новости 24 января 2014

На Крестовой реставрируют дом Подставиных

Особняк середины 19 века, в котором размещается ТЦ «Ткани» на Крестовой, 41, собственник обновит и надстроит третий этаж, мансардный.

.....2013-3.p65Двухэтажному кирпичному дому на углу улиц Крестовой и Ломоносова полторы сотни лет, но, что удивительно, от самого рождения он почти не менял свой «профиль». В середине 19 века его построил купец третьей гильдии Дмитрий Фролович Ананьев, имевший в Рыбинске пивоваренный и солодовенный заводы. После он перешел по наследству его дочери Ларисе, в замужестве Подставиной. Как в те времена было принято, на втором этаже жила семья, а первый сдавали под магазины: галантерейный, мануфактурный, обувной. В советское время особняк у Подставиных отобрали, жилые комнаты перегородили под тесные коммуналки, а нижний этаж остался торговым, старожилы помнят здешний «Детский мир». Сейчас старый дом вновь на пороге перемен. Точнее, они уже начались.

05Собственник занялся реконструкцией здания. Проект прошел все стадии согласования и утвержден, работы по нему уже ведутся. На объект привлечен рыбинский подрядчик. Старая крыша демонтирована, вместо деревянных полусгнивших балок будут установлены несущие металлоконструкции. Здание претерпит некоторые изменения — оно «подрастет». Правда, только на 85 сантиметров, поэтому радетелям за сохранение исторической архитектурной среды беспокоиться не стоит. За счет нескольких рядов, выложенных газосиликатными блоками, появится возможность сделать полноценный третий этаж. Под крышей появится мансарда. Здесь разместятся офисы, а первый и второй этажи отдадут под торговлю.

На время ремонта, когда это потребуется, магазины, расположенные сейчас на первом этаже ТЦ «Ткани», переедут. Летом здесь будет проводиться ремонт фасада. Его заново оштукатурят, покрасят в теплый желтый цвет, характерный для зданий исторического центра Рыбинска, белым подчеркнут рельефный декор фасада. Верхнюю часть стен, поднятых в ходе реконструкции, украсит лепнина в традиционном стиле. Займется собственник и благоустройством вокруг здания. Старая плитка на тротуаре уступит место новой, как со стороны ул. Крестовой, так и на ул. Ломоносова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме