новости 13 февраля 2014

На крепком берегу

Живописные берега Волги для многих горожан являются излюбленным местом отдыха. Однако специалистов, наблюдающих за бегом волн, зачастую волнуют совсем другие, более прагматичные и приземленные, мысли. Размывание берегов — процесс неизбежный, и, если вовремя не поставить надежный заслон, последствия могут быть самыми катастрофическими.

В городе ведется планомерная работа по берегоукреплению. Не так давно оделся в гранит участок от старой биржи до ДС «Полет». Благоустроенная набережная, красиво оформленные смотровые площадки и спуски к воде — это только видимая эстетическая часть очень важной работы, которая продолжится и в текущем году. На сей раз на очереди — микрорайон Волжский. Этот уголок города взят на карандаш не случайно — из-за работы гидросооружений на данном участке акватории течение реки может менять направление несколько раз за сутки.

Здесь остался неукрепленным один-единственный участок берега Волги — от моста через ручей до кислородной станции. К этим работам администрация города подготовилась своевременно — необходимая документация была разработана еще три года назад, она прошла экспертизу, получив положительные заключения. Рыбинск был включен в федеральную программу финансирования работ по укреплению участка протяженностью чуть более 600 метров. Сметная стоимость берегоукрепительных работ — 131 миллион рублей. Средства были выделены федеральным, региональным и местным бюджетами. Однако в ходе аукциона на выявление подрядной организации стоимость работ снизилась до 100 миллионов рублей.

Московской фирме «Экостройсервис» еще только предстоит зарекомендовать себя. Подрядная организация уже приступила к работам, хотя рабочих на участке берега еще не видно — пока идет процесс оформления всей необходимой документации. Начальник управления строительства Людмила Сафронова пояснила: «Согласно договору подрядчик должен завершить работы по берегоукреплению оставшегося участка левого берега Волги в срок до 1 октября текущего года. Сейчас он оформляет разрешение на строительство. В феврале рабочие приступят к делу.

Фактически работы будут осуществляться в два этапа. Первый — собственно берегоукрепление, затем — благоустройство территории. Технология берегоукрепительных работ давно отработана и уже зарекомендовала себя. Первоначально рабочие забьют в грунт под толщей речной воды первый ряд специальных конструкций — шпунтов, через несколько метров установят второй ряд шпунтов и железобетонного ростверка. Сверху на эту конструкцию по технологии укладываются бетонные плиты. Помимо этого, перед первым рядом шпунтов в воде делается гранитная наброска,  препятствующая влиянию воды на всю конструкцию. При такой многослойности берег надежно защищен от гидроудара. Работы по благоустройству — тротуары, подходы, спуски — выполнят за счет городского бюджета. Они  будут завершены в 2015 году».

Потребность в продолжении работ по берегоукреплению на территории Рыбинска не будет исчерпана с завершением работ в микрорайоне Волжский. Целый ряд объектов планируется включить в региональную программу эксплуатации и содержания водных ресурсов.

На данный момент частично неукрепленным остался правый берег Волги в районе ДС «Полет», участок от Рыбинского музея-заповедника до стрелки. «Мы готовы в ближайшее время предоставить пакет документов для того, чтобы эти объекты были включены в программу на 2015 год», — уточнила Людмила Сафронова. Берегоукрепительные работы в ближайшие годы должны быть проведены и в районе мебельного комбината «Свобода», а также элеватора и левого берега Шексны — в зоне функционирования гидро-электростанции. В планах на более отдаленную перспективу — привести в порядок берег реки Черемухи, в районе «Гюйса», где идет интенсивный размыв и осыпание.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме