новости 30 января 2014

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Новый вид ламп опасен для нашего здоровья примерно так же, как и работа в ночную смену.

Многие потребители даже не догадываются, что присущий энергосберегающим лампам «холодный» свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройство сна.
«Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на «холодный» дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра, — приводит слова заведующего сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине, профессора Дитера Кунца издание Deutsche Welle. — Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое «холодное» освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека».
Указанные эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом — нарушение сна. Но ими дело обычно не ограничивается, утверждает Кунц: «Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное — то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине».
В составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует работа в ночную смену. Но теперь точно так рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой. Правда, у них все же есть выход: выбрать правильную лампу — с «теплым» светом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме