новости 30 января 2014

Человеческий фактор в работе полиции

Каким был 2013 год для сотрудников рыбинской полиции? Об этом журналистам рассказал начальник Рыбинского МУ МВД России полковник полиции Геннадий Гаврюшин.

Преступность пошла на убыль?

.....2013-2.p65Статистика свидетельствует о снижении уровня преступности в городе и районе. В 2013 году зарегистрировано 2648 преступлений, их число сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 10%. Число убийств возросло (их было 16), все они носят бытовую окраску. Заказных умышленных убийств не зафиксировано. Убедительно пошла вниз кривая преступности по таким видам, как разбои, кражи, в том числе из дач. И в этом заслуга видеокамер, а также самих граждан, которые активно предпринимают меры защиты своих загородных владений, ставят их на охрану. Ну и просто становится меньше бомжей, которые совершали основной вал дачных краж. Но выросло число грабежей и краж из автомашин. Активно работает рыбинская полиция по пресечению наркопреступников — выявлено 89 преступлений, из них раскрыто 64, изъяты крупные партии наркотиков. Раскрыто 10 преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

С чем связано общее снижение преступности? Раньше, считает главный рыбинский полицейский, преступники были менее грамотные. И поступали просто: подбегали к женщине, вырывали сумку и убегали. Это грабеж. Если при этом ударил — грабеж с насилием. Если приставил нож — это уже разбой. Сегодня «преступность поумнела»: дерзкая уличная пошла на убыль, все чаще используются мошеннические схемы. Преступники владеют базами данных пенсионеров и, общаясь с жертвой по телефону порой из мест лишения свободы, уговаривают жертву перевести деньги со своего счета. Старики, бывало, перечисляли полмиллиона. И не каждый гражданин после этого заявит в дежурную часть.

Но техническое оснащение полиции становится все более совершенным, и если преступник общается по мобильному, его передвижение легко отслеживается. Опять же работает множество камер видеонаблюдения.

 После Волгограда

После взрывов в Волгограде приняты усиленные меры по обеспечению безопасности государственных и общественных объектов, которые позволяют контролировать ситуацию. Введены пропускные режимы, проводятся проверки с участием ФСБ, МВД и других служб. Геннадий Гаврюшин считает, что не стоит преувеличивать террористическую угрозу по Рыбинску. Есть целая программа борьбы с терроризмом, в местах массового скопления людей стоят датчики на взрывчатку, работают видеокамеры. Бдительными стали граждане, много звонков поступает в дежурную часть, и полиция оперативно реагирует на каждое такое сообщение, к примеру, об оставленных подозрительных предметах. Экстремистских проявлений в городе не было зафиксировано. Те жители и гости города, кто причисляет себя к неформальным организациям, известны, их передвижения во время проведения государственных мероприятий контролируются. Что касается сообщений экстремистского характера в Интернете, то их отслеживает специальная программа по ключевым словам.

250 полицейских из Ярославской области, в том числе 20 сотрудников Рыбинского МУ МВД, уже работают в Сочи и вернутся домой только после завершения Паралимпиады. Если обстановка потребует, ярославский и рыбинский контингент полиции в Краснодарском крае будет усилен. Большой отряд сотрудников несет службу на Северном Кавказе, в Дагестане, обеспечивает охрану тоннеля. Служба идет, к счастью, без потерь.

 Про ДТП, игорный бизнес и черных риэлтеров

Число ДТП со смертельным исходом остается высоким. В прошлом году на дорогах погибли 16 человек, в том числе два ребенка. Чтобы свести трагедии к минимуму, совершенствуется дорожная инфраструктура, оборудуются новые пешеходные переходы, закрываются опасные. Совместно с органами власти и общественным советом при МУ МВД удалось решить проблему освещения в поселке Октябрьский на трассе Рыбинск-Ярославль. Впрочем, трагические ДТП января 2014 года показывают, что эта дорога по-прежнему остается опасной. В 2013-м было выявлено 1315 пьяных водителей за рулем.

Журналисты заметили: в сводках практически нет проявлений организованной преступности. Но никто не поверит, что в Рыбинске нет ОПГ. Геннадий Гаврюшин констатировал: есть, и все они контролируются. Но Рыбинску не грозит своя «Кущевка». У нас не сжигают машины, не стреляют в лоб, хотя ОПГ и совершают отдельные преступления — тяжкие и средней тяжести. По большей части это долговые разборки или мошенничества с участием черных риэлтеров. Почему? Потому что граждане сами совершенно бездумно дают расписки в получении денег, подписывают договоры купли-продажи, не читая их. И по доброй воле «дарят» преступникам в одночасье миллионы рублей. Таких случаев 80%.

 Кадровый апгрейд. Не хватает мужиков…

Хватает ли рыбинской полиции кадров? Оказалось, вполне достаточно, рабочий некомплект 14-15 человек, но это совершенно не критично для тысячного коллектива МУ МВД. Есть возможность выбрать самых подходящих: на одно вакантное место претендуют 5-6 человек. Но вот парадокс: подавляющее число претендентов — женщины! Геннадий Гаврюшин констатирует: в последние два года из 40 мужчин проходят комиссию только двое, из 40 женщин — тридцать!

Журналисты интересуются, есть ли работа у службы собственной безопасности полиции? Оказалось, по-прежнему есть. В прошлом году было возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников УВД, в том числе три — из роты ДПС за взятки на дорогах, и одно — в отношении следователя, которого обвинили в фальсификации документов, но в суде он был оправдан.

«Мы провели своеобразный апгрейд роты ДПС, назначили нового командира, сменили его заместителя. За год рота ДПС выявила вместе с ОЭПиПК около 20 случаев дачи взяток водителями. Сколько дают? Если пьяный за рулем, предлагают больше, у трезвых нарушителей «тариф» рублей 500. Раньше много жаловались на сотрудников ГИБДД, сегодня обоснованных жалоб в два раза меньше. Все потому, что по возможности исключается человеческий фактор, гаишников на дорогах заменяют видеофиксаторы, которые зарегистрировали в прошлом году 32 тысячи нарушений правил дорожного движения. Успешно работает «Паркон», который выявил 5211 нарушений правил парковки и стоянки.

 Оставьте свои пальчики в дактилобазе

По данным рыбинской полиции, раскрываемость угонов авто-, мототехники 45-48%. Чаще угоняют старые отечественные машины — «семерки», «десятки», двенадцатые модели. Из иномарок особое внимание угонщиков к «Рено Сандера», также угоняли «Тойоты», пару Джипов. Но особо актуальны посягательства на снегоходную технику, часть которой позже преступники предлагают вернуть за вознаграждение.

Рассказывая о работе рыбинского экспертно-криминалистического отдела, Геннадий Гаврюшин предложил рыбинцам добровольное дактилоскопирование, которое регламентировано специальным законом. Добровольно оставить в полицейской базе свои «пальчики» — это, как ни странно звучит, в интересах самих граждан. Бывает, на месте преступления эксперты фиксируют десятки видов отпечатков пальцев, и, чтобы отсеять из них непричастных, приходится делать много лишней работы. А в это время преступник уходит, заметает следы, сбывает украденное. Обширная база отпечатков эту работу позволяет ускорить.

2014 год объявлен годом профилактики, и это вполне обоснованно, поскольку преступность приобретает все более латентный, то есть скрытый, характер. Поэтому сотрудники полиции будут чаще работать с жителями домов, с председателями уличных и домовых комитетов, старшими по домам, подъездам, которые знают ситуацию в своих домах. В этой работе полиции человеческий фактор как никогда актуален.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме