новости 17 марта 2014

10 событий культуры

Богатый на выдумку, инициативный и творческий Рыбинск с каждым годом дает своим жителям все больше шансов приобщиться к великому, духовному, талантливому и вечному, современному и стильному. К тому, что привлекает, заставляет задуматься и поспорить, держит внимание и завоевывает любовь, к тому, что становится близким и таким родным.

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

.....2013-3.p651. В сентябре состоялось открытие памятника Почетному гражданину Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову. Деньги на воплощение проекта жертвовали многие — от простых рабочих до крупных предприятий. Это особый памятник, поистине народный — для горожан Павел Федорович не только легенда, это человек, который, помимо промышленных задач, решал и насущные социальные вопросы. Благодаря харизме, энтузиазму грамотный управленец построил минимум половину города и современный завод. Известный скульптор народный художник России Александр Рукавишников в бронзе запечатлел человека, идущего вперед уверенным твердым шагом, лицо которого обращено в сторону предприятия, его детища, которому он отдал всю жизнь и вывел в ранг лидеров своей отрасли.

 2. СИМВОЛ РАСЦВЕТА

.....2013-3.p65В июле был открыт первый в России памятник русскому шведу, промышленнику Людвигу Нобелю. Рыбинск явился одним из тех звеньев Верхневолжья, где развитие нефтяной компании братьев Нобелей получило свое наибольшее развитие. Выбор пал на Рыбинск, потому что база, заложенная Нобелями много лет назад, успешно развивается и сейчас. Архитектурный ансамбль стал подарком городу от именного фонда, такое решение было принято еще и потому, что в Рыбинске создан единственный русский музей братьев Нобелей. Торжественное мероприятие посетили именитые гости — лауреаты знаменитой Нобелевской премии последних лет, среди которых были дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, детский врач Леонид Рошаль и другие. Открытие памятника вызвало огромный интерес у рыбинцев, которые обрели не только еще один монумент в своем городе, но и место для культурного отдыха — Нобелевский бульвар.

 3. СТОЛИЦА ФЕСТИВАЛЕЙ

.....2013-3.p65В ноябре в Рыбинске прошел III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!», в котором приняло участие рекордное количество ребят — 2300 человек из 5 стран мира и 15 регионов России. Среди участников было порядка двухсот рыбинцев. Ребятам выпала редкая возможность показать свой творческий потенциал на конкурсе высокого уровня, не выезжая из города. В этом заинтересованы власти города, само событие получило статус имиджевого, а Рыбинск теперь по праву можно назвать региональной столицей международных фестивалей.

 4. КОЛОРИТНЫЙ ПРИМЕР МЕСТНОГО EVENT’а

.....2013-3.p65Пятый по счету парад новогодних волшебников во главе с главным Дедом Морозом из Великого Устюга собрал рекордное количество участников — полторы тысячи человек, среди которых были не только рыбинцы, но и гости из других городов. Посмотреть на сказочное шествие пришли более двадцати тысяч человек, яркое мероприятие привлекло внимание федеральных телеканалов. По масштабу добрая рыбинская традиция стала всероссийской и не уступает европейским массовым событиям.

 5. МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

.....2013-3.p65В декабре под эгидой Всероссийского хорового общества состоялся VIII Рыбинский международный хоровой фестиваль, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося хормейстера Владислава Соколова. Язык музыки объединил тысячу человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Твери, Нерехты и Белостока (Польша). С нескольких городских площадок звучала абсолютно разная музыка — духовная и классика, народные песни, современные композиции. Фестиваль стал знаковым событием в жизни города, региона и даже за пределами страны, оживил интерес к искусству, в особенности среди детей, наполнил город музыкой, а сердца людей — радостью творчества и гармонией.

 6. КНИЖНЫЙ БУМ

.....2013-3.p65Рыбинск и все, что с ним связано, занимает умы не только управленцев и промышленников. В 2013 году город оказался в центре внимания многих авторов и издателей. Так, например, в сентябре издательство «Медиарост» подарило читателям три книги: «Рыбинск: невыдуманные истории» А. Козлова, «Брат мой названый» В. Смирнова, «Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах» Е. Ермолина. А уже в декабре состоялась презентация уникальной многотомной книжной серии «Библиотека ярославской семьи», которая вызвала огромный интерес у рыбинцев и жителей региона. Чтобы собрать все исторические «пазлы», издатели привлекли сотрудников этнографических и краеведческих обществ со всей области. Профессиональный скрупулезный труд над базой иллюстраций, понятный и взрослому, и ребенку язык сделают 22 тома интересными, доступными книгами, которые, несомненно, сохранят свою актуальность и в будущем. Что касается самых юных читателей, их внимание и любовь завоевало прекрасно оформленное научно-популярное издание «Рыбинск. Истории для детей», которое теперь есть, пожалуй, в каждом детском учреждении.

 7. «ЗВЕЗДНЫЕ» ВИЗИТЫ

05_07В мае в рамках V Международного фестиваля Юрия Башмета состоялось эксклюзивное представление литературно-музыкального коллажа «Времена года» на музыку Вивальди в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы». Концерт сопровождался стихами современных поэтов и специальным видеорядом. Летом рыбинцы смогли насладиться шедеврами мировой классики в исполнении знаменитого скрипача, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана. Публика затаила дыхание с первых же звуков скрипки, которая, кстати, была сделана в 1728 году мастером Джузеппе Гварнери. Концерт «Время высокой музыки», организованный в рамках благотворительной акции партии «Единая России», оставил неизгладимое впечатление, ведь горожане так соскучились по истинному искусству.

Впервые в День города в Рыбинске состоялся фестиваль джазовой и блюзовой музыки «У фонтана». Яркое выступление мэтров джаза — Левона Оганезова и Давида Голощекина — смогли услышать все пришедшие на главную площадь города. В сентябре жители Рыбинска, особенно те, что постарше, активно откликнулись на приглашение побывать на концерте, посвященном 100-летнему юбилею Тихона Хренникова, и с удовольствием слушали музыкальные хиты прошлых лет в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова.

 8. БОНЖУР, РЫБИНСК!

.....2013-3.p65Весной рыбинцы погрузились в мир французской кинематографии. На «Неделе французского кино» вниманию зрителей были представлены драмы и мелодрамы, комедии и триллеры, ретроспективы и короткометражки. Одновременно попасть вместе с остальными жителями страны на ежегодный фестиваль рыбинцы имели возможность уже не впервые. В начале лета Рыбинск в рамках тура по России посетило джазовое трио под руководством исполнителя международного класса Жаки Террасона. «Музыкальное лакомство» отведала преимущественно молодежь. Джазовый вечер удался также благодаря присоединившемуся местному биг-бэнду, в который по случаю перевоплотился муниципальный оркестр. В сентябре в Рыбинске прошел двухдневный бесплатный мастер-класс популярного французского фотографа и режиссера Гийома Герена. Лекции по истории фотографии, индивидуальные консультации, практика на пленэре и последующее обсуждение снимков помогло участникам курса взглянуть на фотографию и свой труд другими глазами и даже снять так называемые психологические зажимы, отойти от клише.

В октябре в городе впервые состоялся фестиваль анимационного кино. Праздник французской анимации одновременно проходил в Рыбинске, Ярославле и Костроме. В программу фестиваля были включены самые лучшие и самые свежие мультфильмы для семейного просмотра. В декабре прошел марафон короткометражек и кинопоказы, приуроченные к Дням Франкофонии. Эти мероприятия становятся доброй традицией, а инициирует их организация «Альянс Франсез Рыбинск», которая, помимо образовательных услуг, активно занимается межкультурным обменом.

 9. НОЧЬ ИСКУССТВ

DSC_2267_В прошлом году в Рыбинске зародилась еще одна культурная традиция — необычный проект под названием «Ночь искусств». В первый раз он был реализован в Рыбинском драматическом театре. Такого количества желающих погулять по ночному театру, заглянуть за кулисы и хоть мельком увидеть театральную «кухню» не ожидали. Артисты подошли к делу с выдумкой — они устроили перед зрителями читку пьесы, которую режиссер запланировал поставить на сцене. Самым любопытным довелось увидеть рождение нового спектакля, «изнанку» работы служителей Мельпомены. В этом году в интересном проекте постараются принять участие гораздо больше учреждений культуры — два театра, дворцы культуры, библиотеки и музеи.

 10. BACK TO USSR

.....2013-3.p65Экспозиция «Советская эпоха», которая расположилась в Доме культуры поселка ГЭС, дополнилась еще одним выставочным залом. Восьмой по счету, он посвящен спортивным успехам рыбинцев в советские годы. Классическая греко-римская борьба, гиревой спорт, тяжелая атлетика, лук и пулевая стрельба, лыжи, самбо, легкая атлетика, хоккей и футбол, шахматы и городки — заметки и статьи из газет, фотографии, документы и грамоты, значки, медали, амуниция и атрибуты говорят о достижениях, победах и огромном труде наших героев спорта. Эта уникальная коллекция, приуроченная к событию мирового масштаба — Олимпиаде в Сочи, — большой подарок, любезно предоставленный самими рыбинцами и аккуратно собранный работниками ДК. Интерактивный выставочный комплекс пополняется экспонатами постоянно. Помещения, обставленные в духе советских времен, пользуются огромной популярностью у посетителей, столичных киношников, а журналисты ВГТРК дали экспозиции лестную оценку — «Лучший музей советской эпохи в масштабах страны».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме