новости 24 января 2014

Последний ШАНС

На 25 февраля назначены электронные торги по продаже фарфорового завода. Об этом сообщает в своей информации организатор торгов — московское ООО «Центр правовой поддержки».

Торгу быть

.AТорги по продаже Первомайского фарфорового завода пройдут в форме открытого аукциона, на который предприятие выставлено единым лотом. В его состав входят активы и обязательства. Начальная цена лота составляет 57,7 млн. рублей. По условиям аукциона победитель торгов, предложивший наиболее высокую цену за лот, в течение пяти дней с даты подведения результатов торгов обязан погасить и обязательства должника в размере 71,084 млн. руб. Как известно, львиную долю в этой сумме составляют задолженность по кредитам Сбербанку, а также долги по зарплате.
Организатор торгов сообщает, что если они в назначенный день будут признаны несостоявшимися, то 7 марта предприятие будет вновь выставлено на продажу, но уже двумя лотами. Первым лотом пойдет с молотка движимое незалоговое имущество должника с начальной ценой в 3,8 млн. руб. Вторым — его недвижимое залоговое имущество и право аренды земельного участка с начальной ценой в 49 миллионов рублей. Победитель торгов обязан будет оплатить приобретенное на торгах имущество в течение 30 дней со дня подписания договора купли-­продажи.
Напомним, в феврале 2013-го на предприятии открыто конкурсное производство. При этом признаков умышленного банкротства завода не было обнаружено. Часть оборудования демонтирована и продана, часть, необходимая для нормального функционирования производства, законсервирована и охраняется, о чем сообщил тогдашний и.о. директора завода Александр Сизов, комментируя слухи о том, что с предприятия днем и ночью что­то вывозится.
.AНа то время завод задолжал кредиторам в общей сложности более 220 миллионов рублей, около семнадцати из которых — это невыплаченная зарплата. Среди крупных кредиторов — Сбербанк, а также поставщики газа и электро-энергии.
Впрочем, банкротство предприятия вовсе не означает его смерть и еще может обернуться его финансовым оздоровлением и возобновлением производства. Так посчитало в 2013 году руководство области. После завершения арбитражного процесса директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев сообщил, что правительство уже ведет переговоры с потенциальным инвестором. Разные источники сообщали о том, что интерес к предприятию проявляют инвесторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

Палки в колеса?

И вот новый виток в судьбе предприятия. О предстоящих торгах и потенциальных инвесторах мы беседуем с арбитражным управляющим Павлом Тимофеевым, членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

— Осталась ли задолженность по зарплате? В прошлом году она составляла 17 миллионов рублей.

— Да, она так и осталась непогашенной и будет выплачена после продажи предприятия на торгах…

— В поселке ходят слухи, что вывезено много оборудования, в том числе и новое…

— Это слухи, которые не соответствуют действительности. По крайней мере, на 1 января все оборудование стояло на месте. Заведется ли технологическая линия, заработают ли печи? Судите сами. На линиях обжига, а это китайские печи, стоит китайская электроника. Чтобы она оставалась действующей, температура в цехах не должна опускаться ниже +8 градусов. А там сейчас стужа, отопления практически нет. Предприятие, которое производит электронику для печей, в Китае уже не существует. Проблема. Но у предприятия есть последний шанс.

— То есть у потенциального инвестора есть возможность возобновить производство? Кстати, откуда все же покупатель? Москва, Питер, Нижний Новгород? И какие у него планы? Это снова будет фарфор или..?

— Нет. Это зарубежный инвестор, который намерен выкупить завод, провести глубокую модернизацию производства. Это будет уже не фарфор, а другая продукция. Но здесь не все так просто, потому что нам все время ставят палки в колеса…

— И кто ставит?

— «Межрегионгаз». Он считает, что завод стоит не
49 миллионов, а 75. Но инвестор за такую сумму не будет выкупать завод. И тогда торги пойдут сначала по цене 75 млн., а потом ниже…

— «Межрегионгаз» заявляет о цене на правах кредитора?

— Да, ему должны четыре миллиона рублей. По закону цена продажи устанавливается в суде, из-за претензий кредиторов к цене торги уже дважды переносились. Но время в этой ситуации играет против завода, кстати, градообразующего, и его бывших работников. Инвестор, который собирается выкупать завод, ставит жесткие временные рамки — предприятие должно быть в его собственности уже в марте.

— Первые торги назначены на конец февраля.

— Я больше чем уверен, что первые торги, назначенные на февраль, не состоятся, потому что в них победитель обязан погасить все долги предприятия, а это больше 71 миллиона рублей. На втором аукционе этого требования уже не выставляется. Потенциальный инвестор определил для себя сумму, которую готов заплатить за недвижимое имущество — 49 миллионов рублей. Вероятность участия в торгах другого покупателя равна нулю. И если первоначальная цена будет выше, инвесторы уйдут в Чудово. Они не понимают, почему все так сложно. Я же не могу им объяснить, что у нас в стране такая ситуация.
Представитель инвестора уже выкупил долг завода у «Сбербанка» и может заявить — убирайте из наших цехов оборудование. И мне останется только продать его на металлолом. Там был четкий, ясный план, где инвестор должен был стать собственником предприятия, за год провести проектирование и реконструкцию и потом запустить производство.
Зарплату работники получат в любом случае, потому что такова технология банкротства. Вопрос, в каком количестве. И это зависит от дальнейших событий. Если торги пройдут по цене 49 миллионов, то расчет по зарплатному долгу состоится уже в марте. Если кредиторы будут настаивать на значительно большей сумме, торги не состоятся — просто не будет покупателей. Тогда последует публичное предложение без аукциона, и цена не превысит 30 миллионов.
А это означает, что на зарплату бывшим заводчанам останется совсем немного, и сроки выплаты отодвинутся еще на несколько месяцев.
В общем, я нашел людей, которые готовы купить недвижимое имущество предприятия за 49 миллионов рублей. «Межрегионгаз» делает все, чтобы инвестор дал за предприятие только 30 млн.

— Какого решения суда вы ожидаете?

— Скорее всего суд назначит экспертизу. А это серьезная потеря времени.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме