новости 30 января 2014

Курение с вредом для кошелька

Когда начнут штрафовать за курение в общественных местах? Этот вопрос нам регулярно задают читатели. И вот теперь лед тронулся. Полиция составляет первые протоколы.

Напомним, закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий употребления табака вступил в силу в конце прошлого года, и одна из его статей предусматривает запрет курения на отдельных территориях и объектах. Среди них образовательные, медицинские, культурные, молодежные, санаторно-курортные учреждения. Помимо этого, «раскуривать трубку мира» нельзя еще много где — в транспорте, на рабочих местах, в лифтах, поездах дальнего следования, детских площадках, и что примечательно — в помещениях общего пользования многоквартирных домов, то есть в подъездах. Конечно, наши люди с трудом поддаются дрессировке, то есть, простите, перевоспитанию. Не составляет труда представить, сколько всего лестного можно услышать в свой адрес, если, к примеру, на остановке общественного транспорта (по закону курить можно не ближе чем в 15 метрах от таких объектов) сделать замечание какому-нибудь незнакомому человеку с сигаретой в зубах. Однако с начала года в нашем городе участковыми полицейскими составлено четыре протокола об административных правонарушениях в отношении любителей курить в неположенных местах.

Можно сказать, что именно в Рыбинске впервые в Ярославской области произошел прецедент, когда нарушителям общественного порядка не просто погрозили пальцем, а наказали штрафами. Примечательно, что в данной ситуации активную позицию проявили недовольные граждане, решившие, раз есть закон, значит, надо действовать.

Жильцы одной из многоэтажек на улице Герцена потеряли терпение, пытаясь образумить свою соседку, которая регулярно курила в подъезде. По их словам, женщина напускала столько дыму, что здесь можно было вешать топор. Дышать полной грудью при такой дымовой завесе не могли даже здоровые люди, что уж говорить об астматиках и маленьких детях. В конце концов они обратились в полицию с жалобой.

— Жалобы жителей многоэтажных домов на курящих соседей — одни из самых распространенных. Об этом люди говорят не только участковым, но и в ходе прямых телефонных линий с начальником Рыбинского МУ МВД, — уточнила пресс-секретарь Рыбинского МУ МВД России Ольга Ионова. — Причем если раньше с нарушителями в основном проводилась разъяснительная работа, то теперь закон предписывает более жесткие меры, а именно привлечение к административной ответственности и штрафы. Их суммы могут варьироваться. К примеру, если речь, как в нашем случае, идет о курении в подъезде многоквартирного дома, то здесь она составит от 500 до 1,5 тысячи рублей, а вот если курильщика застали на детской площадке, то он должен будет заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Привлечь к ответственности нарушителя не так просто. Для этого необходимо, чтобы как минимум двое независимых свидетелей из числа гражданских лиц подтвердили свои показания. Если есть возможность, в качестве доказательства можно приложить фото-, видеоматериалы. Стараясь воздействовать на курильщиков, граждане должны помнить, что главное — не обострять конфликтную ситуацию. В любом случае лучше сразу сообщить в полицию.

В ситуации в доме на улице Герцена все прошло без лишней «драмы». Участковый пригласил к себе нарушительницу и ее соседей, выслушал каждую сторону и составил протокол.

С начала года на курении в подъездах многоквартирных домов «погорели» еще двое мужчин. На них участковые также составили протоколы, которые сейчас направлены на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Кстати говоря, стражи порядка строго относятся не только к курильщикам-нарушителям из числа гражданских лиц, но и к своим коллегам, если те нарушают закон. Так совсем недавно был выявлен случай, когда сотрудник отдела полиции «Мариевка» позволил себе… закурить на рабочем месте. В настоящее время по данному факту назначена служебная проверка. Нарушителю грозит дисциплинарная ответственность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме