новости 9 января 2014

От Чехова к «Чехову», одолев «Бесконечность»

Художник, режиссер, драматург — да ещё и актриса: именно в этом качестве Анна Чернакова дебютировала в кино, причем именно в Рыбинске.

.AВначале в родном Ленинграде она окончила знаменитую «Муху» (высшее художественно­-промышленное училище имени Мухиной) по специальности «дизайн интерьера». И практически сразу же поступила во ВГИК, в режиссерскую мастерскую Марлена Хуциева. В ту пору прославленный автор работал над фильмом «Бесконечность», съёмки которого в течение трёх лет проводил в наших краях, каждый раз меняя сотрудников и актеров. В последней, окончательной версии мастер выбрал на роль подруги героя свою талантливую ученицу. Затем не менее скрупулезно проводил монтаж, озвучение… Пока эпопея учителя продолжалась, студентка успела защитить диплом.
Первый полнометражный фильм Анны Чернаковой «Вишневый сад» завоевал Гран­-при на кинофестивале в Минске (1994), был представлен на «Кинотавре», на Международном фестивале в Токио и на многих других киносмотрах. Следующее десятилетие Анна живет в Канаде и Англии, где снимает документальные и телевизионные фильмы. Среди них выделяются фантастическая драма «Последнее лето» (2000) и мультфильм «Море и звезды» (2002), принимавший участие в более чем тридцати кинофестивалях, включая МКФ «Послание Человеку». Итоговой работой этого периода стал «Сезон туманов» (Россия-Великобритания), повествующий о русской эмигрантке, которая ищет себя в новой жизни, в семье, в литературе, в любви. Картина получила несколько призов на фестивалях «Киношок» и «Верное сердце», а также Гран­при за лучший художественный фильм на кинофестивале «Русское зарубежье».
В ближайшее время выходит в прокат новый фильм А. Чернаковой «Собачий рай»; его действие происходит в 1953 году в Москве, где живут в одном доме девочка-­пионерка и мальчик, вернувшийся с семьей из дальней магаданской ссылки. На сей раз Специальный приз Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» принял соавтор сценария Александр Адабашьян, поскольку постановщицы не было на церемонии: она продолжает творить как на родине, так и за рубежом.
А к нам — в киноклуб «Современник» — Анна Эдуардовна приедет под конец рождественских каникул, 11 января, со своей картиной «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (2010), сценарий которой она написала с тем же А. Адабашьяном. Сюжет, сочетающий драму с комедией, начинается с того, что в Москву из-за границы приезжает известный театральный режиссер Сорин (Юрий Стоянов), приглашенный восстановить свой некогда успешный спектакль… ну, конечно же, «Вишневый сад»! Вновь разгораются прежние страсти, актеры бьются за главные роли. Но случается странное — что это: злой розыгрыш, видения, стечение обстоятельств?.. В фильме снимались Алена Бабенко, Александр Феклистов, Евдокия Германова, Елена Драпеко и другие.
Кроме того, наша гостья покажет свою документальную ленту «Послесловие к «Бесконечности» — о том, как создавался фильм, столь памятный многим рыбинцам.

Борис КРЕЙН

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме