новости 28 марта 2014

Народ хочет получать достоверную информацию

«Потому что уперся в стенку, обойдя по кругу все инстанции и так ничего не добившись, а тебя вновь посылают к исходному кабинету» — так объясняют люди свое присутствие в очереди на прием к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину и общественную приемную полпреда президента России в Центральном Федеральном округе. Оба кабинета работали 19 марта в администрации Рыбинска.

.AЖенщина, активно жестикулируя, раскладывает перед Сергеем Бабуркиным пачки документов, официальных ответов на ее запросы, которые она эмоционально называет «отписками». На прием ее привело желание перейти в другую управляющую компанию, да не просто расторгнуть отношения с прежней, а «ни копейки наших денег им не оставить». Претензий у жильцов, по всей видимости, накопилось много, но главная — отсутствие прозрачности: за что люди платят по коммунальным счетам, если результата работы не видят? Суть просьбы к уполномоченному по правам человека — провести тщательную проверку деятельности УК. Сергей Александрович берет эту историю на контроль и настоятельно рекомендует посетительнице решить вопрос перехода в другую УК путем общего собрания жильцов, как то предписывает закон.
Он отмечает, что вопросы ЖКХ, реализации права на жилище — одни из самых популярных в обращениях жителей области.
— Обилие их говорит о том, что в этой сфере много проблем. Население внимательнее вникает в работу управляющих компаний, изучает, какими нормами регулируется их деятельность. Люди хотят получать достоверную и полную информацию, — пояснил Сергей Бабуркин.
Весомый портфель обращений уполномоченный представитель получает от людей, которые находятся в местах содержания под стражей.
За последний месяц Сергей Бабуркин побывал в Рыбинске дважды. Число посетителей общественных приемных увеличивается. Он объясняет эту тенденцию ростом гражданской активности населения.
— Я вижу, как меняется активность людей, их желание добиваться решения на правовых основах. По статистике обращений, поступивших в прошлом году, более 70% из них — из Ярославля. Я это объясняю отчасти доступностью, людям проще прийти на прием. Значит, я сам должен выезжать на места. Рыбинск — крупный город Ярославской области. Судя по тому, что потребность в присутствии уполномоченного по правам человека здесь есть, постараюсь приезжать сюда почаще, — рассказал о намерениях Сергей Александрович.
Посетители идут, высиживают очереди, потому что верят в результат, что им здесь помогут.
— Я начал вести прием в июле прошлого года, за шесть месяцев получил 274 обращения — индивидуальных и коллективных, по каждому проведены консультации, по 104 — проверки совместно с надзорными органами, в том числе с прокуратурой, УВД. По нескольким десяткам удалось решить вопросы, — приводит цифры статистики Сергей Бабуркин.
Параллельно в этот же день порядка двадцати рыбинцев записались на прием в общественную приемную Ярославской области полномочного представителя президента России в ЦФО. Сюда тоже люди шли со своими бедами и проблемами, а порой просто за конкретными практическими советами. Самыми разными: по поводу ЖКХ, очереди на жилье, льгот ветеранам, доступности лекарств, вопросов пенсионного обеспечения; с жалобами на работу правоохранителей и судебных приставов.
— Наша основная задача — оказать юридическую помощь человеку, дать рекомендации, советы, как защитить свои права, разъяснить действие закона с тем, чтобы граждане могли действовать самостоятельно, — пояснил Валентин Колмаков, консультант общественной приемной Ярославской области полномочного представителя президента России в ЦФО.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме