ярославского мещанства и купечества будет интересно читать ее и узнавать на страницах книги то, что непременно было, присутствовало в истории их семьи.

Обращаясь к участникам презентации, издатель Виталий Горошников рассказал:

— Эти книги написаны для семей, которые живут в Ярославской области. Мы старались сделать так, чтобы они были понятны, доступны детям, интересны взрослым. Читая эти книги, на самом деле каждый из нас читает о самом себе. Есть некий историко-культурный генетический код, который определяет твои мысли и действия. И с этой точки зрения каждая книга новой серии — как яркий пазл, из которого складывается общая картина мира, в который ты чувствуешь себя очень комфортно вписанным. Ты понимаешь, откуда ты, что является предпосылкой твоего существования, и что впереди… Фактически это книги будущего, потому что собрали в себе то, что трудами историков и краеведов сохранилось до наших дней, а значит, самое важное и нужное для людей в прошлом и настоящем. То, что без сомнения сохранит свою актуальность и в будущем.

Мы сотрудничали с целым рядом этнографических и краеведческих обществ в Ярославской области. Без них невозможно было создать книги, которые являются с научной точки зрения ответственными и достоверными. И в этом их несомненное достоинство. В ходе подготовки серии была сформирована база иллюстраций из 750 тысяч единиц, и только 3% из них, пройдя строгий профессиональный отбор, вошли в эти 22 тома.

Своими впечатлениями поделилась с участниками презентации заместитель главы администрации Рыбинска Наталья Гордиенко:

— Не хочется выпускать эти замечательные книги из рук, хочется быть с ними, пока не впитаешь всю глубину мыслей, которые в них заложены. Эта серия стала началом самоидентификации Ярославского края.

Татьяна Юрьева, культуролог, доктор наук, профессор Ярославского педуниверситета, очень довольна тем, что создателями книжной серии стали выпускники-филологи ЯГПУ:

— Вас ждет еще очень много интересного впереди. Книжная серия собрала замечательный коллектив авторов, сотрудников издательства. И сегодня, когда многие предрекают, что книги уйдут, и читать мы будем в интернете, хочу сказать, что такие издания читать будут всегда!

Настоящим украшением презентации стало выступление Мити Кузнецова, основателя студии «ЭтноКузня», организатора знаменитых усадебников — концертов народной музыки под открытым небом, в которых живут истинные ценности -Любовь, Семья и Отечество.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме