новости 10 апреля 2014

Вузы установят квоты для льготников

31 марта подавляющее большинство российских вузов опубликовали на своих официальных сайтах правила приема для абитуриентов. В этом году они предстали в несколько измененном виде.

Секретарь приемной комиссии РГАТУ им. П.А. Соловьева Алексей Ломанов пояснил: «Некоторые нововведения затронут в первую очередь крупные столичные вузы. Там, к примеру, заявления можно будет подать только на три определенных направления, а не в целом на факультет, как было ранее. У нас в университете и до этого существовал такой принцип — мы всегда принимали документы по направлениям.
Из значимых изменений необходимо отметить введение квоты для льготников — детей­-инвалидов, сирот. Если раньше мы принимали ровно столько таких абитуриентов, сколько к нам приходило (были случаи, когда по тому или иному направлению для ребят, поступающих на общих основаниях, не оставалось мест), то теперь их число не должно превышать 10% на каждом направлении подготовки.
Появились и важные нововведения относительно победителей всероссийских профильных олимпиад. До сего момента они могли поступать в вуз без экзаменов, просто предоставив соответствующий документ. Отныне, помимо всего прочего, они должны сдать ЕГЭ по профильному предмету и получить не ниже 60 баллов.
Изменения касаются и сроков обучения. К примеру, если раньше мы набирали на второй и последующий курсы ребят после техникума и обучали их по сокращенной программе, то теперь такого не будет. Эти студенты, как и все остальные, начнут обучение с первого курса по полной программе, которая может быть скорректирована с учетом предметов и дисциплин, которые они прошли прежде. При этом выпускникам средних профессиональных образовательных учреждений поступить в высшее учебное заведение станет гораздо проще — вместо экзаменов им достаточно пройти собеседование».
Помимо всего прочего, корректировке подверглись и условия формирования перечня вступительных экзаменов. Теперь вузы, чтобы увеличить конкурс, в дополнение к двум обязательным и одному по выбору вправе устанавливать дополнительные вступительные испытания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме