новости 6 февраля 2014

Как сократить плату за ОДН?

Экономить на счетах за свет, идущий на общедомовые нужды, реально, не только выкручивая лампочки в подъезде или закупая дорогущие светодиодки. Не потратиться зря можно (и нужно — подчеркивают в Ярославской сбытовой компании), если соблюдать несколько простых правил и проявлять гражданскую позицию. Совсем не сложно, но выгодно.

Электроэнергия  на  ОДН, напомним, расходуется на освещение подъездов, подвалов, чердаков, лифтов, подкачивающие насосы, создающие для дома необходимый напор воды, домофоны и прочее внутридомовое оборудование. Расчет за нее производится согласно  постановлению правительства № 344.
Строка за ОДН хоть и появилась в квитанции по оплате электроэнергии давненько, но до сих пор очень для многих остается «тайной мадридского двора». Одни плательщики недоумевают, «почему так много, если в соседнем таком же доме гораздо меньше». Другие округляют глаза, обнаружив, что ОДН, напротив, «ушел в минус». Третьи каждый месяц получают одну и ту же сумму вне зависимости, горят в подъезде все лампочки или только одна. Почему так? И на что стоит обратить внимание, чтобы три коммунальные буквы не стали ругательными?
Здесь может быть два варианта, в зависимости от того, оборудован дом общедомовым прибором учета или нет. В Рыбинске почти полторы тысячи многоквартирых жилых домов, в 1145 ОДПУ установлены. Из них на расчеты приняты 1122. Здесь формула начисления такова. Фактический объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально общей площади квартиры или нежилого помещения. То есть плата за ОДН для трехкомнатной квартиры всегда будет больше, чем для однушки, несмотря на то, что и там и тут могут проживать по одному человеку. Соответственно в разные месяцы сумма за ОДН может быть разной — все зависит от фактического потребления дома.
Второй вариант — если ваша многоэтажка пока не оборудована общедомовым прибором учета, то расчет производится по нормативу. В этом случае цифра в счет-фактуре за ОДН из месяца в месяц остается фиксированной.
Важно, что при начислении платы за ОДН все льготы за гражданами сохраняются.

Как не платить «за того парня»?

Если сумма в вашем квитке за ОДН, на ваш взгляд, зашкаливает, вполне возможно, кто­-то подключился к сетям дома незаконно и потребляет электроэнергию, не оплачивая ресурс. Это одна из самых распространенных причин завышенных начислений по данной строке, указывают в ЯСК. Халявщиками нередко выступают различные магазины, офисы, парикмахерские и прочие салоны, размещенные на первых этажах жилых домов. Между тем юридические лица и ИП должны заключить со сбытовой компанией отдельные договоры на поставку электроэнергии. Интернет­-провайдеры, чье оборудование размещается у вас в доме, тоже должны иметь соответствующее разрешение управляющей компании. В противном случае платить за чужие киловатты придется жильцам. И здесь многое зависит от нас самих.
Классический пример перекосов в балансе: квартира на первом этаже дома переводится в нежилое помещение и переоборудуется под спа­салон или магазин. Но предприниматели не спешат узаконить свои отношения с ЯСК, и коммерческие 1,5 тысячи киловатт-часов распределяются между жителями по строке ОДН.
Начальник рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александр Соловьев призывает жителей, старших по домам, а главное — управляющие компании, которые выдают разрешение на подключение юрлиц к домовым сетям после ОДПУ, своевременно предоставлять о них информацию. Это один из факторов правильного начисления ОДН. «В декабре нам пришли сведения о фактическом присутствии интернет-провайдеров. Вроде, кажется, потребление у них не ахти большое.
А если в доме 12 подъездов, и в каждом по два провайдера, а где­-то еще и межэтажные трансформаторы установлены? Представляете, какой расход электроэнергии мы не распределяли на фактических потребителей, и все эти траты ложились на плечи жителей в составе ОДН. Где успели, мы внесли изменения в декабрьские договоры, постарались сделать перерасчет», — говорит Александр Соловьев. Именно поэтому у некоторых абонентов плата за ОДН по последней квитанции ушла в минус. Жильцам, старшим по домам, УК стоит быть активнее. Например, если новые арендаторы появились в январе, то успеть сообщить о них в ЯСК надо до 10 февраля — даты оформления квитанций. Иначе счет за ОДН окажется завышенным.
Второй верный способ снизить начисления по электроэнергии на ОДН — подавать показания квартирных счетчиков вовремя. По закону собственники и наниматели жилья обязаны самостоятельно снимать показания индивидуальных приборов учета в период с 23 по 25 число каждого месяца и передавать их в сбытовую компанию не позднее 26 числа. Сделать это можно разными способами: внести показания в счет-фактуру и произвести оплату в указанные дни либо по интернету: через официальный сайт ОАО «ЯСК» www.yrsk.ru на страницах «Передать показания счетчика» и «Личный кабинет».
Уменьшить плату за ОДН можно и прибегнув к умным технологиям. Например, установить в подъезде светильники с датчиками, реагирующими на движение. Или заменить те же лампочки в подъезде, подвале или на чердаке на энергосберегающие. Однако этот способ требует вложений, а главное — инициативы, и пока остается наименее популярным среди населения.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
— Начисляется ли ОДН, если в квартире никто не прописан?
— Да. Объем коммунальной услуги  ОДН  распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек.
— Если собственник временно отсутствует в квартире, то должен ли он платить за электроэнергию, потраченную на ОДН ?
— Да. Согласно постановлению № 354 все расходы на общедомовые нужды собственники несут пропорционально площади.
— Один из собственников (или арендатор) в доме не платит за коммунальные услуги по выставленным счетам. Значит ли это, что финансовое бремя в составе  ОДН понесут за него дисциплинированные плательщики?
— Это не так. Факт неоплаты не влияет на начисление ОДН. Соответственно чужое потребление не распределяется на остальных жильцов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме