новости 26 февраля 2014

Уроки мужества

Статные мужчины в орденах и медалях, готовые поделиться историями боевых биографий  и просто поговорить «за жизнь» за чашкой чая, —  такие гости здесь, в Рыбинском детском доме, не часты. Но в будущем уроки мужества продолжатся и станут регулярными. Чернобыльцы взяли шефство над здешними ребятами.

DSCN3853Первое знакомство ликвидаторов последствий чернобыльской аварии и воспитанников детского дома состоялось год назад. В апреле ребята пришли на традиционный митинг памяти жертв радиационных катастроф. С тех пор мужчины, которым есть что рассказать и чему научить, стали желанными гостями в детском доме. Они дарят книги по краеведению, игрушки, но не это главное. «На уроках мужества мы рассказываем, что такое Чернобыль, что люди, среди которых было немало наших земляков, ценой своего здоровья, а кто-то и жизни поставили заслон крупнейшей атомной катастрофе; кто такие воины-интернационалисты, миротворцы в Приднестровье… Да и просто общаемся за чаем с пирогами на жизненные темы, ребята интересуются, за что, например, получена та или иная награда», — говорит председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» в Рыбинске Александр Мышкарев.
Виталий Фадеев – один из тех, кто побывал на встрече с воспитанниками детского дома. Он служил командиром вертолета в Афганистане, сбрасывал мраморную крошку на тлеющий реактор, участвовал в военных действиях в Чечне – его рассказ дети слушали, затаив дыхание. «Нас очень тепло принимают. Видно неподдельную заинтересованность в глазах, когда общаешься с ребятами. Им это нужно. Но это нужно и нам, — утверждает Александр Владимирович. — Знаете, однажды я ехал в поезде, и проводница попросила предъявить документ, подтверждающий льготу. Доставая удостоверение, я пошутил: участник Куликовской битвы.
А она на полном серьезе стала проверять свой список и выдала: таких среди льготников нет. Так вот я хочу, чтобы из наших рыбинских детей не выросли Иваны, родства не помнящие».
«Наши дети буквально влюбились в этих мужчин! Контакт полный, – так отзывается о сотрудничестве с чернобыльцами заместитель директора Рыбинского детского дома Елена Ильина. — Наш коллектив, за исключением двух водителей, сугубо женский, и ребята всегда с нетерпением ждут уроков мужества, встреч с теми, кто прошел огонь и воду.
С воспитательной точки зрения такие уроки — это замечательно».
Узнав об инициативе чернобыльцев, на контакт с ними вышли предприниматели, депутат Муниципального Совета Наталия Виноградова. Люди хотят помочь хорошему делу – кто-то деньгами, другие – подарками. Недавно, заручившись поддержкой городской администрации и клуба «Центр Патриот», ликвидаторы пригласили ребят потренироваться в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В День Победы подшефные пройдут в одной колонне с чернобыльцами. Летом вместе планируют ходить в походы – конечно же, со спортивными состязаниями, задушевным общением у костра и прочей молодежной романтикой. И, конечно, ребята вновь примут участие в митинге памяти жертв радиационных катастроф
26 апреля – это уже маленькая традиция. И со временем их будет только больше, надеются дети и вполне уверены их наставники.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме