новости 4 апреля 2014

Скутеристам не повезло

Обладателям мопедов и скутеров лучше на время загнать свои транспортные средства в гаражи. Теперь, чтобы на них ездить, тоже нужно водительское удостоверение. Для этого даже придумали специальную водительскую категорию — «М». Но вот парадокс: телегу опять поставили впереди лошади — сдавать экзамен на вождение скутеров и мопедов в Рыбинске пока негде.

Мы обзвонили несколько автошкол, спрашивая, сколько будет стоить обучение управлению скутером. Простой вопрос ставил специалистов в тупик. Везде отвечали, что пока такую услугу не оказывают. Дело в том, что, несмотря на изменения в законодательстве, никаких рекомендаций насчет скутеров и мопедов государство пока не разработало.

Права этой категории в Рыбинске, да и вообще в России, еще не выдают. Министерство образования РФ только разрабатывает программу, по которой будут учить водителей мопедов и скутеров. Поэтому сотрудники ГИБДД за езду без прав на этих транспортных средствах пока еще закрывают глаза. Хотя, к сведению, за подобное нарушение действует штраф от 5 до 15 тысяч рублей (часть 1 ст. 12.7 КоАП), а транспорт могут забрать на штрафстоянку!

Между тем Правительство РФ внесло несколько существенных изменений в Правила дорожного движения. Согласно новым поправкам мопедам и скутерам запретили занимать левые и средние полосы дорог. А инспекторы ДПС теперь получили право проверять водителей этих двухколесных средств на наличие алкоголя в крови.

Татьяна КОМИССАРОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме