новости 24 января 2014

ПРОЩАЙ, КОРВАЛОЛ!

Корвалол из российских аптек не исчезнет внезапно и уже завтра — Минздрав заявляет, что о полном запрете речь пока не идет. Но самый популярный сердечный препарат страны намерены вытеснять с прилавков и из аптечек граждан до полного его исчезновения.

Наши ближайшие, не только по территории, но и по фармацевтическому менталитету, украинцы уже ввели запрет на реализацию, хранение и применение капель корвалола. А еще гораздо раньше этот препарат был запрещен в США, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. Причина тому — содержащийся в составе корвалола фенобарбитал, который причислен к психотропным средствам, и этанол, обладающий наркотическим и токсическим действиями.
«Пока еще у нашего населения очень сильна привычка к применению этого препарата. Радикальные меры — запрет на продажу корвалола, изъятие его из потребления — вызовут негативную реакцию со стороны пациентов. В то же время постепенно корвалол будет вытесняться другими, более современными препаратами с доказанной эффективностью», — говорится в сообщении Минздрава России.
Большую роль играют врачи, которые при назначении лечения могут рекомендовать другие эффективные лекарственные средства, объясняя, почему пациентам лучше применять именно эти препараты, а не корвалол, добавили в министерстве.
В августе в России вступила в силу норма, регламентирующая отнесение к психотропным веществам более 20 позиций сильнодействующих веществ, таких как производные барбитуровой кислоты (в том числе фенобарбитал), производные бензодиазепина.
Данные вещества подлежат международному контролю и в соответствии с Конвенцией ООН 1971 года являются психотропными веществами. Таким образом, на фармацевтические субстанции и монопрепараты, содержащие вышеуказанные вещества, должны распространяться все меры контроля, предусмотренные российским законодательством в отношении психотропных веществ, напомнили в Минздраве.
Однако изменений в порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, в том числе валокордина, корвалола и других препаратов, содержащих фенобарбитал, не планируется. Пока.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме