21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только вышедшие в свет первые пять томов 22-томной книжной серии, но и сигнальные экземпляры остальных семнадцати.

.....2013-2.p65 Презентация была приурочена к Дню родного языка. С приветственным словом выступил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов: «Это издание работает на воспитание патриотизма. Впервые в рамках одного многотомного издания собрана самая значимая, объективная, научно выверенная информация о Ярославской земле. Думаю, каждый ярославец сможет найти в этой серии интересные для себя страницы и даже сделает открытия для себя о родном крае. Я своей задачей считаю, что после того как мы сегодня книжную серию презентуем, она должна появиться в каждой школе, в каждой библиотеке, в идеале — в каждой семье».

«Библиотека ярославской семьи» является первым в России опытом создания многотомной книжной серии, описывающей всё культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона. Цель проекта – сохранение и приумножение исторического, культурного, духовного и природного наследия Ярославского края. Написанные доступным языком, богато иллюстрированные книги аккумулируют большой пласт информации, собранной учеными, писателями, краеведами на протяжении XIX-XXI веков.

Над проектом работало огромное количество людей: свыше двухсот человек, из них более сорока – кандидаты и доктора наук. Это сотрудники трех вузов, 24 музеев, восьми краеведческих и этнографических сообществ и организаций, семи библиотек и архивов. 22 тома книжной серии – это около двух с половиной тысяч страниц увлекательного чтения с девятью тысячами уникальных иллюстраций.

Книжная серия делится на пять тематических блоков, каждый из которых был представлен на презентации авторами и редакторами. О первых пяти томах, уже выпущенных в свет, рассказал заведующий кафедрой журналистики ЯГПУ, профессор Евгений Ермолин: «Это результат огромной научной и исследовательской работы. Здесь аккумулированы основы ярославского исторического, культурного и духовного опыта. В итоге получился такой сжатый и концентрированный массив сведений о культурной традиции».

«Мы существуем в мире абсолютной анонимности, мы живем в городе, об истории которого ничего не знаем, — говорит иерей Александр Сатомский, главный редактор издания «Ярославские епархиальные ведомости». – О храмах сельских, о храмах деревенских и периферийных ярославских мы не знаем практически ничего. Поэтому данная серия, на мой взгляд, более чем ожидаема ярославцами».

В художественном оформлении серии редактором-консультантом выступил народный художник России Николай Мухин. Результатом он остался доволен: «Эта серия будет интересна людям, которые начинают познавать жизнь: учащимся, детям, студентам. Она очень хорошо иллюстрирована, хорошо сделана. В ней много того, что нам в силу занятости некогда посмотреть, узнать и понять, что у нас всё это есть. Я считаю, что это замечательный проект, и ему нужно оказывать всяческую поддержку».

«Важность проекта очевидна, — отмечает Светлана Ахметдинова, директор Централизованной библиотечной системы города Ярославля, член Общественной палаты Ярославской области. — Эта книжная серия является навигатором по историко-культурному наследию края, ярким воспитательным примером культуры отношения к своим истокам, к книге, знанию. Популярное иллюстрированное издание, как дорогой друг, как бесценный подарок, должно войти в каждый дом, расширив круг семейного чтения. Читатели ярославских библиотек, познакомившись с первыми томами краеведческой серии, ждут выхода следующих тематических сборников. А значит, надеемся, у этого проекта – долгая и счастливая судьба».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.04.2013 Война — развалюхам! (0)
    Городская инфраструктура должна служить интересам горожан. На это нужно направить все ресурсы. Когда проходишь по одним и тем же улицам, глаз замыливается. Тогда уже не замечаешь, что […]
  • 09.06.2014 Рекламное место свободно (0)
    «И остались от нее рожки да ножки». Такой эпилог как нельзя лучше подходит к ситуации с наружной рекламой в городе. На прошлой неделе буквально в одночасье с проспектов Ленина и Серова, […]
  • 03.10.2012 «Свечной заводик» Натальи Басковой (0)
    В жизни многих людей наступает момент, когда хочется не просто зарабатывать деньги, ежедневно отдавая всего себя привычной работе. И не только делать карьеру, стремясь к новым вершинам […]
  • 22.02.2012 Павел Астахов: «Детей нужно не одевать, А ВОСПИТЫВАТЬ» (0)
    В Ярославской области высадился «Детский спецназ». Так называется одно из основных направлений деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла […]
  • 20.06.2012 Легко ли развенчаться? (0)
    «Подскажите, как получить церковный развод. Мы с супругом венчались несколько лет назад, а теперь каждый живет своей жизнью. Сейчас я в официальном разводе и в скором времени планирую […]