новости 17 марта 2014

Книжная «РАДУГА»

Рыбинцы с нетерпением ждут открытия нового библиотечно­-информационного центра «Радуга» — настоящего храма ее величества Книги, в котором на удивление органично сочетаются книжная старина и новейшие информационные технологии.

06_01Открыты всему миру

Огромный читальный зал здесь называют легкими центра, которые в новом помещении по-настоящему развернулись и задышали. Новая мебель в расчете на 84 посадочных места, бумажный и электронный каталоги, компьютеры-моноблоки для читателей, бесплатный WI-FI, универсальный 25-тысячный фонд книг и периодики, который постоянно пополняется. Активно формируется настоящая дискотека — тематическое собрание литературы и периодики на электронных носителях, которое станет уникальным подспорьем для студентов и школьников в изучении самых разных отраслей науки и искусства. В то же время здесь бережно хранят старые подшивки популярных научных и технических журналов, в том числе «Катера и яхты», «Радио», «Вокруг света».
В читальном зале открыт сектор правовой информации, в котором представлена обширная нормативно-правовая база федерального, регионального и местного уровней, которая обновляется ежедневно и совершенно бесплатна. И что важно — здесь представлены правовые путеводители, комментарии, судебная практика. Любой читатель имеет возможность скопировать, распечатать нужную информацию. В планах сектора — активное сотрудничество со специалистами в сфере юриспруденции.
.AЗдесь же получил прописку и сектор краеведения — один из самых популярных в Рыбинске. Большое библиотечное новоселье позволило открыть для широкого доступа книжные запасники.
В секторе краеведения лишь на ночь затихает планетарный сканер — идет кропотливая оцифровка старых редких книг издания 18 — начала 20 века, а также уникальной краеведческой литературы. Новые технологии позволят не только сохранить для потомков оригинальные издания, но и откроют этот уникальный пласт информации всему миру.

Электронное сердце «Радуги»

Самые молодые кадры работают в отделе информатизации и автоматизации библиотечных процессов — пульсирующем электронном сердце БИЦ. Здесь действует мощный сервер, обеспечивающий работу электронного каталога и множества компьютеризированных рабочих мест для сотрудников центра и его посетителей. Электронный каталог, который создается на базе автоматизированного библиотечно­информационного комплекса «Ирбис», позволит в считаные секунды найти необходимые издания не только непосредственно в БИЦ или в его 16 филиалах, но и через Интернет с домашнего компьютера. Через интер­активный сайт электронный каталог будет доступен любому пользователю компьютера, который сможет в он-лайн режиме заказать книги и в назначенное время получить их.
Электронный каталог позволит в скором времени внедрить единый читательский билет — пластиковую карту, с которой можно приходить в любую библиотеку города, получить доступ к полным текстам изданий в электронном виде, сдать книги в любом филиале, который ближе или просто по пути.
Отдел работает над внедрением RFID-технологий. Каждая книга, каждая единица библиотечного фонда будет снабжена электронным чипом — специальной логистической радиометкой, которая позволит значительно ускорить процесс выдачи книг, автоматизировать инвентаризацию фондов и обеспечить сохранность изданий.

На всех языках

В новом здании раскроет свои уникальные фонды сектор иностранной литературы, который насчитывает
17 тысяч экземпляров, в том числе около 4 тысяч единиц — фонд старой книги. Среди них — настоящие редкости: издания 17-18 века. Среди уникальных книг — прижизненные издания Александра Дюма, Марка Твена, Конан Дойля, Джона Мильтона…
Богатый фонд учебной и справочной литературы, в том числе технической, который активно пополняется новыми изданиями. Книги на английском, немецком, польском, шведском, чешском языках, учебники и разговорники по восточным языкам. Особая статья — французская литература, которая в последние годы значительно пополнилась благодаря сотрудничеству России и Франции в области промышленности, образования и культуры. Настоящими партнерами стали БИЦ «Радуга» и городская культурно­лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск», а также сотрудники российско­французского предприятия ЗАО «ВолгАэро». С 2011 года при секторе действует Клуб поэтического перевода, объединивший настоящих интеллектуалов города.
Долгожданным приобретением сектора стал лингафонный кабинет, который будет открыт для студентов и школьников.

Территория детства

Особая аудитория БИЦ «Радуга» — дети. Подарить радость общения с книгой, воспитать в ней потребность, научить учиться, успешно и безопасно ориентироваться в бескрайнем море информации — одна из главных задач его сотрудников. Самым младшим читателям детской библиотеки нет и трех лет, причем они смогут сами дотянуться до книжных полок с красивыми изданиями. Яркий незабываемый интерьер в комнате развития детей, необычная мебель, игрушки, игры, кукольный театр, в котором артистами станут и сотрудники библиотеки, и дети с родителями, большой телеэкран для мультиков и обучающих фильмов. Родители могут здесь на время оставить малышей, чтобы отправиться на взрослую территорию. А рядом — абонементы и читальный зал для самых маленьких школьников и тех, что постарше, с компьютерной техникой. Детей в «Радуге» будет встречать уникальный гид — робот, который поможет стать участниками ярких детских событий в «Радуге», в том числе и детям с ограниченными возможностями — благодаря он-лайн трансляциям.
Сотрудники «Радуги» уверены — центр станет добрым помощником каждой семьи. Здесь очень тщательно отбираются детские книги, составляются рекомендательные списки литературы для разных возрастов, которые будут размещены на сайте «Радуги».

«Радуга» — для ВСЕХ

Горожане очень довольны тем, что БИЦ «Радуга» открывается не в центре города, а ближе к его периферии и послужит активному культурному, образовательному развитию удаленных городских микрорайонов. Большой конференц­зал привлечет в «Радугу» многие общественные организации города, станет центром позитивного общения рыбинцев. И обязательно детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, для которых здесь созданы максимально комфортные условия: удобные пандусы, лифт, широкие двери, специальные туалетные кабины. Здесь пересекаются транспортные артерии всего города, очень многие маршруты пассажирского транспорта.
Для старшего поколения откроется учебный класс, где можно освоить работу на компьютере, изучать иностранный язык. Библиотечный центр активно работает на выезде — в доме престарелых, интернатах, реабилитационных центрах и центрах социального обслуживания. Мобильным читальным залом под открытым небом в теплое время года станут площадь Жукова, Волжская набережная и прилегающий к «Радуге» небольшой парк, где в арт­объектах выставят книги для свободного обмена в технологии буккроссинга, этот фонд будут формировать сами горожане. В вестибюле центра откроют свои двери уютное кафе и книжная лавка.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме