новости 20 марта 2014

«Преодоление: Русская Церковь и советская власть»

С 14 марта по 14 апреля 2014 года в Спасо-Преображенском соборе будет работать выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть».

Экспонатами выставки стали различные документы, отражающие богоборческую политику власти. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян.
Посетители смогут ознакомиться с советской периодикой, псевдонаучными атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами и даже с куклами, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей.
Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Но за этой страшной датой следует продолжение: церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов.

Время работы выставки: 11.00 — 17.00
По предварительной записи организуются экскурсии, тел: 8 (905) 635 05 53. http://rybeparhia.ru

Пресс-служба Рыбинской епархии

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Виталий Молчанов 20:04 | 22 Март 2014

Интересно расскажут ли организаторы выставки о том, что В период революции 1905—1907 гг. церковь заняла откровенно контрреволюционные позиции. После подавления революции церковь призывала к жестокой расправе над участниками революции.

После Февральской революции русская церковь активно поддерживала Временное правительство и делала все, чтобы задержать развитие социалистической революции в стране.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию православная церковь, как и все религиозные организации, встретила крайне враждебно. Церковь в первые годы революции сделала все, чтобы задушить Советскую власть и реставрировать прежний царский режим. Церковь не только проклинала Советскую власть, но и организовывала заговоры и мятежи против нее, морально и материально поддерживала белогвардейцев и иностранных интервентов во время гражданской войны, создавала специальные воинские части, укомплектованные священниками и монахами, которые сражались в армиях Колчака, Деникина и Врангеля. Когда в 1921—1922 гг. в нашей стране разразился страшный голод, вызванный засухой и неурожаем, и под угрозой голодной смерти были миллионы людей, патриарх Тихон распорядился не давать на нужды голодающих ни церковных денег, ни церковных ценностей.

Так на что она в итоге надеялась, что Советская власть, поддержанная большинством народа, ее за это по головке погладит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме