новости 29 марта 2014

О выборах, рекламе и благоустройстве

Рыбинские депутаты собираются вернуть прежнюю систему выборов в Муниципальный Совет, когда от каждого из 25 округов избирали по одному депутату-одномандатнику. С этой целью в Устав города вносятся изменения, публичные слушания по которым назначили на 14 апреля. Кроме того, 20 марта на очередном заседании Муниципального Совета утвердили новые Правила землепользования и застройки, внесли поправки в Правила благоустройства, согласовали порядок реализации в Рыбинске федерального закона «О рекламе».

20 марта на очередном заседании Муниципального Совета рыбинские депутаты назначили публичные слушания по внесению поправок в Устав города. Рыбинскую «конституцию» в очередной раз приводят в соответствие с изменившимся законодательством. Последний раз это делали в начале 2013 года. Тогда согласно требованиям федеральных норм число депутатов Муниципального Совета увеличили до 26, причем половина народных избранников должна была избираться по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам. Как сообщил заместитель председателя Совета Александр Соколов, в феврале этого года в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» внесли очередные изменения, благодаря чему Рыбинск может вернуть прежнее число округов (25) и порядок голосования, когда каждый округ избирал своего депутата.

Предложение депутата Олега Лисина об увеличении числа народных избранников в Совете до 50 (это позволило бы более эффективно взаимодействовать с избирателями) пока не нашло поддержки большинства, его решили обсудить позже. Все поправки в Устав города должны пройти обсуждение на публичных слушаниях, которые состоятся 14 апреля в 16.00 в ОКЦ (ул. Чкалова, 89). После этого новый вариант Устава уже окончательно утвердит Муниципальный Совет.

В тот же день депутаты утвердили новые Правила землепользования и застройки. Предварительно над документом поработала согласительная комиссия, которая решила удовлетворить требования, прозвучавшие от народных избранников ранее. Это разработка местных нормативов градостроительного проектирования, учитывающих особенности микрорайонов Рыбинска; согласование с МС решений о развитии застроенных территорий, а также создание комиссии по подготовке проектов ПЗЗ.

Еще один актуальный для города вопрос — приведение в соответствие с законом «О рекламе» местных нормативных актов. С этой целью администрация подготовила схему размещения в Рыбинске рекламных конструкций, в которой указаны места, размеры и типы наружных рекламных сооружений. Право размещать рекламу в городе будет реализовываться на торгах. Но в какой форме их проводить — в виде аукциона или конкурса — предстояло выбрать депутатам. Большинство проголосовало за аукционы, победителями которых становятся участники, предложившие наиболее высокую цену. По словам и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко, в результате принятого депутатами решения Рыбинск сможет увеличить сборы за размещение рекламы с 2-2,5 млн. до 20-25 млн. рублей.

Кроме того, по предложению народных избранников в договоры размещения рекламы будут включаться меры ответственности за качество и безопасность металлических конструкций.

Еще один нормативный акт, который претерпел изменения на прошедшей неделе, — это Правила благоустройства и обеспечения санитарного состояния на территории Рыбинска. Поправки носили в основном формальный характер, но при их обсуждении состоялся весьма заинтересованный разговор.

Накануне весеннего субботника депутатов интересовало, кто в Рыбинске будет убирать бесхозные территории. Оказалось, что таковых уже нет, все они распределены между многоквартирными домами, предприятиями или являются городскими.

Отвечая на вопрос, кто должен содержать в порядке расположенные во дворах детские площадки, директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков был категоричен: если городки расположены на территории многоквартирного дома, то содержать их в функциональном и безопасном состоянии — обязанность управляющих компаний. Активно обсуждались и другие темы, которые связаны с парковкой автомобилей на газонах, выгулом домашних питомцев.

Подводя итоги обсуждения Правил, Леонид Можейко сказал:

— Сегодняшний активный разговор был очень полезен. Прозвучавшие предложения депутатов, например, по организации системы мониторинга состояния городской среды, мы внимательно изучим и оценим с точки зрения их применимости в Рыбинске.

Не стал и.о. главы Рыбинска отметать и идею о создании санитарной полиции, прозвучавшую от депутатов. Но сначала, по его мнению, нужно оценить эффективность всех имеющихся методов работы по улучшению санитарного состояния города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме