новости 27 февраля 2014

Народная власть и народная ответственность

Территориальное общественное самоуправление развивается в Рыбинске с 2002 года. В настоящее время в городе действуют 28 комитетов ТОС, в которые объединились более одной тысячи активных рыбинцев. Их работу, как и деятельность других общественных организаций города, курирует комитет по развитию местного самоуправления. Председатель комитета Владимир Степанов рассказал, что в настоящее время КТОСы действуют во всех микрорайонах города, кроме исторического центра. Однако в последнее время и здесь стали проявлять активность: недавно жители микрорайона, расположенного в районе Стрелки заявили, что тоже хотят самоорганизоваться, чтобы решать проблемы своего микрорайона.

.AЗа прошедшие годы круг интересов общественников расширился. Если в начале 2000-х они ограничивались вопросами ЖКХ и благоустройства, то сейчас стали заниматься профилактикой правонарушений, работой с подростками, организацией занятий спортом и досуга жителей.
Большой популярностью у населения пользуются дни микрорайонов, которые КТОСы организуют совместно с депутатами и администрацией. В 2013 году праздники организовали 9 комитетов: «Заволжье-1», «Горизонт», «Волжский», «Переборы», дни микрорайонов состоялись в Мариевке, на Слипе, Зачеремушном районе, в Копаеве и Ягутке. Во время мероприятий прошли концерты самодеятельности, выставки урожая и творческих работ. А в последние годы появилась традиция чествовать самых старших и самых маленьких жителей микрорайонов.
Большим стимулом для развития территориального самоуправления стало выделение ряду комитетов отдельных помещений, где они проводят собрания и неформальные встречи, организуют выставки и консультации по разным вопросам граждан.
.AА председатель КТОС «Мариевка-1» Галина Тишинова даже создала небольшую библиотеку, в которой можно взять детективную литературу или постановление российского правительства о правилах предоставления коммунальных услуг.
ЖКХ по-прежнему остается наиболее актуальной темой для территориального самоуправления. И если раньше из уст общественников в основном звучали обвинительные речи в адрес управляющих компаний и коммунальщиков, то сейчас люди стали понимать и свою ответственность. Недавно КТОС Зачеремушного района на общем собрании принял обращение в Муниципальный Совет с предложением выйти с законодательной инициативой в облдуму, чтобы принять жесткие меры к должникам. Требование поддержали все комитеты территориального самоуправления.
КТОСы начинают активно решать проблемы жителей своих микрорайонов, для чего не стесняются обращаться к высокопоставленным чиновникам. Например, КТОС «Центральный» потребовал от губернатора убрать тубдиспансер из центра города. Жители Западного поселка собрали 2 тысячи подписей под обращением к Сергею Ястребову с предложением перевести психиатрическую больницу из дома №174-а по пр. Ленина  и вернуть здание департаменту образования, чтобы разместить в нем детский сад. Решение по этим вопросам пока не принято, но жители надеются, что оно будет положительным, ведь президент Владимир Путин призвал чиновников прислушиваться к мнению населения.
Президента, кстати, городская общественность тоже не оставила без внимания, отправив ему послание, в котором попросила помочь решить кадровую проблему рыбинского здравоохранения.
.AПо словам Владимира Степанова, каждый комитет ТОС организует свою работу по-своему. Районы индивидуальной жилой застройки имеют свою специфику, многоэтажной — свою. Если основная часть городских территорий в основном справилась с проблемой захламленности территорий, то жителей частных домов все еще приходится уговаривать заключать договоры на вывоз мусора. Наибольших успехов в этом направлении добился КТОС «Заволжье-1», которым руководит Нина Лебедева. Ее стараниями старшие выбраны на всех улицах микрорайона. Совместно они решают актуальные вопросы профилактики правонарушений, пожарной безопасности, газификации, в течение многих лет организуют субботники в Петровском парке. Очень важно, что в Заволжье нашли способ наладить контакт с жителями микрорайона.
С этой целью общественники периодически выпускают газету, в которой публикуют графики приема депутата, рассказывают о разных мероприятиях, информируют о планах по газификации. Большое внимание активисты уделяют санитарному состоянию территории. «Уважаемые жители Заволжья-1! Почистим свой микрорайон. Наведем порядок у своих домов, уберем с улицы за забор строительные материалы, дрова, уголь, транспортные средства», — обращаются они к населению.
Другая форма взаимодействия с жителями микрорайонов – общие собрания. И чем важнее и актуальнее выносится на него вопрос, тем больше приходит народа. Именно такие темы старается вынести на всеобщее обсуждение Наталия Виноградова, председатель КТОС Волжского микрорайона, население которого привыкло решать очень важные проблемы. Именно они забили тревогу, когда в результате оползня под угрозой разрушения оказались жилые дома на набережной Космонавтов, и заручились поддержкой на разных уровнях власти.
— В этом году запланирован завершающий этап работ по берегоукреплению в Волжском микрорайоне, — рассказала председатель КТОС Наталия Виноградова, — из федерального бюджета на эти цели выделено 100 млн. рублей.
Среди других важных вопросов, которые вставали перед территориальным самоуправлением, — плата за ОДН, низкое качество питьевой воды, затянувшееся начало отопительного сезона. 3 февраля в микрорайоне состоялось собрание по капремонту домов, на которое пришло более 400 человек. Выслушав начальника отдела реформирования ЖКХ Елену Смирнову, члена попечительского совета регионального фонда Ирину Сахарову и председателя КТОС «Волжский» Наталию Виноградову, активисты пришли к выводу, что наиболее привлекательная для них форма накопления средств – это спецсчет у регионального оператора.
Теперь решение о способе накопления должны принять собственники каждого многоквартирного дома. С этой целью комитет составил график и организовал общедомовые собрания, на которых выступают Наталия Виноградова и директор УК «Волжский» Максим Ковалев.
А с наступлением весны жители Волжского, как и других микрорайонов, готовятся выйти на субботники и принять участие в городском конкурсе на лучший двор и лучшую улицу.
— Когда администрация и жители действуют согласованно, результат всегда бывает позитивный, — говорит Владимир Степанов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме