новости 9 января 2014

Ход конём!

Предстоящий год по восточному календарю — год Синей Деревянной Лошади. Действительно ли это животное способно приносить удачу, лучше всего знают в рыбинской ДЮСШ № 15 по конному спорту.

.AКонная школа в Рыбинске появилась в 70-х годах по инициативе капитана милиции и большого любителя лошадей Алексея Маурина. Он решил, что занятия с лошадьми отвлекут детей и подростков от негативного влияния улицы, и не ошибся. Интерес к конной школе оказался огромным, особенно у мальчишек. Лошадей приобретали в колхозах, совхозах, цирке и на погранзаставе как списанных. Приходя на конюшню в 12 лет, ребята занимались вплоть до призыва в армию. Многие шли служить на границу или в кавалерийский полк.
В начале 80-х к конникам примкнули спортсмены из современного пятиборья. Наряду с плаванием, бегом, фехтованием и стрельбой они выступали в конкуре (преодолении препятствий верхом на лошади).

Всем миром

11В 2001 году учреждение, став автономным, получило название «Детско­-юношеская спортивная школа № 15 по конному спорту». К тому времени многие лошади уже доживали свой век и показывали не те результаты, что раньше. Требовалось срочно обновить хотя бы половину четвероногих спортсменов.
— Скольких усилий это стоило коллективу школы — не передать словами, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лира Искандарова. — Но находились добрые люди, готовые помочь. Школе были подарены несколько лошадей, еще нескольких перспективных удалось купить.
Серьезные проблемы были и с ремонтом, точнее с его отсутствием. Здание конюшни, построенное в 80-х, ветшало. В одном из денников в стене вообще образовалась огромная трещина, откуда в дождь хлестал «ниагарский водопад».
— Тогда нам очень помог Юрий Васильевич Ласточкин, — продолжает завуч. — Он буквально примчался по нашей просьбе, все осмотрел, и в короткий срок в конюшне не только отремонтировали 36-метровую стену, но и заменили окна во всех 22 денниках, перекрыли крышу.
В 2009 году школу возглавил Андрей Добротин — единственный мужчина в коллективе. Справляться с хозяйством ему помогают опытные профессиональные тренеры —  Христина Кузнецова, Галина Дележова, Светлана Рыжакова, Наталья Кобедина и Мария Захарова. Все они — выпускницы этой школы. С 2004 по 2008 год Христина Кузнецова выступала на престижных всероссийских и международных соревнованиях паралимпийцев по конному спорту, в 2005 и 2006 годах становилась чемпионкой России.

Лошадиная семья

Карпович К. на НалётеСейчас в большой лошадиной семье 28 представителей разных пород: тракененской, буденновской, ганноверской, есть русские и орловские рысаки. Каждый со своим характером, но все любимы и обожаемы воспитанниками и тренерами. По-­другому с лошадьми просто нельзя. Это удивительно чуткое и преданное животное, которое чувствует все эмоции человека, может отличить искреннюю любовь от фальши.
У учебных лошадей нет понятия «хозяин» — они неравнодушны ко всем, кто с ними занимается, чистит, моет, балует лакомством. Однако, по словам Лиры Серафимовны, давно замечено, что лошадь выступает лучше и результативнее все-­таки с тем, кто сильнее ее любит.
Если при встрече с человеком животное начинает добродушно ржать, сомнений нет — контакт с ней налажен.
Лошадь и всадник должны идеально чувствовать друг друга. Здесь все как в человеческих отношениях: не будет совместимости — не видать успеха в работе. Поэтому новички и ездят на разных лошадях — пробуют, притираются.

Мастера общения

Пожалуй, не найдется человека, у которого при виде лошади не екнет в груди. Огромные бездонные глаза, сила, мощь, грация завораживают. Однако это удивительное животное способно подарить не только эстетическое удовольствие, но и исцелить человека от многих болезней. Есть даже такое понятие, как иппотерапия.
Лира Серафимовна рассказывает, как на конюшню на оздоровительные сеансы привозили детей с церебральным параличом и даже пациентов психоневрологического диспансера. Буквально на глазах замкнутые люди, общаясь с доверчивым и добрым животным, эмоционально раскрепощались, начинали улыбаться, обретая душевное спокойствие.

Заветная мечта

Под Новый год принято загадывать желания. Казалось бы, о чем мечтать рыбинским конникам? Их лошади сытые, ухоженные, да еще и знаменитые на весь регион. Но у коллектива спортшколы есть одна большая мечта — крытый манеж, где можно было бы заниматься в любую погоду.
Не помешали бы школе и собственные коневозки. Ребята со своими питомцами часто выезжают на престижные соревнования в Ярославль, Москву, Иваново, Кострому, Череповец. Заниматься в родных стенах — одно, но ведь хочется и на других посмотреть, и себя показать, набраться соревновательного опыта. Несмотря на все трудности, рыбинская конная школа продолжает радовать результатами на областных и всероссийских состязаниях.
Каждый день дети и взрослые приезжают на тренировки, хотя добраться до конюшни своим ходом непросто. Даже в декабре в школу поступают звонки от желающих заниматься конным спортом. Сейчас здесь учатся более 130 человек от десяти лет и старше.
— Это ли не показатель того, что лошадь приносит удачу! — радостно говорит завуч.
— Наши лошади делают людей счастливее, а это самое главное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Завьялов В,Д 22:56 | 22 Август 2014

Прекрасная публикация!!!своевременная актуальна и затронуты современные интересы детей и подростков прекрасного города Рыбинска!!!!!!!!!!А так же подробный рассказ о работе прекрасного человека заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лире Серафимовне Искандарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме