Ситуация с долгами предприятий области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» вызывает серьезные опасения и на данный момент находится под пристальным вниманием губернатора.

IMG_0518На 1 января 2014 года задолженность за газ предприятий Ярославской области составляет 2 миллиарда 946 миллионов рублей. Из них более 1 миллиарда 616 миллионов — долги ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», более 1 миллиарда 121 миллиона задолжали за газ организации коммунального комплекса области. Основная часть их долга — 96% — приходится на 21 предприятие региона. В их числе — рыбинское МУП «Теплоэнерго», ОАО «Ярославская генерирующая компания», ООО «Переславский технопарк», МУП «Яргортеплоэнерго», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ТЭСС», ООО «АДС» в Ярославле, ООО «Ромзэнерго» в Ростове, филиал ОАО «РЭУ» «Владимирский», ООО «Муниципальные энергетические системы» в Переславле.
Наше МУП «Теплоэнерго» задолжало поставщику газа на начало года 301 миллион рублей. И это не единственная головная боль предприятия, от бесперебойной работы которого без преувеличения зависит благополучие практически всех горожан. ОАО «НПО «Сатурн» также ставит вопрос о немедленном погашении долгов: на данный момент они составляют более 245 миллионов рублей.
Ситуацию разъясняет генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Игорь Амплеев: «Еще в начале отопительного сезона нами был подготовлен график платежей. Несмотря на то, что в ОАО «НПО «Сатурн» его не подписали, мы все прошедшие месяцы его исправно придерживались.
В целом, полагаю, что в минувшем году МУП «Теплоэнерго» показало себя более дисциплинированным в плане погашения задолженности. Всего по текущим платежам «Сатурн» начислил нам 488 миллионов рублей, из них было оплачено более 434 миллионов рублей, что составило 91% от общей суммы. Для сравнения: по итогам 2012 года результат взаимодействия был несколько скромнее — при начисленных 420 миллионах рублей оплачено было лишь 346.
Конечно, достигнутый в минувшем году показатель не говорит о том, что с погашением долгов все благополучно. Мы старались придерживаться графика платежей, но в декабре прошлого года по не зависящим от нас причинам произошел серьезный сбой. Дело в том, что  из областного бюджета МУП «Теплоэнерго» получало значительную субсидию на частичное возмещение возросших затрат на теплоснабжение объектов жилфонда и социальной сферы. На конец 2012 года она составляла порядка 200 миллионов рублей, а в декабре минувшего нам выделили только 20. Потому и возникла сложная ситуация с очередным платежом.
Повторюсь, свои долги перед ОАО «НПО «Сатурн» мы признаем полностью, и со своей стороны ищем пути для того, чтобы оптимизировать процесс их погашения, в том числе и за счет сокращения расходов. На сегодняшний день на предприятии полностью поменялся руководящий состав, идет всесторонний анализ финансовой деятельности МУПа. Сейчас мы экономим на всем, включая расходы на проведение ремонтных работ на тепловых сетях. Понятно, что это палка о двух концах, но иного способа сократить имеющуюся кредиторскую задолженность нет.
Обостряют ситуацию и неплатежи управляющих компаний и коммерческих потребителей тепла. Несмотря на то, что за последние три месяца управляющие организации стали вести себя более дисциплинированно (к примеру, ОАО «Управляющая компания» по текущим платежам в декабре вышла на отметку 99,3%), на конец года мы имеем почти 60 миллионов рублей недоплаты от УК и ТСЖ. При этом их общая задолженность на данный момент составляет почти 450 миллионов.
Порядка 90 миллионов рублей задолжали «Теплоэнерго» коммерческие организации и предприятия. В числе аутсайдеров РЭУ «Владимирское», обслуживающее воинскую часть в Мариевке, и ООО «Монолит». В отношении первого должника все очень сложно.
О долгах этой коммерческой организации мы сообщали в главную военную прокуратуру и министерство обороны, но воз и ныне там. На второго крупного должника уже имеется исполнительный лист, по которому предстоит работать судебным приставам. Если это предприятие не погасит долг, мы готовы пойти на крайние меры и отключить подачу тепла.
В свете всего вышесказанного очевидно, что погасить долг единовременно, как того хочет руководство ОАО «НПО «Сатурн», МУП «Теплоэнерго» не в состоянии — в отопительный сезон ежемесячно мы начисляем за свои услуги порядка 200 миллионов рублей, значительная часть этих средств идет на платежи, в том числе и «Сатурну», за газ, электроэнергию и прочие ресурсы, заработную плату сотрудников и так далее. Поэтому вопрос, где взять столько денег, остается без ответа. По-моему, в сложившейся ситуации надо ставить перед собой реальные, выполнимые задачи, и сейчас мы нацелены на то, чтобы к концу текущего года как минимум — выйти на 100%-ное погашение текущих платежей, а максимум — погасить весь имеющийся долг. Способ, как это сделать, сейчас прорабатывается».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.06.2015 Дело Ласточкина. Новый поворот? (0)
    На прошедшей неделе суд продолжил слушать дело временно отстраненного от должности главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Допрошенный в качестве свидетеля Валерий Уваров в октябре 2013 года был […]
  • 19.10.2011 Пострадал… светофор (0)
    17 октября в 18.10 при проезде перекрестка ул. Герцена - Кольцова водитель автомашины MAN c полуприцепом, в котором транспортировался крупногабаритный груз - строительный кран, совершил […]
  • 18.09.2014 ГТО: Рыбинск готов! (0)
    «Молодежь - на стадионы!», «Все на лыжи!», «Учись стрелять метко!» и другие призывы с плакатов, пропагандировавших сдачу нормативов ГТО в Советском Союзе, возможно, совсем скоро перекочуют […]
  • 29.05.2013 Работа кипит (0)
    Продолжается сбор средств на памятник Почетному гражданину Рыбинска - Павлу Федоровичу Дерунову. На сегодняшний момент на счет Фонда «Возможно ВСЁ!» поступила почти половина необходимой […]
  • 29.06.2011 Полис — это то, что нас объединяет (0)
    Отфутболивать пациентов невыгодно Пока вся страна находится лишь на первом этапе больших перемен в медицине. Для рядовых граждан эти первые ласточки связаны прежде всего с полисом […]