новости 28 марта 2014

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА поменяли свой внешний вид

Опубликован приказ МВД, меняющий внешний вид водительского удостоверения. В соответствии с поправками в Закон о безопасности дорожного движения в документе появились новые категории и подкатегории. Выдача прав нового образца может начаться уже в ближайшее время.

Правда, стоит оговориться: поменяется лишь задняя часть водительского удостоверения, а лицевая сторона останется без изменений. Зато теперь в правах появится новая категория «М», которая потребуется тем, кто захочет управлять скутером или мопедом, но не имеет ни одной открытой категории. Еще одно нововведение, которое нашло свое отражение в новых правах, — это управление автомобилем с автоматической коробкой передач. В случае, если гражданин сдал соответствующий экзамен и получил право управлять автомобилем только с «автоматом», в графе «ограничения» будет ставиться отметка «Ат».
Помимо этого, в новом водительском удостоверении предусмотрены новые подкатегории: «Tm» — трамваи, и «Tb» — троллейбусы, «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест.
Напомним, тем, у кого уже есть права, в срочном порядке менять их на новые не придется. Документ будет действовать ровно до истечения срока, который в нем прописан. В дальнейшем обмен удостоверений будет осуществляться без каких­либо экзаменов, а в новом документе будут открыты именно те категории, что и в старых правах, а также новые подкатегории, которые «поглощаются» категориями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме