Уже четвертый год Ярославская региональная общественная организация «Ветераны боевых действий имени генерала армии В.Ф. Маргелова» реализует проект Памяти на территории Ярославской области.

.AВ рамках этого проекта было решено, что мемориальные доски будут установлены в память о каждом из 28 ярославских воинов, погибших в горячих точках и локальных вооруженных конфликтах в России и за ее пределами. 18 уже открыты в школах Ярославля, Рыбинска и Рыбинского района, Мышкина, где они учились. 30 января их число пополнилось еще пятью — в городских школах №№ 24 и 32, а также в Октябрьской сельской школе. Владимир Урвачев, Александр Лобарев, Геннадий Морев, Вадим Грузков, Андрей Околодков — им будет вечно по 18-20 лет.
- Конечно, в школе, а где же еще? Ведь они ушли на военную службу почти сразу после выпускных экзаменов.
И погибли еще совсем мальчишками. Для нас долг, память и честь — открывать такие мемориальные доски в школах, где учились ребята, погибшие в Чечне и Афгане. Об этих воинах порой забывает правительство. Но пока есть школа, учителя, которые их учили, друзья-одноклассники, родители, пацаны, служившие с ними, память об этих солдатах своей страны будет жить. Я и не думал, что в 95-м буду служить в Грозном.
А потом уже мои воспитанники воевали в Дагестане, в Грузии, — говорит Андрей Палачев, председатель правления Ярославской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий имени генерала армии В.Ф. Маргелова». Он приехал в Рыбинск со своими друзьями из Ярославля и Мышкина, которые взяли на себя эту нужную миссию. Среди них — Александр и Никита Первовы, руководители ООО «Обелиск», которые тоже прошли горячие точки.
В школьных залах собрались все: и дети, и учителя. Под пронзительные строки песен, рожденных в недавних войнах, — страшные кадры афганской кинохроники.
С декабря 1979-го по февраль  1989-го участниками боевых действий в Афганистане стали 626 жителей Рыбинска и района: из них, — 12 погибли, 1 пропал без вести, 15 человек получили ранения. 23 рыбинца награждены орденами, 105 — медалями. Девяти военнослужащим награда присвоена посмертно.

Геннадий Морев

.AВ руках у Бати — Генрига Акимова — фотография и листок, на котором короткая биография Геннадия Морева, выпускника 24-й школы. Учился. Любил девушку. Был отправлен служить в Афганистан. В одном из боев при взятии кишлака он погиб. Студенты полиграфтехникума написали в воинскую часть, где служил Гена: «Помогите найти свидетелей его гибели». Им ответил Евгений Геннадьев, одноклассник бойца, с которым они вместе учились  и служили: в бронетранспортере, который подорвался на фугасе, остался механик.
И Гена, не раздумывая,  бросился его спасать. В это время в машине грохнул боекомплект. И рыбинец погиб. «Он выполнил наказ великого воина­-интернационалиста Александра Суворова — сам погибай, а товарища выручай», — говорит Генриг Акимов.

Алексей Лобарев

О нем рассказала мама, Валентина Александровна: «Обыкновенный был мальчишка, учился средне, но был очень общительным, ответственным, всем помогал. Очень любил походы и рыбалку, от армии не прятался, и мы его в этом поддерживали. После школы поступил в 25-е училище на автослесаря, три месяца поработал на заводе, а в 1994 году его призвали на срочную службу. Учебка в Черноголовке. После присяги он написал: «Мама, мы в Чечне. Не волнуйся. У нас все нормально. Охраняем химзавод на окраине Грозного». Про участие в боевых действиях — ни слова. Его письма до нас доходили не почтой, а  через ребят. А мои до него — нет.
1 июля 1995 года он погиб. Телеграмму прислали: при исполнении служебных обязанностей. Как там было и что — никто не рассказал, и до сих пор мы ничего не знаем. Тайна, покрытая мраком. Как-то все об этом забыли уже…»
Может, кто­-то отзовется из тех, кто служил в Грозном с Алексеем Лобаревым?

Владимир Урвачев

У Владимира, выпускника 32-й школы,  не осталось родных в Рыбинске.  Очень скромный, честный парень со своими принципами, занимался спортом, с детства мечтал стать военным.
И мечта его сбылась. В 1977 году  поступил в Рязанское высшее военно-десантное командное училище имени  генерала армии Василия Маргелова.  4 года учебы, сотни прыжков с парашютом в условиях,  приближенных к военным. В 1971 году его отправили служить в Прибалтику, затем в Казахстан.
А когда началась война в Афганистане, Владимир написал заявление о своем желании служить там. И прибыл туда в 1982 году. Было все: опасные походы в горах, студеные ночи, атаки, дороги, покрытые минами. Он любил и ценил своих солдат. За их жизни была у него самая высокая офицерская и человеческая ответственность, его, Урвачева,  личная забота и тревога. Он не потерял никого из своих ребят, а вот себя не уберег. В одном из боев был тяжело ранен. Тогда за мужество, героизм, умелые действия был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Было ему всего 24 года. 4 декабря 1984 года при выполнении боевого задания гвардии старший лейтенант Владимир Урвачев геройски погиб.

Вадим Грузков

Выпускник Октябрьской школы Вадим Грузков выучился на водителя. В 1997 году получил повестку из военкомата. Родные проводили его на службу в Кантемировскую дивизию. В августе 1999 года их полк отправился на Северный Кавказ, где Вадим был старшим водителем гаубичной самоходной артиллерийской батареи. Все это время мама не знала, что сын находится в горячей точке. Он писал: «Не переживай, родная, мы на картошке, и у меня все отлично!» 9 октября 1999 года полк получил приказ о передислокации и в пути попал под минометный обстрел. Спасая машину с боеприпасами, Вадим получил тяжелое ранение и на следующий день умер. Не дожил всего месяц до дембеля… За мужество и отвагу при исполнении  воинского долга посмертно награжден орденом Мужества.

Андрей Околодков

30 января, когда в Октябрьской школе открыли мемориальные доски, Андрею Околодкову исполнилось бы 35 лет. После девятого класса он  пошел в профессиональное училище  — на автослесаря. В 1998-м — повестка, три месяца в учебке, после которой разведчик­-пулеметчик Андрей Околодков был направлен в Чечню в составе Гвардейского мотострелкового полка. 1 декабря в жестоком бою под Алхан-Юртом  Андрей прикрыл  огнем раненых товарищей, спасая им жизнь, за что был награжден медалью «За отвагу».
12 марта 2000 года в жестоком бою с боевиками он погиб. Награждён орденом Мужества посмертно.

В конце прошлого года в Рыбинске получила официальную регистрацию общественная организация ветеранов боевых действий в Афганистане. Сегодня её членами являются семьдесят человек, готовых активно участвовать в общественной жизни города, оказывать содействие и поддержку ветеранам-­афганцам и их семьям, работать с молодежью по программе патриотического воспитания. По словам руководителя общественной организации Александра Разгуляева, ветераны афганской войны проявляли себя и раньше, но действовали в составе Совета ветеранов, теперь, имея юридический статус, смогут сделать намного больше.
«Наша ближайшая большая задача — провести на достойном уровне мероприятия, посвященные 25-летию вывода российских войск из Афганистана, — рассказывает Александр Разгуляев. — Для каждого афганца это очень важная дата Памяти. Мы вспомним поименно всех, кто погиб, приведем в порядок воинские мемориалы, навестим семьи наших ушедших товарищей и по многолетней традиции встретимся 15 февраля в 11 часов на Волжской набережной, у памятника военнослужащим, погибшим в локальных конфликтах. Накануне, 14 февраля в 14 часов, в Общественно-культурном центре состоится торжественный вечер, на который мы приглашаем всех ветеранов афганской войны».

Марина МОРОЗОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.06.2015 На пути духовного возрождения (0)
    В течение недели, с 11 по 18 июня, в Рыбинске проходят масштабные торжества, посвященные 400-летию явления Югской иконы Божией Матери и основанию Югской Дорофеевой пустыни. В […]
  • 07.09.2017 Адмирал в фокусе кинокамеры (0)
    Команда «Камера! Мотор!» уже не раз звучала в нашем городе. 3 сентября ее услышали рыбинские школьники: в 10-й школе и в Хопылево, на родине Федора Ушакова, снимали кино о мальчике, […]
  • 09.02.2011 Подарок для здоровья (0)
    Новым спортивным залам - новый инвентарь. 2 февраля одиннадцать школ города получили в подарок от Фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ» комплекты лыж. […]
  • 27.04.2017 Полмиллиарда для «Раската» (0)
    Завод по производству дорожной техники «Раскат» последние годы находился в непростой экономической ситуации. Здесь были большие проблемы со сбытом продукции, перебои с выплатой заработной […]
  • 08.06.2011 Дети особого внимания (0)
    Полсотни детей с ограниченными возможностями стали гостями Центра лыжного спорта и отдыха «Демино». Праздник для ребят, которые нуждаются в особом внимании, подготовили совместными […]