новости 6 февраля 2014

Педофила задержали

На прошлой неделе в городе поднялась паника. До официального заявления Следственного комитета о происшествии в микрорайоне Волжский горожане узнавали из интернета, где эпизод подавался в различных вариациях. Благодаря оперативной работе рыбинской полиции подозреваемый был задержан в тот же день. В насильственных действиях сексуального характера подозревают 47-летнего ранее судимого за убийство безработного жителя Рыбинска.

По версии следствия, в четверг, 30 января, злоумышленник познакомился с 9-летней девочкой на улице, когда та возвращалась домой после уроков. Проводив школьницу до дверей, мужчина обманом проник в квартиру. Воспользовавшись тем, что дома никого не было, он совершил преступление против половой неприкосновенности ребенка.

Эмоции и комментарии по поводу случившегося не утихали и тогда, когда подозреваемый был задержан. В разговорах, особенно среди мам, его «казнили» и «сжигали в печи».

Девочке, чтобы попасть домой после школы, требовалось пройти совсем небольшое расстояние. Средь бела дня в густонаселенном районе за ней шел мужчина, и никто, совсем никто не обратил на это внимание. Также спокойно он зашел с ней в подъезд, в лифт, а затем в квартиру. Почему ребенок не запаниковал раньше, почему доверился? Может, девочка была сильно напугана, может, не сопротивлялась преследованию, потому что не чувствовала опасности? Шокированные произошедшим горожане друг по другу передавали предупреждение о необходимости профилактических разговоров со своими детьми, кто-то настаивал на постоянном сопровождении родственниками, кто-то просто сочувствовал.

Руководитель областного Следственного комитета Олег Липатов, подводя итоги работы за прошлый год, обратил внимание на то, что детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера, в последнее время стало больше. И совершенно естественно, что их безопасности нужно уделять повышенное внимание. «Нельзя девочек 10-12 лет оставлять одних — будь то в подъездах или на улице. Нельзя! Все преступления совершаются, когда дети оказываются без присмотра», — подчеркнул руководитель СУ СКР по Ярославской области.

Если вы не можете проводить своего ребенка до места учебы и обратно, расскажите ему о мерах предосторожности. Педагог-психолог Юлия Веникова из реабилитационного центра «Наставник» советует не запугивать, а перечислить элементарные шаги, которые детям стоит предпринять, испытав чувство недоверия и подозрительности: не разговаривать с незнакомцем; не заходить с ним в подъезд — лучше остаться в людном месте либо дождаться знакомого взрослого человека и зайти вместе; не садиться в лифт — бежать по лестнице и кричать; громко сказать о том, что дома ждет мама/папа; взять телефон и звонить родным либо имитировать разговор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме