В 2014 году область сократила финансирование программ содействия занятости населения. Об этом директор Рыбинского центра занятости населения Ирина Сухарева сообщила в Клубе работодателей, заседание которого состоялось 13 февраля.

1 января на учете в Центре занятости числилось 1805 безработных, что на 537 человек меньше, чем в прошлом году. Официальный уровень безработицы составлял 1,4%. Число вакансий в то же время было гораздо больше — 5878, но 3710 из них работодателями заявлено на иностранную рабочую силу, для жителей Рыбинска — более 2100 предложений.

В течение прошлого года при содействии Центра занятости нашли работу более 5600 рыбинцев. Часть из них приняла участие в ярмарках вакансий. Эта форма взаимодействия работодателей и соискателей становится все более популярной, ведь она позволяет человеку в течение короткого времени пообщаться и узнать условия работы на нескольких предприятиях.

В течение года в городе провели 22 ярмарки вакансий, в которых приняли участие 46 предприятий, было трудоустроено 179 человек. Ряд мероприятий носил целевой характер, то есть устраивался для определенной категории граждан. Например, на ярмарке для многодетных матерей работодатели представили 244 вакансии, из пришедших в поисках работы 125 человек трудоустроено было 8. По словам Ирины Сухаревой, традиция проведения ярмарок вакансий продолжится, в частности, планируется провести мероприятия для людей с ограниченными возможностями, женщин, имеющих детей-инвалидов, других категорий граждан.

Большое число рабочих мест (278) предприятия и организации Рыбинска предлагают людям с ограниченными возможностями. Многие инвалиды пользуются представленной возможностью: если на 1 января 604 из них состояли на учете в Центре занятости, то сейчас — 199.

В 2013 году 26 человек с ограниченными возможностями получили работу по специальной программе, в рамках которой областной бюджет компенсирует затраты работодателей по созданию специальных рабочих мест. В этом году по данной программе планируется организовать 27 мест для людей с ограниченными возможностями, из них 7 — на муниципальных предприятиях. Компенсация из областного бюджета составит 69 300 рублей. Кроме того, как и прежде, предприятия, на которых работает более 100 человек, должны будут квотировать определенное количество рабочих мест для инвалидов.

Продолжится в Центре занятости и работа с подрастающим поколением. В течение прошлого года совместно с Социальным агентством молодежи в свободное от учебы время смогли поработать 1907 подростков. В этом году их будет 640 — в связи с нехваткой средств в областном бюджете финансирование программы урезали.

Также в течение года 986 человек приняли участие в общественных работах, на курсах повышения квалификации проучились 440 человек, 65 безработных, приняв участие в программе самозанятости, защитили бизнес-планы, получили материальную поддержку в размере 68500 рублей и организовали собственное дело в сфере обслуживания населения, обрабатывающего производства, оптово-розничной торговли, сельского хозяйства, строительства.

В 2014 году, по словам Ирины Сухаревой, новых программ не будет, а по многим из действующих финансирование сократится, например, в общественных работах смогут принять участие 859 человек — более чем на 100 меньше, чем в прошлом. Причем их материальная поддержка, выделяемая из областного бюджета, в сравнении с прошлым годом уменьшится с 1768 до 850 рублей. Грант на организацию бизнеса смогут получить 55 безработных. Один человек сможет поменять место жительства, получив пособие 34 100 рублей. В течение года ЦЗ планирует провести 15 ярмарок вакансий.

В заседании Клуба работодателей принял участие Александр Юров, консультант по охране труда и социально-трудовым отношениям городского департамента соцзащиты населения. Он просил представителей кадровых служб довести до руководства предприятий мысль о том, что заключение коллективных договоров может быть выгодно работодателю: если в колдоговоры включены мероприятия по охране труда или дополнительные отпуска, то затраты по ним не облагаются налогом.

Александр Юров пригласил их принять участие в конкурсе среди предприятий, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. Конкурс проводится уже не первый год. Победитель прошлого года получил премию 500 тыс. рублей.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.08.2016 В путь? В «Великий хлебный путь»! (0)
    27 августа, в День города, по центральным улицам Рыбинска побегут легкоатлеты со всей России. «Бег – это большой знак вопроса. Каждый день он спрашивает вас: «Кем ты будешь сегодня – […]
  • 04.03.2015 Большая гонка большой России! (0)
    10 дней остается до самого массового спортивного старта этой зимы. 14-15 марта состоится Деминский лыжный марафон - лучший лыжный марафон России. С 2013 года он представляет нашу страну в […]
  • 17.03.2016 Выборы не только право, но и обязанность (1)
    20 марта состоятся внеочередные выборы главы Рыбинска. Прийти на участок и проголосовать – это не только право, но и наша обязанность. Именно на выборах решается, каким путем пойдет […]
  • 25.01.2017 Сезон наполовину полон (0)
    В начале нового года коллективы драматического и кукольного театров полны творческих планов. В разгар сезона здесь готовятся представить вниманию зрителей новые постановки. Труппа […]
  • 22.09.2017 Надежный и выгодный – таким должен быть вклад! (0)
    Рядовому вкладчику сегодня действительно сложно определиться c выбором. Снижается ставка рефинансирования, и, как следствие, уменьшаются процентные ставки по вкладам. Кроме того, отзывы […]