Война с незаконными постройками — торговыми павильонами, гаражами и сараями, которые уродуют облик города, а также ветхими и аварийными зданиями продолжается в Рыбинске. За три года активной работы в этом направлении силами специалистов городской администрации было выявлено более 1600 таких объектов, из них снесено на данный момент 1017, причем более 900 убрано за счет средств местного бюджета.

.AКак пояснил начальник отдела контроля использования муниципального имущества и земель Валентин Звягин, в минувшем году была проделана основная работа по выявлению незаконных нестационарных торговых объектов.
Всего из 279, имеющихся в городе, 29 были установлены самовольно, по 33 принято решение о расторжении договоров аренды.
Если с несанкционированными торговыми палатками на муниципальной земле прогресс очевиден — 17 из них уже снесены, по 9 есть решение суда, то с расположенными на частных территориях все сложнее. По словам специалистов, 72 подобных объекта находятся на территориях многоквартирных жилых домов или землях, принадлежащих частным лицам или организациям, и их число продолжает расти.
«По закону мы не можем вмешиваться, если речь идет о долевой собственности собственников жилья, — поясняет Валентин Васильевич. — Предприниматели просто получают «добро» жильцов на общем собрании. Вместе с тем, в соответствии с Правилами землепользования и застройки, размещение торговых объектов должно быть согласовано с органами местного самоуправления в лице департамента архитектуры и градостроительства».
Сами жители, как правило, не против того, чтобы рядом с их домом располагались подобные ларьки — это удобно, когда в шаговой доступности можно купить продукты или свежую прессу. Другой вопрос — готовы ли они контролировать коммерческих «нахлебников», которые, как правило, «запитаны» от коммунальных сетей дома?
.AДовольно активно исчезают с территории города и торговые палатки, по которым не был возобновлен договор аренды. 24 уже снесены, судьба 6 решилась в ходе судебных разбирательств.
Как отметил Валентин Звягин, результат был бы выше, если бы служба судебных приставов работала эффективнее. «Исполнение судебных решений, в том числе по освобождению земельных участков, идет очень медленно. Так, за прошлый год при участии специалистов этой службы было исполнено только два решения суда — в отношении нестационарного павильона кафе «Марсель» на Волжской набережной и торгового павильона ИП Усманова на улице Моторостроителей.
В целом же судебные решения могут не исполняться годами. За примером далеко ходить не надо. Еще в 2012 году было вынесено судебное решение по палатке ИП Феоктистова на улице Братьев Орловых, хозяина которой до сих пор не могут заставить ее убрать. Причем отговорки очень странные — то дело вынуждены были передать другому приставу, то не могут вручить предпринимателю необходимые документы и тому подобное. Мы несколько раз предлагали свою помощь. От судебного пристава требуется только выполнить прямую обязанность — исполнить решение суда, уведомить ответчика о нем, а администрация, со своей стороны, оказала бы помощь в демонтаже или перевозке конструкций. Но положительных ответов ни по одному нашему запросу получено не было».
Ветхие, аварийные и самовольные постройки, а точнее жилые дома, отжившие свой век, разваливающиеся сараи и прочие подсобные помещения, которые когда­-то соорудили рачительные рыбинцы, и бич города — нелегальные гаражи также ждут своего часа. В минувшем году было выявлено 486 ветхих, аварийных сооружений и самовольных построек, подлежащих сносу, в начале текущего их уже насчитывается 46.
Из наиболее показательных примеров — здание касс и металлический забор стадиона «Восход», аварийная котельная на улице Алябьева, жилой дом по улице Максима Горького, 61. Насколько активно пройдут работы по сносу этих и других объектов, будет зависеть от объемов финансирования, уточнил Валентин Васильевич.
Примечательно, что из общего числа объектов львиную долю составляют именно самовольные временные постройки. В частности, в 2013 году на карандаш попало 239 подобных объектов, 185 из них уже снесены. Такая же участь постигла более двадцати объектов муниципального недвижимого имущества и более сорока — торговых. Среди них банно­прачечный комбинат по проспекту Генерала Батова, нежилое здание по Авиационной, 3, жилые дома по адресам: улица Боткина, 8а, Гражданская, 27, Тарасова, 105, Прохладная, 1 и другие.
Большую работу городским службам доставляют рыбинские автолюбители. Так, только на Пузыревом поле предстоит убрать порядка 120 самовольно установленных гаражей. «Недавно местные авто-владельцы обратились в администрацию с просьбой предоставить земельные участки в аренду, но так как по генеральному плану эта территория имеет иное предназначение, им было отказано. При этом гражданам предложили перенести свои гаражи в гаражные массивы, расположенные в Юго-западной промзоне», — уточнил Звягин.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.10.2015 Счетчики тепла: не введешь­-не сэкономишь (0)
    В прокуратуру Рыбинска поступила жалоба от МУП «Теплоэнерго». Два года назад в 15 домах, которыми управляет ОАО «Управляющая компания», теплоэнергетики установили общедомовые приборы учета […]
  • 22.12.2017 «Причин для волнений у клиентов Промсвязьбанка нет!» (0)
    В пятницу, 15 декабря, стало известно, что Банк России утвердил план по повышению финансовой устойчивости ПАО «Промсвязьбанк». В пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора, […]
  • 05.12.2014 Школа №20: инновации, спорт, здоровье (1)
    Недавно свой 45-й день рождения отпраздновала школа №20, что на улице Полиграфской. Парадокс - в старых стенах, которые забыли, что такое капремонт, живет на современной волне одна из […]
  • 17.08.2016 День города отпразднуем творчески (0)
    Очередной День города, который рыбинцы отпразднуют под самый занавес лета 27 августа, обещает поразить воображение множеством интересных и необычных мероприятий. Большой фронт работ по […]
  • 26.05.2016 Интеллектуальная помощь на подходе (0)
    Промышленным предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в нашем регионе, окажут помощь в решении актуальных задач - инженерных, технологических, организационно-внедренческих. Для […]